Патриархи дайвинга, Ольга Жукова ныряет в Хургаде с "Садко" |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Патриархи дайвинга, Ольга Жукова ныряет в Хургаде с "Садко" |
Игорь Зайцев |
25.06.2006 - 23:53
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 26.01.06 Из: Москва Пользователь №: 102 |
На прошлой неделе дайв-центр "Садко" в Хургаде принимал Ольгу Трофимовну Жукову, легендарную женщину, которая 50 лет назад испытывала подводный дыхательный аппарат АВМ-1. Ольга Трофимовна Жукова: "Я с детства любила воду, обожала природу, всегда проводила время за городом. Там была меленькая речушка, и я часами лежала на животе и вглядывалась в прозрачную воду, чтобы увидеть тритонов. Раньше можно было увидеть тех подводных животных, которых теперь можно встретить лишь в красной книге. Впервые, когда я одела маску и увидела всю эту красоту, то уже на век оказалась прикована к воде. Вот так потихоньку с этого и пошло. Организовалась целая группа: Суетин Виктор, Капица Сергей, Пантекорво Бруно Максимович. Мы видели первые фильмы Кусто, читали замечательные книжки о подводном мире, готовились к летним сезонам. Сделали с помощью мастерских первые аппараты, акваланги по типу Кусто, свой компрессор. Я к тому времени уже получила права подводника и водолаза 3-го класса и меня пригласили в испытательную группу. Это был 1958 или 1957 год, я уже точно не помню. Я была в Гурзуфе - два водолаза и я третья. Мне разрешили плавать для отработки акваланга. Сначала на 5-метровой глубине, затем на 10-метровой глубине, потом на 15-метровой, на 20-метровой. И это было не так просто, потому что, например, на 20 метровой глубине нужно было около 10 минут без всякого гидрокостюма находится под водой, а там было довольно холодно..." QUOTE Подводные страсти захватывают не только представителей сильного пола, но и утонченные женские души. Среди дайверов и подводных фотографов их уже довольно много, а вот среди охотников еще очень мало. Этому есть простое объяснение: у людей охота и добыча пропитания во все времена были уделом сильных мужчин. Но в российской подводной охоте и в этом есть достаточно примеров для подражания... В 1959 году в СССР вышла первая книга о нашем увлечении. Она так и называлась: "Подводная охота". Ее автор Ольга Жукова была отличным спортсменом и первые 12 лет возглавляла главную подводно-охотничью организацию страны - Секцию спортивной подводной стрельбы при ДОСААФ СССР. Так вот, как-то в начале прошедшей зимы звонит мне Ольга Трофимовна и приглашает на охоту. Через час мы уже ехали на ее "Ниве" к ближайшему не замерзшему водоему, а через два - натягивали на себя гидрокостюмы: я - "сухой", а она - "мокрый". Валил снег, дул пронизывающий ветер, на воде у берега - лед. А эта женщина, которой ныне далеко за 70, в видавшем виды снаряжении, натягивала ласты и лезла в воду! И это не безрассудство, не старческий, извините, маразм: сама врач, кандидат медицинских наук, она знает, что делает. Вот что значит "зов души" и благотворное влияние подводной охоты. В. Виноградов Журнал "Арсенал Охотника и Рыбака", №10/2004 С 12 по 17 июня Ольга Трофимовна Жукова совершила восемь погружений с фотокамерой на различные рифы Хургады на дайв-боте центра "Садко". Ольга Жукова в 1960-е годы. Ольга Жукова (справа) в АВМ-1 Ольга Трофимовна Жукова в Хургаде в июне 2006 г. |
EV2 |
21.07.2006 - 14:20
|
Активный участник Группа: Участники Сообщений: 166 Регистрация: 13.03.06 Из: С-Петербург Пользователь №: 202 Имя в Skype: valery_ev2 |
Спасибо за отрывок!
Интервью читал, но затем потерял из виду. Особенно близко вот это: QUOTE ...За всю мою историю водолазания со мной чего-нибудь такого, чтобы я потом удивился, как жив остался, никогда не было. На самом деле, это просто образец правильного планирования погружений. Море не прощает ошибок, но даже если все стараешься предусмотреть, элемент риска остается, но он должен быть сведен до минимума. Самое главное, что хороший водолаз никогда не должен переставать учиться. Многие люди получают Open Water Diver и думают, что они всего достигли – это не так. Нужно все время быть в курсе новинок, нужно смотреть, что какие изменения происходят с точки зрения безопасности, правильно планировать и организовывать погружения и, конечно же, никогда не смешивать “дринкинг” и дайвинг – то есть не пьянствовать. 6000 часов под водой и продолжает учиться и учить других - это профи. Валера -------------------- По мере того, как совершенствуется защита от дурака, совершенствуются и дураки
|
Упрощённая версия | Сейчас: 05.11.2024 - 01:16 |