вопросы про компьютер и дыхание. |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
вопросы про компьютер и дыхание. |
daw |
17.02.2006 - 19:14
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 568 Регистрация: 24.12.05 Пользователь №: 40 |
Сразу два вопроса
1. Где бы почитать о компьютерах, чтобы хотя бы значение слов узнать и где кроме как на специально оплаченных курсах на них посмотреть, подержать в руках и кнопочки понажимать осмысленно. Я еще не уверена, что он мне нужен, но это возможно от простого незнания. 2. Как расход воздуха измеряетя? Компьютеры какие-нибудь это наверное делают? |
--mom |
19.02.2006 - 00:02
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 1,362 Регистрация: 25.12.05 Из: Москва Пользователь №: 45 |
Daw, можно отвечу как блондинка блондинке
Если монстры дайвинга найдут неправильные слова - правьте, но я же говорю - я блондинка, я по-любительски все опишу. Все "подводные считалки" делятся на 3 части: 1. боттом-таймеры - это просто часы+глубиномер, используют как дублирующий прибор, как основной те, кого душит жаба/нет денег и т.п. на покупку компьютера, те, кто считает, что компьютером пользоваться вредно или "западло" т.к. они сами считают хитрый профиль в мозгу, а что делает компьютер - они не знают в общем, все т.з. хороши, на то они и есть и существуют бывают более продвинутые - с памятью, пищалками и т.п., и простенькие 2. компьютеры дайв-компьютер - это устройство, которое считывает такие параметры, как глубину, температуру и время (воздухоинтегрированные - давление в баллоне) и запоминают это показывают на экране текущие показатели, а также проводят на основании этих показателей хитрые расчеты вообще, с т.з. общих компьютерных технологий - это довольно убогие машины и безумно дорогие, интеллект там - сравнимый с программируемым калькулятором, наладонник умеет в 10тыс. раз больше - но, эти, подводные, оч. надеженые, подводные и все такое кроме умения считывать основные параметры (кстати. компы различаются в зависимости от того, как часто они это делают - кто-то раз в 10 секунд, кто-то раз в 2 секунды, этот параметр может меняться, может влиять на количество дайвов, которые можно записать), внутрь дайв-компьютеров встроена декомпресионная модель (что-то вроде таблицы НДЛ всяких разных ассоциаций, но сложнее) Грубо говоря - таблица считает по 2 параметрам - максимальная глубина и общее время, а тут - по каждому параметру. В общем, это как расчет площади кривой по интегралу (дайв-компьютер, нормальная деко-модель и частые замеры глубины) и по прямоугольнику (грубый замер, таблицы погружений) Кроме того, компьютер помнит ваши погружения и знает, сколько вы раньше наныряли и сколько вам можно нырять - покажет ваше личное ндл и т.п. 2) воздухоинтегрированные - подключаются к регулятору через шланг высокого давления, "знают", какое давление в баллоне заменяют манометр есть те, кто цепляется прямо к шлангу ВД и идут в консоль, а есть те, у кого к шлангу цепляется трансмиттер (прибор, который считывает данные и передает на компьютер), а сам компьютер - на руке в целом - не знаю, в чем прелесть, имхо, в консоли удобно, но я тут не эксперт - всего пару раз пробовала могут исходя из истории вашего дыхания показать, нас сколько вам осталось воздуха и какой средний расход какие я для себя (именно для себя) вижу минусы: --дорого неподеццки - как я увидела, где-то от 800 баксов --сдается мне, чтро его стоит цеплять на свой регулятор - совсем не уверена, что вам дадут раскручивать прокатный соответственно, если это так, то воздухоинтегрированый комп идет вместе с регулятором, который...... кароче, тоже денег стоит и требует отдельного выбора 3) наручный - считает все, кроме расхода воздуха НО расход воздуха легко засекать по показаниям манометра и времени и это даже логичнее, т.к. расход воздуха стоит смотреть не моментальный, а средний - за какой-то период т.к. вы повисели, потом попылили активнее и т.п. т.е. фактически расход воздуха вы можете замерять своими часами и манометром По поводу инструкций, попробовать на курсе ОВ и т.п. Попробуйте, действительно интересно. НО Скорее всего, компьютер у вас будет не тот, который вы увидите на курсе - т.е. все равно при выборе придется читать, сравнивать и думать, какие функции нужны, какие нет. Что у меня осталось от выбора: --почти все умеют нитрокс до 50%, где-то шаг 1%, где-то 2%, где-то "предустановки", но это уже редкость (как я поняла), насколько в "чистой рекриации" нужен больший % кислорода - вопрос --редко кто умеет переключать смеси под водой - но, сдается мне, что это не нужно в "чистой рекриации" - как ушел с 1 баллоном, так и пришел с ним, переключать смеси не надо --у некоторых есть дайв-симулятор (это когда комп прогоняет дайв с более-менее походим профилем - профиль задаете кнопками "вверх", "вниз" в убыстренном темпе - типа за минуту 10 минут дайва и т.п.) в этом случае можно проверить похожий на правду профиль дайва а бывает планировщик - это замена таблицам с учетом вашего накопленного азота показывает НДЛ для глубины профиль не показывает, дайв "через один" спланировать нельзя*** --способ связи с компьютером у кого-то по шнурку, у кого-то - ИК порт при этом шнурок иногда пытаются продать за большие деньги у моего Аладина - ИК порт, и это супер (да, только ни в коем случае не покупайте за большие деньги официальный уватековский порт, это разводка на деньги, обычный работает ничуть не хуже) у некоторых вообще информацию снимать нельзя может, это и глупость, но приятно - можно посмотреть как ты плывешь, что вообще было --сейчас почти у всех сменные батарее - в смысле, что человек сам может их поменять -- есть с кнопочками и без них (только сенсоры) - у техЭ, у кого нет кнопок, во время дайва все на одном экране, у кого есть - может быть на нескольких (т.е. какой-то параметр может быть уведен на другой экран, показывается по нажатию кнопки), в целом, те, кто с кнопками, во время дайва могут показать больше инфы --они отличаются декомпрессионной моделью какая лучше - сдается мне, это вопрос типа БиЛайн или МТС времен начала сотовой связи (кто помнит, тот понимает о чем я) -- у некоторых есть подсветка (у большинства), у некоторых - фосфорицирующий экран говорят, экран тоже неплох, я не знаю, у меня подсветка --некоторые компы умеют ставить метки - нажимаешь на кнопочку и он в профиль записывает метку потом туда можно вписать текст типа "а тут мы увидели акулу" или "а дальше я плыл без ноги" (это уже в программе на PC) кстати, то, что в более дешевых рановидностях этих меток нет - гнусные происки производителя, ибо функция - копеечная по реализации Да, на 11 занятии вы посмотрите, что такое комп, подержите в руках и попробуете держать глуину по нему. Только будете покупать - советую подержать в руках/потискать варианты. А потом - сходить с ним в бассейн и в поездку взять инструкцию - невредно бывает перед найт дайвом узнать, как влючать подсветку так, чтобы она светила все время (для дневных дайвов это только батарею жрет). И обязательно требовать оригинал (на английском), т.к. перевод моей он...мммм.... оригинальный (нет, его можно читать. но иногда помогает заглянуть в англ. вариант). |
Игорь Зайцев |
19.02.2006 - 00:10
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 26.01.06 Из: Москва Пользователь №: 102 |
Вот это трактат!
Ну это ответ уж если и блондинки, то никак рангом не ниже Мерелин Монро |
Дайвцентр САДКО- Хургада |
19.02.2006 - 00:32
|
Инструктор Группа: Модераторы Сообщений: 2,542 Регистрация: 25.12.05 Из: Москва-Хургада Пользователь №: 49 |
Вот это трактат! -cказал Игорь Зайцев. И не с проста... Посмотрите на него внимательно! И Вы увидете,что Игорь плавает с "правильным" компьютером. Называется СКУБАПРО ТРАК. Это истинно воздушно-интегрированный компьютер,т.е. у него имеет место связь между функцией дыхания и расчетом накопления азота. В этом принципиальное отличие истинных возд.-инт. комп. от псевдо воз-инт. компьютеров. Вот какой я глазастый -------------------- С уваж.,
Б.Э. |
--mom |
19.02.2006 - 00:48
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 1,362 Регистрация: 25.12.05 Из: Москва Пользователь №: 45 |
Это истинно воздушно-интегрированный компьютер,т.е. у него имеет место связь между функцией дыхания и расчетом накопления азота. В этом принципиальное отличие истинных возд.-инт. комп. от псевдо воз-инт. компьютеров. ну вот кстати по поводу хитростей с воздухо-интегрированным компьютером я ничего не знаю например, про эту засаду я вообще не задумывалась все пункты, которые я там написала, они про не-интегрированные и наручные |
Дайвцентр САДКО- Хургада |
19.02.2006 - 01:08
|
Инструктор Группа: Модераторы Сообщений: 2,542 Регистрация: 25.12.05 Из: Москва-Хургада Пользователь №: 49 |
ну вот кстати по поводу хитростей с воздухо-интегрированным компьютером я ничего не знаю например, про эту засаду я вообще не задумывалась А зря... Если,например,два одинаковых человека находятся на одинаковой глубине,но один из них дышит в 2 раза чаще,то понятно,что накопление азота в них будет не одно и то же... Кроме того,современные возд.инт. комп. первые пару минут тестируют ваше физическое состояние и считают его нормой. При последующем отклонении от "нормы" идет сдвиг режима накопления азота. -------------------- С уваж.,
Б.Э. |
Игорь Зайцев |
19.02.2006 - 01:17
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 26.01.06 Из: Москва Пользователь №: 102 |
Борис Анатольевич!
Если Вы поймаете золотую рыбку, то какой из самых-самых компьютеров у нее попросите? Серьезно! Чтобы знать к чему стремиться во время подв.охоты |
Упрощённая версия | Сейчас: 28.11.2024 - 17:21 |