Методика подледных погружений |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Методика подледных погружений |
daw |
12.12.2006 - 00:59
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 568 Регистрация: 24.12.05 Пользователь №: 40 |
QUOTE А вот еще одна интересная методика (что народ скажет по этому поводу ?) - ... Журнал "Подводный Клуб" №6 2003 год Самое забавное - это был первый текст, который я прочитала о подледном дайвинге (тогда была свеженьким ОВД). Имхо, написан довольно грамотно - из него понятно, что есть и другие способы погружений, пусть даже автор и считает их несколько устаревшими. Боюсь высказывать свое чисто теоретическое мнение, т.к. только этой зимой надеюсь первый раз забраться под лед. Предполагаю, что это будет происходить с соблюдением всех возможных мер безопасности, я не герой . А пока что меня волнуют чисто психологические и теоретические моменты: 1. По жизни у меня ни разу регулятор на фри-флоу не вставал. Как бы мне не испугаться и не растеряться, если вдруг (тренировка в теплом бассейне мне кажется недостаточно приближенной к реальности). В связи с этим вопрос - если у меня к примеру 50 бар в баллоне, глубина метров 15, и регулятор встал на свободную подачу - сколько у меня минут на ориентировку и всплытие, по минимуму? (или мне это на курсах расскажут?) 2. И второе, что меня печалит - несамодостаточность. Я это железо сама и не доволоку и вряд ли самостоятельно упакуюсь. Молчу уже о выпиливании майны и вытаскивании ледяных блоков. В общем, только "туристом", которому кто-то что-то обеспечивает и помогает . |
TangO |
12.12.2006 - 19:52
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 07.04.06 Из: Москва Пользователь №: 268 |
Несамодостаточность тут присутствует на все 100% - выпиливание глыб льда, когда его толщина не менее метра, установка палаток для переодевания, поддержание там с помощью горелки более-менее комфортной температуры.
У самой один раз регулятор клубный встал на фри-флоу, тихонько всплыла - ребята уже видели, что выхожу с проблемой и ждали с теплой водой - только вынырнула - отогрели оборудование и снова нырнула. Прошлой зимой были "открыты" подледные дайвы. Собрались теоретики подледных погружений с разной степенью начитанности, старались делать все правильно, как написано в умных книжках и советах бывалых - ну, не было до нашего клуба в наших местностях дайверов-подледников, а у нас как правило "южное" образование. Итог - шикарная майна и два морально созревших к погружению дайвера. Решили не мудрствовать лукаво и каждому выделили по "концу", водичка показывала +2, сухарей еще тогда не было у нас в помине - было одето 2 мокрых (5+5), решили что для пробного экскурса в минут 15 этого должно хватить. Поболтавшись в майне и получивши указ - "знаем мы тебя, от бади никуда" - нырнули, сначала просто почувствовала ожог лица от холода, хотя вроде болтаясь в майне примерялась уже к воде. Потом просто тихое погружение и на глубине 10 метров, когда это озеро я знаю как с хорошей прозрачностью я попадаю в кромешную тьму - в которой не видно не зги - вот тогда стало интересно - как я отсюда выберусь? Подымаешь голову - а где-то там вверху махонькое окошечко светится. Какое там "прекратить экскурсии отдельно от бади" - я его когда смогла "нащупать" уцепилась мертвой хваткой за руку и все дальнейшие передвижения были только в паре 20 минут прошли успешно - на верху просто народ нервничал и все ждал "поклевку" - не дождавшись начали пытаться волоком вытащить Тут уже отвлеклись от изучения "потуледной" стороны - ответили что все Ок и пошли наверх. Так что первое погружение как правило запоминается больше с психологической точки зрения. А уже последующие - это уже и исследовательский интерес, и уже оказывается не так темно подо льдом, и вот эти пузыри воздушные похожие на ртуть так смешно гонять по прозрачному льду, и рассматривать машину из подо льда тоже интересно ...... в автобусе пообщаться с сонными карасями, и оказывается 50 метров которые тебе отмеряли радиус действия - чертовски мало Потом уже в парыве азарта, когда устраивали фестиваль дайверский - делали по 3 майны чтобы не толпиться 60 жаждущим нырнуть у одной майны, фридайверы ныряя в одну - выныривали из другой. А в этом году народ даже решил крышку для майны придумать - чтобы не замерала за будни - скоро будет шанс посмотреть на результат. |
--mom |
12.12.2006 - 20:57
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 1,362 Регистрация: 25.12.05 Из: Москва Пользователь №: 45 |
2. И второе, что меня печалит - несамодостаточность. Я это железо сама и не доволоку и вряд ли самостоятельно упакуюсь. Молчу уже о выпиливании майны и вытаскивании ледяных блоков. В общем, только "туристом", которому кто-то что-то обеспечивает и помогает . О какой самодостаточности может гвоорить человек, который нифига не умеет что-то делать (в смысле, ни разу не пробовал). Имхо, о самодостаточности можно говорить человеку с опытом чего-то в таких же вот условиях. Или это путь изобретения велосипеда, который в экстримальном отдыхе изобретается на крови. Какая может быть даже теоретическая самодостаточность при подледных погружениях (включая все обеспечение) - я вообще не понимаю. На другом конце конца же кто-то должен стоять..... |
Valery |
12.12.2006 - 21:10
|
Инструктор Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 3,225 Регистрация: 21.12.05 Из: Latvia, Riga Пользователь №: 33 Имя в Skype: deepstarvalery |
MOM - В моей "самодостаточности" надеюсь, вы не сомневаетесь ???
Давайте будем терпимы к людям.... Я исхожу из того, что не умеешь - научим, неможешь - поможем, а критиковать и "посылать " на курсы за "сокровенным знанием" - для этого и "Тетиса" достаточно... -------------------- Best regards, Valery.
(5 100 + оr more logged dives) |
KONZAS |
12.12.2006 - 21:24
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 286 Регистрация: 04.02.06 Пользователь №: 122 |
фридайверы ныряя в одну - выныривали из другой. Мдя-я. А вот это уже жесть. Я так понимаю, что их за конец никто не страховал. -------------------- www.seaangels.ru
|
TangO |
13.12.2006 - 05:13
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 07.04.06 Из: Москва Пользователь №: 268 |
Да, их не "подстрахуешь" - но поблизости всегда были дайвмастера или как их еще назвать - "смотрящие". Остановить фридайверов все равно было невозможно, поэтому за ними присматривали
|
--mom |
13.12.2006 - 12:22
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 1,362 Регистрация: 25.12.05 Из: Москва Пользователь №: 45 |
MOM - В моей "самодостаточности" надеюсь, вы не сомневаетесь ??? Давайте будем терпимы к людям.... Я исхожу из того, что не умеешь - научим, неможешь - поможем, а критиковать и "посылать " на курсы за "сокровенным знанием" - для этого и "Тетиса" достаточно... я не собираюсь посылать на курсы за сокровенным знанием, тем более вас, Валерий прикол в другом имхо, основной камень преткновения в подледных спусках это не самодостаточность, а сложность условий и необходимость спец. подготовки, вот что меня и удивило! |
daw |
13.12.2006 - 13:13
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 568 Регистрация: 24.12.05 Пользователь №: 40 |
имхо, основной камень преткновения в подледных спусках это не самодостаточность, а сложность условий и необходимость спец. подготовки, вот что меня и удивило! Учиться-то я собираюсь... хотя похоже в Москве это проблематично будет, судя по погоде. Тем более что курсы состоят из 1 теоретического занятия и трех подледных погружений. Я о другом. Никакое обучение мне силенок не прибавит. Вот на Баренцевом мне понравилось нырять с берега - потому что сама по частям донесла снарягу, сама по пояс в воде оделась, сама выбралась потом... а вот в море, когда меня в зодиак два здоровых мужика за шкирку из воды выдергивали - чувствовала себя беспомощной куклой... неуютно это как-то. Ну, может со временем что-то придет, может и майну пилить научусь Сообщение было отредактировано daw: 13.12.2006 - 13:16 |
--mom |
13.12.2006 - 21:21
|
Вот на Баренцевом мне понравилось нырять с берега - потому что сама по частям донесла снарягу, сама по пояс в воде оделась, сама выбралась потом... а вот в море, когда меня в зодиак два здоровых мужика за шкирку из воды выдергивали - чувствовала себя беспомощной куклой... неуютно это как-то. Ну, может со временем что-то придет, может и майну пилить научусь ну имхо есть разница между "пилить майну" и "выскакивать на зодиак" причем концептуальная ну и опять же - а оно вам надо, пилить майну? |
Valery |
13.12.2006 - 21:23
|
Инструктор Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 3,225 Регистрация: 21.12.05 Из: Latvia, Riga Пользователь №: 33 Имя в Skype: deepstarvalery |
Ничего особо сложного и "архиважного" в подледных спусках нет, все это просто практика, чистая практика при миниуме теории....
Вон, кто в ДОСААФе зимой учились на курсах, так после бассейна первые практические и были сразу подледными, в сухих костюмах.... Пара - тройка выездов на подледные с хорошим инструктором или просто опытным напарником, и научитесь..... -------------------- Best regards, Valery.
(5 100 + оr more logged dives) |
Упрощённая версия | Сейчас: 16.11.2024 - 14:44 |