Сколько чаевых платить команде?, задумалсо я тут... |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Сколько чаевых платить команде?, задумалсо я тут... |
bonfire |
11.03.2009 - 07:51
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 24.02.06 Из: Москва, Южный Порт Пользователь №: 163 |
Сподвиг меня открыть эту тему один постик на тетисе:
http://www.forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=41240 Там написано, что за 5 (пять) дней сафари НАДО будет заплатить экпипажу 150 (сто пятьдесят) долларов!!! А не многовато ли? Даже для Индонезии? Какие вообще существуют нормы чаевых? Я несколько лет назад в Египте платил (кажется) 50 баксов за неделю. А вот полтора года назад попал на сафари на Мальдивах (не Мальдивиана), экипаж был интернациональный. В конце поездки решил сам проявить инициативу и обратился к народу типа "надо бы скинуться на чай" - по скольку? Ну и там мне сказали (европейцы: немцы и испанцы) что типа в Египте они платят по 10 баксов, но, поскольку тут Мальдивы - можно дать по 15-20. НЕ БОЛЬШЕ! Вот и думаю, не балуем ли мы по незнанию туземцев? А все цивилизованные люди уже точно определились, кому сколько и за что полагается? -------------------- distribute of high performance human food
|
Eddidoy |
09.04.2009 - 12:24
|
Злой Модератор Группа: Заблокированные Сообщений: 2,722 Регистрация: 16.12.05 Пользователь №: 3 |
QUOTE "мы за всё это уже заплатили, поскольку заплатили за сафари", есть, на мой взгляд ни что иное, как проявление крайней стапени жадности и бытового хамства. Спасибо за "комплимент", ну да ладно..... Попробуем всё с начала... Я совершенно не сторонник быдловского понятия " не е...т, уплочено!" Просто суть темы несколько глубже чем это кажется... Согласен, что слово "неординарное" не самое удачное для определения хорошего сервиса, однако во многих вещах позволю себе с вами не согласиться. Естественно, ко мне в ресторане не нужно подъезжать на велосипеде жонглируя тарелками. Достаточно сделать немного больше чем просто обязан, т.е. лишний раз улыбнуться, что то порекомендовать, чуть быстрее сменить пепельницу и т.п. И чаевые будут. Просто всё чаще происходит подмена понятий, суть ИМХО этой ветки именно в этом! Как говорил классик "раба из себя нужно выдавливать по капле (с)" что хочу этим сказать, мы за время совка настолько привыкли к хамству в сфере обслуживания, что простое выполнение своих обязаностей считаем чуть ли не подвигом. QUOTE Я же считаю, что чаевые - это благодарность за то, что работа обслуживающего персонала сделана хорошо, а не плохо А я считаю, не совсем так! Исходя из вашего постулата, за исполнение прямых обязанностей оплаченых работодателем нужно платить чаевые, а за плохо выполненую работу их лишать. За плохо выполненую работу нужно наказывать, а не лишать чаевых.Т.е. за хлопание чашкой с плохим кофепо столу, нужно не лишить чаевых, а пожаловаться менеджеру, чтоб такой официант потом крутил хвосты верблюдам, а не находился на дайвботе. Кстати если вы сами внимательно читали ссылку на викпедию, там есть достаточно упоминаний о том, что чаевые приняты далеооо не во всех странах... Кроме того, "поинтересоваться зароботной платой персонала" в 99% случаев как минимум дурной тон, хотя я прекрасно понимаю, что вы имели ввиду. Ну так давайте вспомним, что в Зимбабве от голода умирают дети и т.п. Какое дайверу дело до достатка члена команды, мы должны платить им просто потому что они бедны? Согласитесь, что аргумент абсурден! Я не против чаевых, я про то, что мы швыряясь деньгами размером соизмеримыми с зарплатой работника обслуживания просто разврашаем их! И они начинают чаевые чуть ли не вымогать, поверте что сервис от этого только ухудшается. Особенно это касается арабского сервиса... они уже без бакшиша и прямые обязанности выполнять не хотят. Не знаю донес ли мысль.. |
Mike |
09.04.2009 - 14:25
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 21.05.06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 359 |
QUOTE "мы за всё это уже заплатили, поскольку заплатили за сафари", есть, на мой взгляд ни что иное, как проявление крайней стапени жадности и бытового хамства. Спасибо за "комплимент", ну да ладно..... Попробуем всё с начала... Я совершенно не сторонник быдловского понятия " не е...т, уплочено!" Просто суть темы несколько глубже чем это кажется... Согласен, что слово "неординарное" не самое удачное для определения хорошего сервиса, однако во многих вещах позволю себе с вами не согласиться. Естественно, ко мне в ресторане не нужно подъезжать на велосипеде жонглируя тарелками. Достаточно сделать немного больше чем просто обязан, т.е. лишний раз улыбнуться, что то порекомендовать, чуть быстрее сменить пепельницу и т.п. И чаевые будут. Просто всё чаще происходит подмена понятий, суть ИМХО этой ветки именно в этом! Как говорил классик "раба из себя нужно выдавливать по капле (с)" что хочу этим сказать, мы за время совка настолько привыкли к хамству в сфере обслуживания, что простое выполнение своих обязаностей считаем чуть ли не подвигом. QUOTE Я же считаю, что чаевые - это благодарность за то, что работа обслуживающего персонала сделана хорошо, а не плохо А я считаю, не совсем так! Исходя из вашего постулата, за исполнение прямых обязанностей оплаченых работодателем нужно платить чаевые, а за плохо выполненую работу их лишать. За плохо выполненую работу нужно наказывать, а не лишать чаевых.Т.е. за хлопание чашкой с плохим кофепо столу, нужно не лишить чаевых, а пожаловаться менеджеру, чтоб такой официант потом крутил хвосты верблюдам, а не находился на дайвботе. Кстати если вы сами внимательно читали ссылку на викпедию, там есть достаточно упоминаний о том, что чаевые приняты далеооо не во всех странах... Кроме того, "поинтересоваться зароботной платой персонала" в 99% случаев как минимум дурной тон, хотя я прекрасно понимаю, что вы имели ввиду. Ну так давайте вспомним, что в Зимбабве от голода умирают дети и т.п. Какое дайверу дело до достатка члена команды, мы должны платить им просто потому что они бедны? Согласитесь, что аргумент абсурден! Я не против чаевых, я про то, что мы швыряясь деньгами размером соизмеримыми с зарплатой работника обслуживания просто разврашаем их! И они начинают чаевые чуть ли не вымогать, поверте что сервис от этого только ухудшается. Особенно это касается арабского сервиса... они уже без бакшиша и прямые обязанности выполнять не хотят. Не знаю донес ли мысль.. Нет, не донесли. Мне кажется, что Вы начали разговаривать сами с собой, уже совершенно не пытаясь прочитать написанное собеседником (мы ведь тут просто беседуем, поскольку спорить было бы нелепо). Прошу прощения, если я не прав в своём суждении, однако уж очень на то похоже. Позволю себе ещё раз процитировать уже написанное мной выше. "Всегда считал и продолжаю считать, что чаевые и их количество - глубоко личное дело каждого". "... считаю, что чаевые - это благодарность за то, что работа обслуживающего персонала сделана хорошо, а не плохо." "Обслуживание на сафари может быть хорошим, а может быть плохим. Чаевые - доплата персоналу, оставляемая по желанию, за полученный хороший серввис. Ничего боле"е. ".... этот сервис на должном уровне вам многократно оказывала группа персонала 7-10 человек". "... включить это (отношение персонала к клиенту) в стоимость невозможно. Если бы так было, то само понятие "чаевые" давно бы уже прекратило существование". Теперь вот к этому: "Кстати если вы сами внимательно читали ссылку на викпедию, там есть достаточно упоминаний о том, что чаевые приняты далеооо не во всех странах... " На всех сафари-ботах в мире чаевые приняты. Думаю, что это для Вас не новость, поэтому непонятно к чему Вы вообще приводите подобный пример, мол, чаевые приняты далеко не везде. А уж про арабский "бакшиш" и про то, что кто-то им развращён... Понятию "бакшиш" лет сильно больше, чем туризму в Египте. Спектр значений, которые в него входят, очень велик - от милостыни нищим до дара Аллаху. "Бакшишем" именуются и знаки уважения и взятки. С европейским понятем "чаевые" это слово практически не коррелирует. И неплохо бы об этом знать - всегда рекомендуется изучать культуру тех стран, куда приезжаешь. Напоследок - приведу тут целиком ту самую короткую словарную статью про чаевые, о которой шла речь и "народную этимологию" этого термина. "Чаевые — деньги, даваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. Чаевые составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода". Заметьте, тут не ни слова про "хорошее" и "плохое". Подразумевается, что сервис оказывается адекватный и чаевые при этом имеют место быть. Вспомните (или посмотрите, если не видели) начало фильма Тарантино Reservoir Dogs, который шёл у нас в прокате под названием "Бешеные псы" - встречу в ресторане. Там эта тема достаточно подробно раскрыта. И нюанс тут в том, что вы считаете, что "швыряясь деньгами размером соизмеримыми с зарплатой работника обслуживания просто разврашаем их!", а я считаю (да и словарная статья, как оказывается, тоже) что чаевые - один из законных и подразумеваемых источников дохода людей, работающих в сфере обслуживания, причем иногда - основной источник. И лишать хорошо отработавших людей этого источника дохода, при этом ещё и надувая щёки от обиды, что кто-то напомнил о чаевых - бытовое хамство, чреватое плохим сервисом впоследствии. Если бы это было не так, то не существовало бы напечатанных типографским способом конвертов с надписью tips. Поверьте, речь идёт не чём-то "экстраординарном", что должны для вас сделать, чтобы "заслужить чаевые", речь идёт просто о хорошей работе. Одноко, конечно, воля дающего - положить в этот конверт что-то или не положить. Вы свою позицию обозначити кристально ясно: "Какое дайверу дело до достатка члена команды, мы должны платить им просто потому что они бедны? Согласитесь, что аргумент абсурден"! Так вот, на этот счёт есть другое мнение: "Дающий нищему не обеднеет, а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий" (Притч. 28:27). Теперь к легенде. "... Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего Света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» («tea gardens»). Это были небольшие цветочные сады, с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service») «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день в английском языке значение tips — чаевые, деньги «на чай». Если бы все люди руководствовались вашей логикой, то само понятие "чаевые", как оно раскрыто в этой забавной легенде, просто не появилось бы на свет. Все официанты бы всегда приносили чай вовремя, а опоздавших негодников тут же увольняли бы - после соответстующей жалобы менеджеру. Сообщение было отредактировано Mike: 09.04.2009 - 14:47 -------------------- |
Упрощённая версия | Сейчас: 05.11.2024 - 00:44 |