Дайвер спасатель, стандарты и реалии..., из ветки Б. Эйдиса "курс дайвер-спасатель" |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Дайвер спасатель, стандарты и реалии..., из ветки Б. Эйдиса "курс дайвер-спасатель" |
saura |
16.11.2007 - 02:55
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 03.06.06 Из: Dahab Пользователь №: 395 |
Борис Анатольевич, а что это за курс вообще?
Вы вроде как по CMAS учите сейчас (точнее учите "по Эйдису", но карточки СМАS даёте), а там вообще-то никакого рескью нету.... Есть курс 2* (примерный эквивалент рескью ПАДИ, НАУИ и прочих обучающих организаций) - на выходе должен получиться самодостаточный дайвер, тренированный на нейтрализацию практически любых проблем у себя и способный до какой-то степени грамотно помочь напарнику... - ну если следовать старому правилу на двоих 4* должно быть - пару нормальных 2* пловцов относительно спокойно можно пустить плавать без особого пригляда за ними... Покопался на вашем сайте - думал какая то может авторская программа по аналогии с "пилотажем" - нету ничего подобного.... Есть правда на сайте скубапрошные курсы - ну так там линейка 1 в 1 копирующая ПАДИ и аналогичные системы... Но в принципе человеку с 1* на эти курсы путь заказан (не хватает эдванса), а 2*-нику в общем то и не нужны они... и так эквивалент рескью у них уже есть... (разумеется если 2* проходилось нормально...) Можете рассказать, что входит в курс и что студенты должны уметь делать на выходе? Интерес профессиональный... И какую карточку даёте? И доврачебную помощь по какой программе читаете? По МЧСовской? Учебное пособие какое? Сколько часов? Что входит? Интерес опять же не праздный.... -------------------- Between The Devil and Deep Blue Sea...
|
saura |
17.11.2007 - 12:24
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 03.06.06 Из: Dahab Пользователь №: 395 |
Борис Анатольевич, спасибо за разъяснение вашей позиции...
Вас безусловно не должны интересовать никоим образом стандарты РПФ... ибо вы действиельно не являетесь её членом... Но международные стандарты CMAS вас всё таки интересовать наверное должны.... ибо вы выдаёте сертификаты с логотипом CMAS... Плюс к этому вы слегка передёргиваете... в настоящее время действуют вообщето стандарты CMAS не 50-ти летней давности, а редакция 2002\00 .... ну никак всё таки не 50 лет с 2002 года прошло ... Если вы откроете страницу 8 этих стандартов, вы прекрасно увидите, что там написано про входящие требования, выходные навыки и что позволяется делать подводному пловцу 2*.... Если необходимо - могу перевести и выложить прямо здесь.... И вообще стандарты весьма вменяемые и умные.... никакой замшелости и антиквариата я там не заметил.... Никаких специальных программ типа Рескью, Мастер Плавучести и прочих.. я там не нашёл разумеется... ибо их нет.... Каждая национальная Федерация и крупная дайверская школа, являющаяся членом CMAS имеет право вводить свои, более жёсткие нормативы и стандарты, это их право .... А также предлагать различные дополнительные спецкурсы разумеется.... И разумные люди будут приходить, и платить деньги, и совершенствовать навыки свои.... И этих людей не так уж мало, и работать с ними потом очень приятно.... Но есть плинтус, ниже которого опускаться нельзя... Есть минимальный набор требований к дайверу 2*... - его вообще-то необходимо придерживаться.... Для справки - в стандартах CMAS нигде не написано, что дайвер 1* не имеет права погружаться глубже 18 метров... ИМЕЕТ, но в адекватных условиях и в присутствии дайвера 3* (или ДМ) или инструктора... Я лично испытал большую гордость за CMAS, когда как то раз в Шарме на боте был датчанин... классный дядька.... погружение планировалось на 30-чку... гидом был Витя Шарт.... так он сначала дёрнулся - типа 1* у погруженца... а тот заулыбался, залопотал по своему... притаскивает свой логбук, у него там на тот момент 120 дайвов уже.... Так Витя посмотрел-посмотрел.... да ныряй дорогой, у меня тут эдвансов недоделанных до чёрта..... за тебя я спокоен.... Чем там занимаются голландцы - мне лично пофиг.... Но то, что некоторые федерации пытаются карточки CMAS сильно девальвировать - ОБИДНО.... -------------------- Between The Devil and Deep Blue Sea...
|
Дайвцентр САДКО- Хургада |
17.11.2007 - 19:24
|
Инструктор Группа: Модераторы Сообщений: 2,542 Регистрация: 25.12.05 Из: Москва-Хургада Пользователь №: 49 |
Борис Анатольевич, спасибо за разъяснение вашей позиции... Вас безусловно не должны интересовать никоим образом стандарты РПФ... ибо вы действиельно не являетесь её членом... Но международные стандарты CMAS вас всё таки интересовать наверное должны.... ибо вы выдаёте сертификаты с логотипом CMAS... Плюс к этому вы слегка передёргиваете... в настоящее время действуют вообщето стандарты CMAS не 50-ти летней давности, а редакция 2002\00 .... ну никак всё таки не 50 лет с 2002 года прошло ... Если вы откроете страницу 8 этих стандартов, вы прекрасно увидите, что там написано про входящие требования, выходные навыки и что позволяется делать подводному пловцу 2*.... Если необходимо - могу перевести и выложить прямо здесь.... И вообще стандарты весьма вменяемые и умные.... никакой замшелости и антиквариата я там не заметил.... Никаких специальных программ типа Рескью, Мастер Плавучести и прочих.. я там не нашёл разумеется... ибо их нет.... Каждая национальная Федерация и крупная дайверская школа, являющаяся членом CMAS имеет право вводить свои, более жёсткие нормативы и стандарты, это их право .... А также предлагать различные дополнительные спецкурсы разумеется.... И разумные люди будут приходить, и платить деньги, и совершенствовать навыки свои.... И этих людей не так уж мало, и работать с ними потом очень приятно.... Но есть плинтус, ниже которого опускаться нельзя... Есть минимальный набор требований к дайверу 2*... - его вообще-то необходимо придерживаться.... Повеяло духом ПАДИ... Александр,обьясните пожалуйста,что Вы хотите..? Почему Вас всех так интересует статус Садко в Египте,кто является его официальным владельцем, какие курсы я веду,какие карточки выдаю,сколько часов занимают мои программы и т.д. ? Вот мне,например,совершенно все равно,на каких правах Вы трудитесь в Египте,какие курсы проводите, за сколько дней и все остальное,что касается как лично Вашей работы,так и работы других инструкторов и других дайвклубов. Что Вам все неймется то? Вот Вы,в отличии от меня,все делаете правильно,как истинный ПАДИвец,тьфу ты,КМАСовец! Все строго по стандартам и т.п. Так и флаг Вам в руки! Будет стоять многокилометровая очередь к Вам на обучение. В отличии от меня,нарушителя и девальватора. Это же правильно и здорово! Так в чем проблема??? Вообще уже давно (со времен ПАДИ) вывел аксиому: чем меньше у человека работы (клиентов),тем большим поборником соблюдения "стандартов" он является. Естественно,не у себя,а у других... Сообщение было отредактировано Дайвцентр САДКО- Хургада: 17.11.2007 - 19:28 -------------------- С уваж.,
Б.Э. |
saura |
18.11.2007 - 01:32
|
QUOTE Повеяло духом ПАДИ... Александр,обьясните пожалуйста,что Вы хотите..? Почему Вас всех так интересует статус Садко в Египте,кто является его официальным владельцем, какие курсы я веду,какие карточки выдаю,сколько часов занимают мои программы и т.д. ? Вот мне,например,совершенно все равно,на каких правах Вы трудитесь в Египте,какие курсы проводите, за сколько дней и все остальное,что касается как лично Вашей работы,так и работы других инструкторов и других дайвклубов. Что Вам все неймется то? Вот Вы,в отличии от меня,все делаете правильно,как истинный ПАДИвец,тьфу ты,КМАСовец! Все строго по стандартам и т.п. Так и флаг Вам в руки! Будет стоять многокилометровая очередь к Вам на обучение. В отличии от меня,нарушителя и девальватора. Это же правильно и здорово! Так в чем проблема??? Вообще уже давно (со времен ПАДИ) вывел аксиому: чем меньше у человека работы (клиентов),тем большим поборником соблюдения "стандартов" он является. Естественно,не у себя,а у других... Борис Анатольевич... перекреститесь.... не надо про ПАДИ Далее отвечаю по пунктам: 1) Статус Садко в Египте меня вообще никогда не интересовал.... честно... Просто когда Вы написали про то, что русские вывески на иностранном дайвцентре - это плохо, незаконно и т.д.... я просто без всякой задней мысли написал, что не обладаю информацией о том, что не знаю, принадлежит ли ДЦ "Садко" в Хургаде хозяевам Российского "Садко".... Вы написали, что да, принадлежит... и по документам всё ОК... с чем я вас искренне поздравил... А вообще-то моя мысль заключалась, как вы помните, в том, что обычному клиенту пофиг все юридические заморочки, его интересует хороший сервис, хорошее оборудование, нормальное обучение и нормальный гайдинг... - по нормальной цене.... Вы с этим не согласились, но народ Вас не поддержал вообще-то.... 2) Про курсы , карточки и количество часов... Про курсы... Борис Анатольевич, не поверите... интересуюсь только потому, что уважаю вас как очень опытного рекреационного инструктора, известного весьма качественной подготовкой своих студентов... Потому что "Садко" - это хороший брэнд в принципе.... Потому что лично у вас проходил курс плавучести и очень неформальный курс сухого костюма... Потому что остались весьма приятные впечатления и от того и от того... И когда я прочитал про курс "Рескью" - то задал вам, как человеку опытному, несколько вопросов: а) Почему нельзя придерживать пострадавшего при подъёме за голову? б) Почему нельзя при подъёме работать ластами? в) Что вы думаете по поводу эффективности искуственного дыхания в воде? Если твёрдая поверхность, на которой можно попытаться провести полноценную СЛР, находится относительно недалеко - что бы вы лично сделали - как можно быстрее дотащили пострадавшего до этого места и начали бы реанимацию или всё таки как в ПАДИшных курсах учат снимал бы с пострадавшего оборудование, и делал бы при буксировке искуственное дыхание, теряя при этом драгоценное время... К сожалению, вы не сочли возможным ответить на эти по-моему достаточно прямо сформулированные вопросы, ограничившись туманными намёками, что вокруг враги и ничего в открытый доступ вы выкладывать не будете... Жаль... Потому что Преферанс - это достаточно вменяемый форум в отличии от Тетриса, и, как правило, дискуссии здесь рамок приличий не переходят.... Ну ваше право - хотите выглядеть носителем жутко секретных знаний - не вопрос... Только ведь не все люди, читающие данный форум, могут позволить себе (даже чисто по географическим соображениям) этот курс у вас пройти... А так ответили бы по существу - глядишь может быть кому нибудь пригодилось.. Про количество часов. Интерес опять же профессиональный - я являюсь одним из курс-директоров SDS - обязательной программы первой помощи при занятии подводным плаванием , принятой в РПФ. И мне просто интересны все программы этой тематики, которые существуют в настоящий момент. Курсы МЧС - хорошие курсы. Я вежливо поинтересовался количеством часов, предусмотренных программой. Я даже не просил её выкладывать целиком. По моему, в этом нет ничего предоссудительного... Более того, я послал запрос в Москву с просьбой разрешить опубликовать учебную программу SDS на данном форуме. Если разрешат - опубликую. Мы не боимся, что у нас кто-то что-то украдёт... Наоборот, все РАЗУМНЫЕ замечания и ОБОСНОВАННАЯ критика будут только приветствоваться... Про карточки. И здесь тоже всё просто... И вы , и я являемся инструкторами федераций, являющихся членами международного CMAS. Увидев слово "Рескью", я просто удивился, потому что такая специализация CMAS на настоящий момент мне неизвестна. Свою позицию на этот счёт я изложил несколькими постами выше.... Кстати, стандарты на спецкурс "Подводная фотография" в CMAS существуют... так что не удивительно, что такая карточка есть... Пролистал раздел стандартов на www.cmas2000.org никакого упоминания ни о "Рескью", ни о "Плавучести" не нашёл... если у вас есть образец официальной карточки CMAS по этим специализациям - с большим интересом взглянул бы на них.... Моё личное мнение - что всё таки (не впадая в крайность) надо уважать стандарты той международной федерации, чей логотип вы ставите на карточку... Тем более, что они весьма разумны... Вы в нескольких постах выше открытым текстом практически написали, что вам они до лампочки... опять таки ваше право... Но это довольно странно всё-таки... ну вот например если бы банкир Виталий Тимаков в один прекрасный день решил, что инструкция ЦБ №хх ему не указ и начал бы заниматься самодеятельностью - то его банк при ближайшей проверке имел бы серьёзные проблемы... и финансовые расходы ... Впрочем .. КПДР всегда отличалось весьма вольной трактовкой многих вопросов... Далее тему развивать пока не хотел бы... Она не для этой ветки явно. То, что вам до меня всё равно... - ну мне ни холодно , ни жарко от этого... Хотя наверное всё-таки не вежливо так писать.... А мне вот до вас не всё равно.... Когда вот недавно я отучил группу студентов - встал вопрос о том, где практиковаться пока они в Москве будут... Всплыл вопрос о вашем курсе "Пилотажа" - имею массу свидетелей, что я дословно сказал следующее: "Если курсы будет проводить ЛИЧНО БОРИС АНАТОЛЬЕВИЧ ЭЙДИС (ПРИЧЁМ В ВОДУ ПОЙДЁТ) - КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ... МОЖЕТ НЕ СЕЙЧАС, МОЖЕТ ПОПОЗЖЕ НЕМНОЖКО... НО РЕКОМЕНДУЮ... ВЫ УВИДИТЕ, К ЧЕМУ НАДО СТРЕМИТЬСЯ ..." Хотите я разошлю е-мэйлы студентам, они зарегистрируются на этом форуме и подтвердят мои слова? Есть и другой случай - придумали тут в Дахабе в "Школе технического дайвинга Андрея Чистякова" типа "новый подход к обучению рекреационному дайвингу" Подход помимо весьма разумных вещей заключается и в том, что типа с первого дня обучения надо на студента нацепить : крыло, боттом таймер или компьютер, 2-х метровый шланг ... Это на первом то занятии... хехе... Курс с учётом аренды оборудования стоит 650 баксов... Видел я одну студентку под водой... плявёт этакое чудо в крыле и ... гребёт брассом ... Какое занятие там было по счёту - не знаю... врать не буду... Но смотрелось уморительно весьма... Имеется опять таки масса свидетелей, что неоднократно мною здесь , в Дахабе, говорилось следующее - "в чём учить новичка - без разницы абсолютно... то определённого момента можно в самом недорогом жилетике замечательно плавать... более того... инструктору в определённом смысле сложнее человека научить красиво плавать в жилете, чем в крыле, за счёт того, что крыло само по себе стабилизирует пловца под водой... а с жилетом надо груза ещё туда сюда двигать, подстраивать... Идеальный трим (позицию) под водой, тем не менее, в жилете получить можно, хотите - пойдёмте в воду, покажу ... хотите - идите к Эйдису в РГУФК... посмотрите - офигеете... как можно красиво под водой плавать во всех направлениях... и вертолётиком, и задом наперёд... " Так что уж извините.. интересны вы мне, Борис Анатольевич... Про "истинного КМАСовца"... не поверите.. не всё по стандартам делаю... Открою даже страшную тайну - не плавают у меня студенты в ластах и с трубкой по 800 метров... грешен... Но тем не менее в основных чертах стандартов придерживаюсь в том плане, что на выходе студент * и ** должны более менее удовлетворять тем выходным требованиям, которые прописаны в стандартах международного CMAS... ничего плохого в этом я не вижу... ей богу... За какое время и каким способом я этого добьюсь - никто в принципе проверять не будет... проводить же начальный курс за 3 дня, как нередко в Египте делается - считаю ниже достоинства своего... В общем то... ни за кого из моих студентов мне особо не стыдно... Что в этом плохого? Может быть и очередь многокилометровая когда нибудь будет.. кто знает? Про много-мало работы... В точку попали... Ныряю не очень часто - по той простой причине, что гробить своё здоровье за похлёбку (30-40 долларов в день) считаю опять же ниже своего достоинства... Ныряю либо со знакомыми инструкторами приехавшими без групп (за бесплатно), либо с Клиентами и Студентами (за нормальные деньги), либо за свои (на ребризере, иногда на тримиксе)... потихоньку совершенствую свои навыки опять же... И , возможно, благодаря тому, что в воду не каждый день хожу - до сих пор каждый раз , погружаясь, испытываю восторг, а не профессиональную усталость... Лучший способ по моему возненавидеть дайвинг через несколько лет - это совершать по нескольку погружений изо дня в день... А так вот занимаюсь садоводством, пытаюсь в Синайской пустыне выращивать тюльпаны, орхидеи и прочие цветочки... газон вот пытаюсь вырастить нормальный... пока получается на троечку... садовник из меня начинающий... да ещё козы периодически врываются во двор и всё сжирают... ну да ничего... прорвёмся... С уважением, Александр -------------------- Between The Devil and Deep Blue Sea...
|
18.11.2007 - 19:30
|
Инструктор Группа: Модераторы Сообщений: 2,542 Регистрация: 25.12.05 Из: Москва-Хургада Пользователь №: 49 |
Борис Анатольевич... перекреститесь.... не надо про ПАДИ .................................................................... .................................................................... Александр,у меня есть такое железное предложение: Давайте,как действующие инструктора, будем оба заниматься своим прямым делом - учить людей. Учить так,чтобы "на выходе" они плавали хорошо. Вот и все. А "стандартами" ,плинтусами,звездами и прочей бумажно-пластиковой галиматьей пусть занимаются бюрократы от дайвинга. Поверьте,что кроме Вас (и меня тоже) там есть кому радеть за все это . ОК? П.С. Кстати,так и не понял,при чем здесь КПДР,которую Вы не раз упомянули. ДЦ Садко находится на территории АРЕ и является клубом Египетской федерации,что видно из информации на главной странице нашего сайта www.sadko.de . Сообщение было отредактировано Дайвцентр САДКО- Хургада: 18.11.2007 - 19:31 -------------------- С уваж.,
Б.Э. |
saura |
18.11.2007 - 20:01
|
Борис Анатольевич... перекреститесь.... не надо про ПАДИ .................................................................... .................................................................... Александр,у меня есть такое железное предложение: Давайте,как действующие инструктора, будем оба заниматься своим прямым делом - учить людей. Учить так,чтобы "на выходе" они плавали хорошо. Вот и все. А "стандартами" ,плинтусами,звездами и прочей бумажно-пластиковой галиматьей пусть занимаются бюрократы от дайвинга. Поверьте,что кроме Вас (и меня тоже) там есть кому радеть за все это . ОК? П.С. Кстати,так и не понял,при чем здесь КПДР,которую Вы не раз упомянули. ДЦ Садко находится на территории АРЕ и является клубом Египетской федерации,что видно из информации на главной странице нашего сайта www.sadko.de . ОК ... принимается безоговорочно... Про бюрократов также согласен, лично мне до ... ну скажем так, "глубокого непонимания" между г-жой Аржановой и г-ном Сташевским ну нииикакого дела нету.... честно... КПДР упомянута вообще-то была мной всего 1 (один) раз... Поскольку про бюрократию мы договорились, я вам потом в личку пару строк напишу... Так лучше будет... Не для форума это.... А по поводу заданных вопросов мной... Борис Анатольевич, в дайвнге не возможно сохранить ноу-хау... если вы учите студентов... ведь так? Вы же не берёте с них "подписку о неразглашении"... Если вы считаете по каким-то причинам невозможным опубликовать ответы на мои вопросы в открытом доступе - ответьте в личку, пожалуйста... мне для своего развития это интересно... И ещё... Вы были первый, кто устроил практически культ вокруг темы плавучести, поимели на этом много неприятностей... воевали с ПАДИшниками (плохими ПАДИшниками, есть среди них и очень профессиональные люди, и немало), некоторые из которых до сих пор пишут всякую хрень что "отработка приличной плавучести не является предметом начального курса" и устраивают многоветочные дискуссии можно ли курс OW провести за 3 дня... )... почитываете же форумы иногда... или ваши сотрудники читают... И что имеем сейчас? Некоторые инструкторы (ну тот же уважаемый вами Серёжа Горпенюк) скопировали в той или иной степени вашу программу, дополнили её от себя, тоже людей нормально и качественно учат.... ЭТО ЖЕ ХОРОШО!!! А термин "Пилотаж" всё равно остался как очень удачный брэнд, и даже самые ваши "непримиримые друзья" признают, что этот курс очень хорош... Так что может огласите хоть некоторые тезисы то, а? -------------------- Between The Devil and Deep Blue Sea...
|
18.11.2007 - 21:09
|
И что имеем сейчас? Некоторые инструкторы (ну тот же уважаемый вами Серёжа Горпенюк) скопировали в той или иной степени вашу программу, дополнили её от себя, тоже людей нормально и качественно учат.... ЭТО ЖЕ ХОРОШО!!! А термин "Пилотаж" всё равно остался как очень удачный брэнд, и даже самые ваши "непримиримые друзья" признают, что этот курс очень хорош... Так что может огласите хоть некоторые тезисы то, а? Ноу-хау на самом деле никто и не пытается сохранить. И очень смешно в свое время было наблюдать,как некоторые инструкторы,прикинувшись ОВотерами ,приходили на МК что-то подсмотреть . Курсы как раз разрабатываются для того,чтобы ими пользовались. Правда делают это единицы "неправильных" инструкторов,т.к. все подобные курсы проигрывают ПАДИвским (читай традиционным) курсам в экономике. Да и в трудозатратах. Чем хороша ПИДИ и им подобные? Они позволяют с минимальными трудозатратами получить максимальную прибыль. (Особенно курс Нитрокса.) Единственное,люди не плывут... А здесь нужно много трудиться,а себестоимость гораздо выше. А дельта на много меньше. Всем,кто берется за это дело,я оказываю всемерную помощь и поддержку. Однако предпочитаю распространять свое "учение" в виде устного народного творчества . Время официальных публикаций пока не пришло... Вопросы,котрые Вы задали,очень просты,так что отвечать на них элементарно: 1.Про голову. Когда человек находится в бессознательном состоянии вся его мускулатура расслаблена и она не создает в это время мышечный карсет. В этих условиях,когда мышцы не сопротивляются,любое неудачное движение может создать тот же эффект,что мы наблюдаем в боевиках,когда спецназ снимает часовых... Особенно опасна фаза,когда жертва уже находится на поверхности и эффект гидроневесомости теряется... 2. Про размахивание ластами при подьеме. Если человек владеет плавучестью,то ласты ему не нужны. Скорее всего спасателю еще предстаит хорошо ими поработать на поверхности. Так что при подьеме надо отдыхать и сохранять силы,а не пахать. А то на поверхности они уже могут закончиться. Кроме того,любая работа ласт вызывает учащение дыхания и т.д.,далее понятно... 3.Действия на поверхности. Они вытекают из современных медицинских знаний. Которые все время меняются . И у разных специалистов до сих пор нет единого мнения... Одни ,например,говорят,что при синем утоплении надо сначала удалить воду из легких,а только потом делать ИД. Иначе бессмысленно. Другие говорят,что даже если в легких вода,то все равно есть смысл делать ИД. И т.п. Сейчас скажу на первый взгляд абсурдную вещь - курс РЕСКЬЮ нужен не столько для пострадавшего,сколько для самого спасателя! Для собственной уверенности,психологической устойчивости и т.д. А перестроится с 2:15 на 2:30 или еще как-то - это не проблема! И еще один аспект. Как и во всех остальных НЕ "курортных" курсах требуется многократное повторение для того чтобы все легло на подкорку,превратилось в некий моторный навык. Плюс периодическое повторение. В этом вся суть. Заодно подкину информацию для размышления ВиТиму. Сколько длился Ваш курс 2*,который включал в себя в том числе навыки по спасанию и сухой костюм? Если учесть,что только Рескью занимает у меня примерно месяц занятий через день,а сухой костюм две недели, то при том же обьеме знаний на сколько быстрым будет мой курс? И каков обьем знаний и навыков по этим составным частям был у Вас в сравнении с приведенными цыфрами? И последнее: если я в 2* включу обязательные навыки по сухому костюму,то как Вы думаете,какой % занимающихся в последствии будет применять эти обязательные навыки в дальнейшей жизни? Это к вопросу о многоступенчатости обучения . -------------------- С уваж.,
Б.Э. |
ВиТим |
18.11.2007 - 21:52
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 953 Регистрация: 29.01.06 Из: Москва Пользователь №: 110 |
QUOTE Сейчас скажу на первый взгляд абсурдную вещь - курс РЕСКЬЮ нужен не столько для пострадавшего,сколько для самого спасателя! Для собственной уверенности,психологической устойчивости и т.д. А перестроится с 2:15 на 2:30 или еще как-то - это не проблема! И еще один аспект. Как и во всех остальных НЕ "курортных" курсах требуется многократное повторение для того чтобы все легло на подкорку,превратилось в некий моторный навык. Плюс периодическое повторение. В этом вся суть. Может для кого и абсурдную, но из моих постов - очевидную. QUOTE Заодно подкину информацию для размышления ВиТиму. Сколько длился Ваш курс 2*,который включал в себя в том числе навыки по спасанию и сухой костюм? Если учесть,что только Рескью занимает у меня примерно месяц занятий через день,а сухой костюм две недели, то при том же обьеме знаний на сколько быстрым будет мой курс? И каков обьем знаний и навыков по этим составным частям был у Вас в сравнении с приведенными цыфрами? У меня такое впечатление, что я пишу "на деревню, дедушке". Прошу ещё раз, внимательно, прочитать мои короткие посты. А ещё вспомнить наши разговоры. Я не сомневался и не сомневаюсь в твоём, Борис (уж, извини привык на ты) профессионализме. И считаю тебя одним из лучших инструкторов, который к тому же имеет свою школу, чтобы не говорили "добрые люди". И сам, с удовольствием хаживал бы к тебе в бассейн, но слишком далеко занесло тебя от Юго-Западной. А в метро, с моим радикулитом, особо не поездешь. Разве только на вертолёте. И про навыки, которые у меня сегодня касательно "реськю" я уже сказал. Как и этом, что это единственная специализация, которую надо постоянно подтверждать. А такой системы у нас пока нет. И может не только у нас. Потому, что если сложность погружений можно , после продолжительного перерыва, наращивать постепенно, то, ЧП приходит неожиданно и времени, чтобы что-то вспомнить просто не будет. P/S В результате телефонного разговора стороны пришли к взаимопониманию. Впрочем, оно и раньше было. Просто в рамках форума трудно высказать всё, что думаешь и понять другого. Я согласен в том, что именно курсы по "Реськю" и "Сухому костюму", которые препадаёт БА, учитывая их насыщенность, должны быть отдельными единицами. Сообщение было отредактировано ВиТим: 18.11.2007 - 22:19 -------------------- Виталий Тимаков
CMAS ** "Соло-дайвинг - правильный стиль дайвинга для тех, кто готов к нему морально, физически и технически после окончания соответствующей подготовки. Я всегда был и остаюсь сторонником соло-дайвинга в его цивилизованной форме." Дмитрий Орлов Фото Тимакова В.С. Малайзия. р-н острова Сипадан. Январь 2005 г. |
Упрощённая версия | Сейчас: 17.11.2024 - 11:39 |