ДОСААФ и массовость дайвинга, из ветки о пропавших дайверах |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
ДОСААФ и массовость дайвинга, из ветки о пропавших дайверах |
vova |
21.12.2007 - 23:42
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 308 Регистрация: 08.01.06 Из: горбушка Пользователь №: 67 |
"
QUOTE дешёвого лекарства для нищих дайверов не бывает - мечтать порой бывает смертельно опасно.." Глубокая мысль -------------------- Встанешь там ,где упадешь.
|
Эльдар А. |
01.01.2008 - 15:43
|
Новичок Группа: Участники Сообщений: 15 Регистрация: 01.02.06 Пользователь №: 117 |
Скажите, а в ДОСААФ до какого возраста принимали на подготовку? Напр. в 40 лет можно было начать учиться подводному плаванию?
|
Дайвцентр САДКО- Хургада |
01.01.2008 - 19:41
|
Инструктор Группа: Модераторы Сообщений: 2,542 Регистрация: 25.12.05 Из: Москва-Хургада Пользователь №: 49 |
Скажите, а в ДОСААФ до какого возраста принимали на подготовку? Напр. в 40 лет можно было начать учиться подводному плаванию? Официально до 60 лет. Но не надо забывать,что снаряжение тех времен было нЕсколько другим. И ,в частности,не было компенсатора,поэтому приходилось плавать за счет физической силы. С другой стороны,при поступлении на курс надо было пройти медкомиссию во врачебно-физкультурном диспансере и получить допуск к занятиям (форма 2),а потом каждые 3 месяца проходить повторную комиссию. -------------------- С уваж.,
Б.Э. |
Эльдар А. |
03.01.2008 - 23:49
|
Новичок Группа: Участники Сообщений: 15 Регистрация: 01.02.06 Пользователь №: 117 |
Скажите, а в ДОСААФ до какого возраста принимали на подготовку? Напр. в 40 лет можно было начать учиться подводному плаванию? Официально до 60 лет. Но не надо забывать,что снаряжение тех времен было нЕсколько другим. И ,в частности,не было компенсатора,поэтому приходилось плавать за счет физической силы. С другой стороны,при поступлении на курс надо было пройти медкомиссию во врачебно-физкультурном диспансере и получить допуск к занятиям (форма 2),а потом каждые 3 месяца проходить повторную комиссию. Спасибо за ответ. А что из себя представлял медицинский допуск к ПП? Про давление более-менее догадаться можно, про сердечную деятельность тоже. А вот лишний вес, близорукость, незначительные проблемы с позвоночником, гастрит/язва и другие недуги, лишь косвенно препятствующие ПП были основанием для недопуска кандидата? А реально новичков старше 30-35 много было? К чему это я все: меня интересует уровень реальной доступности ПП в СССР. У меня сложилось ощущение, что все виды спорта и прочие области физкультурной деятельности в СССР были ориентированы прежде всего на молодежь. Подводное плавание, альпинизм, спелеология и т.д. открывали свои двери в основном юношам с надеждой на то, что они потом насобирают разных значков и кубков в разных любительских соревнованиях и через это руководство секций и клубов смогло бы отрапортоваться о успехах (чит. о своей нужности и полезности). А простому не очень молодому и имеющему неидеальное здоровье человеку податься было особенно некуда кроме пешего("лесного") туризма. Я в силу своего возраста(был тогда ребенком) могу ошибаться и может быть все было иначе, но из знакомых мне людей, занимавшихся в совеское время вышеназванными дисциплинами, все начинали этим заниматься с юношеских лет и никто в зрелом возрасте. |
Дайвцентр САДКО- Хургада |
04.01.2008 - 00:43
|
Инструктор Группа: Модераторы Сообщений: 2,542 Регистрация: 25.12.05 Из: Москва-Хургада Пользователь №: 49 |
Спасибо за ответ. А что из себя представлял медицинский допуск к ПП? Про давление более-менее догадаться можно, про сердечную деятельность тоже. А вот лишний вес, близорукость, незначительные проблемы с позвоночником, гастрит/язва и другие недуги, лишь косвенно препятствующие ПП были основанием для недопуска кандидата? А реально новичков старше 30-35 много было? Был такой документ под названием Врачебный контроль при занятиях подводным спортом. Там все регламентировалось. В диспансерах подходили к вопросам допуска не твердолобо. Например,при плохом зрении не допускали только тогда,когда действительно физическая нагрузка могла это самое зрение значительно ухудшить. Кроме того,поскольку медкомиссии проходили каждые три месяца,была отчетливо видна динамика по каждому врачу-специалисту. Тот же окулист мог оценить что происходит со зрением - остается стабильным или падает. По возрасту как мне помнится аквалангистов старше 40 лет было не очень много,наверно процентов 20. К чему это я все: меня интересует уровень реальной доступности ПП в СССР. У меня сложилось ощущение, что все виды спорта и прочие области физкультурной деятельности в СССР были ориентированы прежде всего на молодежь. Подводное плавание, альпинизм, спелеология и т.д. открывали свои двери в основном юношам с надеждой на то, что они потом насобирают разных значков и кубков в разных любительских соревнованиях и через это руководство секций и клубов смогло бы отрапортоваться о успехах (чит. о своей нужности и полезности). А простому не очень молодому и имеющему неидеальное здоровье человеку податься было особенно некуда кроме пешего("лесного") туризма. Я в силу своего возраста(был тогда ребенком) могу ошибаться и может быть все было иначе, но из знакомых мне людей, занимавшихся в совеское время вышеназванными дисциплинами, все начинали этим заниматься с юношеских лет и никто в зрелом возрасте. Не совсем так. Всегда было так сказать спортивное направление и физкультурное (разница в отсутствии соревновательного элемента). Например,в любом Доме отдыха советских времен проводились соревнования по городкам,бадминтону и шахматам-шашкам. Хотя и были призы в виде,например,книги,назвать это Спортом было бы натяжкой. Но не смотря даже на это все равно были чисто физкультурные программы - утренние зарядки с инструктором,катания на лодках и т.д. Призы интересовали только тех руководителей Физической культуры,кто был ориентирован на большой спорт. Например те же ДЮСШ. Но это к массовости не имело никакого отношения. По моему разумению в ПП больше шла молодежь,потому что это отвечало ее внутреннему содержанию. А люди более старшего поколения уже не были романтиками и им больше приходилось думать о хлебе насущном... Романтика разбивалась о быт. -------------------- С уваж.,
Б.Э. |
Упрощённая версия | Сейчас: 24.11.2024 - 21:55 |