Опасные подводные обитатели, из отчетов сафари ССС 8 |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Опасные подводные обитатели, из отчетов сафари ССС 8 |
Serg_ks |
03.05.2007 - 18:07
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 25.04.06 Из: Калуга Пользователь №: 294 Имя в Skype: serg_ks1 |
У меня лично есть печальный опыт общения с крылаткой на ССС 4.
Если это кому то интересно могу написать. -------------------- DM PADI #257487
|
Алла |
03.05.2007 - 19:01
|
Инструктор Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 550 Регистрация: 20.01.06 Из: Москва, Хургада Пользователь №: 93 Имя в Skype: alla_denisova |
У меня лично есть печальный опыт общения с крылаткой на ССС 4. Если это кому то интересно могу написать. С крылаткой??? Напишите, пожалуйста. П.С. Мне кажется, тему пора отрезать и переносить куда-нибудь... -------------------- С уважением,
Алла. |
seff |
03.05.2007 - 20:06
|
night oracle Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 519 Регистрация: 13.03.06 Из: Samara gorodok Пользователь №: 205 Имя в Skype: Seff_R |
А серебристый иглобрюх (то же издание, стр. 214) может запросто перекусить кость пальца на руке или ноге ныряльщика. Это точно..Он мне паразит на сафоарилюминивый дорогущий стеджик-фонарик задрал...Как будто я этот фанарик в тиски зажимал!А я ведь только в глаза ему хотел заглянуть...в честные -------------------- |
Valery |
03.05.2007 - 20:27
|
Инструктор Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 3,225 Регистрация: 21.12.05 Из: Latvia, Riga Пользователь №: 33 Имя в Skype: deepstarvalery |
Ага... А один мой знакомый *фотограф* попытался мурену из расшелины рифа подводным ножиком выгнать, потом доолго в больнице удивлялся, и чего ето она ему в руку вцепилась.....
-------------------- Best regards, Valery.
(5 100 + оr more logged dives) |
Wanderer |
03.05.2007 - 21:06
|
Новичок Группа: Участники Сообщений: 1 Регистрация: 19.04.07 Из: Москва Пользователь №: 1,992 |
П.С. Мне кажется, тему пора отрезать и переносить куда-нибудь... Ага, тема полезная была бы. Кого можно а кого не стоит трогать под водой и как ежели что нейтрализовать в "полевых условиях" результат неудачного контакта. Serg_ks, поведайте плиз про опыт с крылаткой... К слову сказать, всё время думал что анемоны жалятся, но когда на моих глазах гид-туземец спокойно голыми руками вытурил оттуда рыбу-клоуна, любопытство взяло верх и я потрогал анемоны - и ничего! |
Serg_ks |
04.05.2007 - 08:30
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 173 Регистрация: 25.04.06 Из: Калуга Пользователь №: 294 Имя в Skype: serg_ks1 |
Предисловие: в 2000 году в Хургаде при прохождении курса OWD ассистент инструктора на моих глазах выгнал мурену из норы толкнув её в открытый бок. Мурена была очень большая и для новичка это выглядело просто потрясно и видимо запало в мою память.
На ССС - 4, минут через двадцать после погружения идём в группе с гидом арабом Зизо, (хороший гид), и я наблюдаю такую картину: небольшой эрг, под ним здоровенная мурена и в одном из проёмов эрга виден её жирный бок. Аккуратно подплываю, над проёмом образование в в виде козырька, протягиваю правую руку с намерением подтолкнуть мурену и тут .... УКОЛ! В подушечку безымянного пальца. Подношу плец к глазам, там кровоточащая точка, смотрю под козырёк и вижу, что там к козырьку вверх брюхом сидит здоровенная красавица крылатка... Обозначаю Зизо проблему, показываю палец, обозначаю, что это крылатка, он передаёт группу в другие руки. Буй, всплытие с safety stop 2 мин, "Зодиак" уже над нами и минут через шесть мы на борту лодки. Следующая процедура была такой: два стакана один с кипятком, другой с холодной водой и минут пять палец поочерёдно опускали в эти стаканы. Я так понимаю, что яд белкового происхождения и таким образом должна была произойти его каугуляция. На пальце образовался волдырь Затем ещё один стакан с горячим маслом и палец туда. Зизо взял одноразовый скальпель из аптечки сделал в месте укола надрез и пинцетом удалил обломок шипа из пальца длиной миллиметра три. Ранку обработали йодом. Вся процедура заняла минут десять и всё происходило немедленно после всплытия, так что, по моим прикидкам со времени укола прошло минут двадцать. Кисть руки распухла прилично, стала синюшного цвета и от подушечки пальца к кисти образовалась дорожка белого цвета. Внезпно закружилась голова и потемнело в глазах. Я прилёг и померял давление : при моём постоянном 120/80, давление оказалось 90/60. Был только испуг, что ситуация будет неприятно развиваться, не дай бог отправят на берег, и что хуже всего снимут группу. Однако минут через сорок ситуация стабализировалась и давление через час было в норме. Один дайв пришлось пропустить, но в ночной я уже пошёл и какого либо дискомфорта не испытывал. С ЭТОГО МОМЕНТА Я НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИКАСАЮСЬ И НИЧЕГО НЕ БЕРУ В РУКИ. Вот такая была грустная история. Сообщение было отредактировано Serg_ks: 04.05.2007 - 08:41 -------------------- DM PADI #257487
|
иколай |
04.05.2007 - 12:59
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 226 Регистрация: 28.03.06 Из: Питер Пользователь №: 237 |
Очень нужная информация по нейтрализации яда. Подходит к "подкожным" травмам от животных, таких как проколы от игл ежей, звезды "терновый венец" и др. ядовитых колючек.К сожалению большинство травм происходит при неумышленном контакте и знать способы нейтрализации яда оч. полезно.Можно добавить, что поверхностные ожоги, например от медуз или некоторых видов кораллов и т.п. можно обработать уксусом, лимонным соком или кислотой.
"... С ЭТОГО МОМЕНТА Я НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИКАСАЮСЬ И НИЧЕГО НЕ БЕРУ В РУКИ.... " Конечно, каждый сам решает как ему поступать, меня например собаки кусали, но животных я иногда трогаю -------------------- Нырял в басейне уже 2 раза! Возьмите на сафари!
|
Pound |
04.05.2007 - 13:17
|
Дайвмааастэр Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 1,029 Регистрация: 17.12.06 Из: Москва, Южное Тушино Пользователь №: 1,565 Имя в Skype: poundiver |
Ага... А один мой знакомый *фотограф* попытался мурену из расшелины рифа подводным ножиком выгнать, потом доолго в больнице удивлялся, и чего ето она ему в руку вцепилась..... Мурена на моей аватаре (увеличенная в профиле) была близка к аналогичной мысли . В следующую секунду она вылезла (сама , никто ее не трогал) из коралла и оччень энергично рванулу в сторону фотографа. К счастью все обошлось ... Но поведение со слов моего инструктора (она же и снимала - был курс подводный натуралист ), было неадекватное. -------------------- "Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
|
Игорь Зайцев |
05.05.2007 - 12:28
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 26.01.06 Из: Москва Пользователь №: 102 |
QUOTE Конечно, каждый сам решает как ему поступать, меня например собаки кусали, но животных я иногда трогаю Николай! Ну это каждый сам решает, что делать, за каждым няньку не приставишь! Кстати, несколько лет назад в Хургаде от укола крылатки скончалась женщина-дайвер. А из арабских гидов, покусанных муренами и барракудами, поколотыми крылатками и ежами, на Красном море можно, пожалуй, целую инвалидную роту набрать |
иколай |
05.05.2007 - 13:11
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 226 Регистрация: 28.03.06 Из: Питер Пользователь №: 237 |
Николай! Ну это каждый сам решает, что делать, за каждым няньку не приставишь! Кстати, несколько лет назад в Хургаде от укола крылатки скончалась женщина-дайвер. А из арабских гидов, покусанных муренами и барракудами, поколотыми крылатками и ежами, на Красном море можно, пожалуй, целую инвалидную роту набрать Да я не спорю! Крылаток хватать не надо, на ежей падать не надо, змеям палец в рот запихивать не надо! Это опасно! Но я так же считаю "правило" под водой ничего не трогать" обоснованным только для незнающих предмета.Здесь важна ОБЪЕКТИВНАЯ информация, к чему я и призываю, а широкие обобщения и неверные выводы могут ввести в заблуждения и даже создать предрассудки. -------------------- Нырял в басейне уже 2 раза! Возьмите на сафари!
|
Упрощённая версия | Сейчас: 01.11.2024 - 19:05 |