Сколько чаевых платить команде?, задумалсо я тут... |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Сколько чаевых платить команде?, задумалсо я тут... |
Valery |
12.03.2009 - 15:19
|
Инструктор Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 3,225 Регистрация: 21.12.05 Из: Latvia, Riga Пользователь №: 33 Имя в Skype: deepstarvalery |
"Вымогательству", благодаря щедрым "чаевым", то же научили...
Деньги надо ЗАРАБАТЫВАТЬ прежде всего... И я лично считаю, что "чаевые" на сафари (конкретная сумма) - сугубо личное дело каждого, исходя из того, как он лично сам оценивает работу команды... А отнюдь не из-за того, что "кто-то распорядился", или кто-то "широким жестом" кидает на стол по сотне-другой баксов... -------------------- Best regards, Valery.
(5 100 + оr more logged dives) |
bonfire |
12.03.2009 - 16:12
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 24.02.06 Из: Москва, Южный Порт Пользователь №: 163 |
Вот я, если честно, скорее дам деньги конкретному гиду, который со мной плавал и показывал интересных рыбок, чем просто команде корабля, а там непонятно как они распределятся и кому конкретно сколько будет.
-------------------- distribute of high performance human food
|
Kitik |
12.03.2009 - 23:14
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 315 Регистрация: 19.12.05 Из: Москва-Самара Пользователь №: 25 |
+1
У нас один раз был случай, когда команда никого не впечатлило и в итоге собрали 400 или 450 дол на всех (то есть по 20 баксов с дайвера, примерно), так команда оскорбилась что мало и чуть ли не в лицо нам кинула эти деньги Дело было на сафари в Еги |
Eddidoy |
13.03.2009 - 09:18
|
Злой Модератор Группа: Заблокированные Сообщений: 2,722 Регистрация: 16.12.05 Пользователь №: 3 |
Это как раз подтверждает то, что от избыточных чаевых команда начинает зажираться!
|
bonfire |
25.03.2009 - 09:44
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 24.02.06 Из: Москва, Южный Порт Пользователь №: 163 |
И еще одно интересное наблюдение я сделал, почитав форумы. Те, кто предлагает поездки, делятся на две группы:
1. Те, кто пишет что "чаевые на ваше усмотрение" 2. Те, кто пишет конкретную цифру "в стоимость поездки не включены чаевые команде - по 30 (40, 50, 150) долларов с дайвера". Что общественность скажет на такие расклады? -------------------- distribute of high performance human food
|
Cherry |
25.03.2009 - 11:13
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 474 Регистрация: 03.02.06 Из: г.Минск, РБ Пользователь №: 120 |
ИМХО- мну больше нравится вариант 2. Это позволяет избежать бесконечные дискуссии крайнего дня на тему- "По сколько скидываться или 5 долларов - это очень много."
|
Kaa |
25.03.2009 - 12:09
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 182 Регистрация: 24.10.07 Из: Дахаб Пользователь №: 2,187 |
И еще одно интересное наблюдение я сделал, почитав форумы. Те, кто предлагает поездки, делятся на две группы: 1. Те, кто пишет что "чаевые на ваше усмотрение" 2. Те, кто пишет конкретную цифру "в стоимость поездки не включены чаевые команде - по 30 (40, 50, 150) долларов с дайвера". Что общественность скажет на такие расклады? По второму варианту - а что, чаевые теперь уже стали обязанностью? Ежели так, то пусть пишут как в ресторанном счете_не_помню_в_какой_дыре - 5% надбавка за обслуживание включена в счет, "tips included", ага. -------------------- Come to the dark side, we have cookies!
|
FAZAN |
27.03.2009 - 21:47
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 361 Регистрация: 05.03.06 Из: Подольск Пользователь №: 182 Имя в Skype: fazan1231 |
По моему опыту, по окончании сафари обсуждается предложение о "даче чаевых". При этом разделяем дайв-гидов и команду. Общепринятая "первоначальная ставка" в $50 корректируется в обе сторны +;-..При наличии претензий - снижаем ставку. Были случаи когда в последний день-час предъявлялись новые подходы в оплате допуслуг команды (в большую сторону), то, мы на эту же сумму снижали чаевые.
Дать больше, чем принято и не заработано - хуже чем недодать. Теряется мотивация в работе команды. Народ "курвится", сачкует, и до ЧП недалеко. Д.б. СТИМУЛ! А чаевые как раз и являются этим стимулом. Всем удачи! |
Eddidoy |
28.03.2009 - 00:43
|
Злой Модератор Группа: Заблокированные Сообщений: 2,722 Регистрация: 16.12.05 Пользователь №: 3 |
Дать больше, чем принято и не заработано - хуже чем недодать. Теряется мотивация в работе команды. Народ "курвится", сачкует, и до ЧП недалеко. Д.б. СТИМУЛ! А чаевые как раз и являются этим стимулом. Хммм.. Фазан ИМХО практически вывел идеальную формулу! Я не олигарх, и кидаться деньгами не в состоянии(да и не намерян) Если команда "выскочила из штанов" (именно так!) тогда имеет право на чаевые. Если же люди просто хорошо сделали свою ( не забываем, что уже оплаченую работу) тогда они достойны благодарности в пределах разумного (сувенир; пузырь из дъютика; коробка сигар...... ну что то в таком ключе....) Но не немеряного бабла типпа по полтиннику грина с носа! Уж триста раз писали - "ну вы блин жлобы, вам при общей стоимости сафари полтинник погоды не далает!" Погоды он конечно не делает, но и ........ Это между прочим нас русских жестко ненавидят там, а почему? Дык потому, что понтуемся (не про присудствующих разговор..) И швыряемся баблом, а это уже в тему... |
ValDarkin |
29.03.2009 - 08:23
|
Новичок Группа: Участники Сообщений: 8 Регистрация: 08.01.07 Из: Владивосток, б. Витязь Пользователь №: 1,777 |
А вот в Америке, например (выяснял лично у американцев) - не дать чаевые, это расценивается также, как просто недоплатить по счету. Да в Штатовских ресторанах так, аж раздражает . На Агрессорах, где неделя около 3000 амд, чаевые баксов от 150 до 300 с носа - норма. Причём дают индивидуальные конверты и знают кто сколько дал на чай. Я с командой всё время хорошо, т.к. пишу про Агрессор флот, говорят мне что и как. Два немца как-то не дали после двух недель на борту, так команда очень огорчилась. На Агрессорах чаевые - очень существенная часть заработка команды, и они их действительно отрабатывают, т.е. давать не жалко. Жаль убрали они боты с Трук и Туамоту, Французкая Полинезия, ещё бы поехал, особенно на Туамоту . http://www.alfadarkin.com/art/art2.html http://www.alfadarkin.com/art/art7.html -------------------- www.alfadarkin.com
|
Упрощённая версия | Сейчас: 01.11.2024 - 18:07 |