SmallNuke Corall

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

2 Страниц V  1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Москва-Черногрия, От Москвы, до самых до окраин - Черногории
ipsda
15.12.2008 - 22:31
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 401
Регистрация: 27.02.06
Из: Москва
Пользователь №: 175
Имя в Skype: ipsda1



От Москвы, до самых до окраин - Черногории, и обратно

или

Как выглядит дайвиг на Адриатическом побережье и Зеленые горы Монтенегро из окна серебристого форда.


Москва и немного Черногории

Эта поездка хоть и намечалась уже очень давно, но образовалась весьма внезапно, дело в том, что билеты по приемлемым ценам удалось взять всего за три дня до вылета. Легких на подъем оказалось совсем не много, всего то я, да мой старинный приятель Миша, давно уже решивший присоединится к моей поездке в Черногорию. Перелет до Подгорицы, авиакомпаний "S-7", как это за ней водится, задержала (говорят, что до Тивата совсем отменили и людей пересадили на наш рейс), но задержали не на долго, так что напиться я не успел. Перелет оказался неожиданно приятным, кормежка вполне сносная, но больше всего удивили соотечественники летящие в Подгорицу, все были весьма приятные и интеллигентные люди. По выходу из самолета навалилась жара, но здание аэропорта неплохо кондиционируется, так что по настоящему температуру мы ощутили только по выходу из аэропорта. Сам аэропорт показался очень маленьким, даже в сравнении с Хургадой или Шармом, я уж не говорю про Турцию. Очередь на пограничном контроле хоть с начала и впечатлила своей длинной, но продвигалась весьма шустро, хотя из четырех окон работало только два. Пограничные формальности сводились к штампу о прибытии в паспорт, никаких карточек гражданам России заполнять не нужно, доказывать, что ты в состоянии уехать, показывать билеты, ваучеры, страховки тоже нет нужды. После получения багажа одинокий таможник пытался ревностно исполнять свои обязанности, у некоторых граждан он интересовался количеством ввозимой валюты, а, увидев мою «маленькую дамскую сумочку» с дайверской снарягой он попросил продемонстрировать ее содержимое, но, не обнаружив там ничего запрещенного сник, и к рюкзаку моего друга уже интереса не проявил! Сразу по выходу в зал прилета я начал искать автомобиль на прокат, так как планировал активно перемещаться по стране и прочим окрестностям. Прокатных контор было много, а вот с выбором автомобиля возникли проблемы (мы ничего не успели заказать из Москвы). В результате был выбран компромиссный вариант – серебристый Форд Фокус универсал с механической коробкой передач и кондиционером был взят на семь суток за 324 евро! Машинка оказалась очень удобной и в последствии не редко служила нам не только средством перемещения, но и ночлегом (в смысле местом для сна). Ну вот наши вещи загружены в машину, бутылка воды куплена в ближайшей кафешке, и мы решили повнимательнее присмотреться к туристической карте захваченной нами из самолета и разработать какой, никакой, а все же маршрут.

Рывок к морю через озеро, или до заката и после...

На пути из Подгорицы к побережью обнаружился и первый объект туристических экскурсий, «Скадарское озеро». Почему бы не посмотреть на него, подумали мы? И поехали к озеру! По началу озеро не сильно впечатлило, но раз уж приехали, начали выбирать точки для фотографирования. Увидели симпатичную площадку на западном берегу, она хорошо видна с трассы Подгорица - Бар находится возле гостиницы и ресторана, свернули на нее, и снова присмотрелись к карте. GPS навигатор я пока отключил, ибо прикуриватель у для передних сидений не работал, а для задних мы нашли только на следующий день, подзарядиться мне было не отчего, и я боялся, что батарейка сядет в самый неподходящий момент. Странно, но на карте есть дорога по западному побережью озера на юг, она должна вывести нас прямо к Ульцину. Вот только дороги не видно, узенькая улочка уходит в нужном направлении и теряется за домами, узенькая на столько что двум легковым машинам на ней не разъехаться, что уж говорить про грузовики.
Может она выведет на дорогу? Сворачиваем на эту улочку и включаем навигатор, навигатор говорит, что мы едем правильно, едим, дома кончаются, а дорога начинает взбираться в гору, при этом шире не становится, а лишь местами имеет уширения для разъезда, зато виды на озеро становятся все более захватывающие! На одном из уширений останавливаемся для фотографирования, там же останавливается джип с соотечественниками, двигавшийся во встречном направлении, соотечественники вполне милые люди, рекомендуют нам ресторан в конце горного серпантина, дают посмотреть в бинокль, и отправляются дальше, а мы продолжаем подъем в гору. Так незаметно, за подъемами и спусками по серпантину, с частыми остановками для фотографирования,
за дивными видами на озеро иногда сменяемыми деревеньками или почти парковым лесом проходит остаток светового дня, и начинает смеркаться. Наконец мы добрались до заветного поворота на ресторан, если бы не совет соотечественников то мы бы врятле подумали туда свернуть, но аппетит мы уже нагуляли приличный, и потому сворачиваем. Буквально через километр нас ждет сюрприз, огромное и очень живописное дерево стояло прямо на обочине, мы естественно останавливаемся его пофотать.
И тут же вызываем интерес проезжающего мимо местного ОМОНа. Граница с Албанией рядом, поясняют нам менты поняв, откуда мы, все ограничивается проверкой документов, русским тут всегда рады. К ресторану мы подъезжаем уже в густых сумерках.
Ужин оказался неожиданно плотным, не даром во всех путеводителях говориться о любви черногорцев вкусно поесть! Но в ресторане питаемся не только мы, здесь я ставлю на зарядку свой аппарат с навигатором. Теперь заряд можно не особенно экономить! Сытые и уже слегка усталые мы отправились дальше в путь, ведь ночевать мы планировали у моря. Еще часик езды по ночным дорогам-серпантинам и вдруг на перекрестке ночных дорог блестит и переливается неоновыми огнями до боли знакомая заправка "ЛУКОЙЛ". Ну как тут не поддержать отечественную компанию вдали от родины? И поддавшись порыву патриотизма, я заливаю полный бак! На выезде из деревушки читаем ее название "Владимир", так вот ты какой легендарный славянский город! :-) До намеченной на сегодня цели осталось уже совсем чуть-чуть. Наверное, если бы я был опытным водителем, эта дорога далась бы мне даже сложнее. А поскольку опыта у меня мало, да и последний раз я сидел за рулем очень давно, я все равно ехал очень осторожно, и потому не чувствовал большой разницы между ездой по хорошей трассе и горному серпантину.
В Ульцын мы прибываем часиков в десять вечера. К сожалению все уже закрыто, и попытки найти ночлег заканчиваются полным провалом. Да и город производит не самое лучше впечатление, он очень похож на курорты Турции, а это не совсем то чего я ожидал. Обменявшись, с моим напарником по этой поездке, мнениями приходим к решению: отъехать немного в сторону от города и заночевать на природе. Усталость дает о себе знать все сильнее и сильнее, и уже не вериться, что еще сегодня мы были в Москве. Но, к сожалению найти укромный уголок у моря, где можно было бы расстелить спальник и заснуть нам так и не удается, там платные паркинги, тут глазурные пляжи. Помыкавшись в поисках ночлега в окрестностях Ульцына, мы отравляемся на юг к нудистскому курорту "Ада-Баяна". Туда мы приезжаем уже глубоко за полночь, и с трудом найдя спокойное место в стороне от дорог и ресторанов, решаем лечь спать в машине! Тут, наверное, стоит сделать лирическое отступление, и упомянуть об одном недостатке путешествий за рулем. Дело в том, что я люблю вкусные алкогольные напитки, но, к сожалению управление транспортными средствами ограничивает возможности их употреблять. Мой товарищ еще в ресторане попробовал местного вина, и поделился впечатлениями, а я, будучи единственным водителем вынужден был довольствоваться колой и минералкой! Но вот машина поставлена на место и я на конец могу насладиться закупленным в дьютике испанским хересом. Вечер удался, и ночевка в багажнике серебристого форда фокус в исполнении универсал не показалась не комфортной, вот только утром солнышко разбудило нас сильно нагрев машину!

Сообщение было отредактировано ipsda: 04.01.2010 - 23:33


--------------------
С. Дмитрий А.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Imera
16.12.2008 - 12:54
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Участники
Сообщений: 26
Регистрация: 03.09.08
Из: Светогорск (Лен. область)
Пользователь №: 2,506



А фотки????
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
ipsda
16.12.2008 - 20:08
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 401
Регистрация: 27.02.06
Из: Москва
Пользователь №: 175
Имя в Skype: ipsda1



QUOTE(Imera @ 16.12.2008 - 12:54) *

А фотки????

К сожалению мои фотки безвозвратно потеряны для общества, sad.gif вместе с фотоаппаратом аквабоксом, и несколькими другими ценными вещами, но об этом в другой части моего рассказа о Черногории. Приходиться ждать пока мой друг Миша, обработает свои, а это может случиться не скоро!


--------------------
С. Дмитрий А.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
bonfire
29.12.2008 - 16:09
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 24.02.06
Из: Москва, Южный Порт
Пользователь №: 163



Хрен с ними с фотками, давай про дайвинг пеши!


--------------------
distribute of high performance human food
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Andris
03.06.2009 - 14:49
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Участники
Сообщений: 1
Регистрация: 03.06.09
Пользователь №: 2,790



Буду благодарен за конкретную рекомендацию клуба в Черногории в районе Херцег-Нови.
Собираюсь туда в июле, у меня CMAS одна звезда.
Не обязательно русскоязычный, я немного понимаю по сербски и свободно общаюсь по английски.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
ipsda
04.01.2010 - 23:47
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 401
Регистрация: 27.02.06
Из: Москва
Пользователь №: 175
Имя в Skype: ipsda1



С юга на север, опробуем пляжи и осматриваем достопримечательности

Первую половину дня мы решили провести в лености, осмотрели пляжи Ада-Баяны, искупались как на нудисских, так и на текстильных пляжах, отобедали в лучших рыбных ресторанах Черногории. Ну а после четырех часов дня, когда солнышко перестало жарить невыносимо, отправились на осмотр достопримечательностей Ульцына. Старая крепость понравилась, а площадка для паркинга напротив крепости позволила сделать несколько эффектных кадров в лучах заходящего солнца. Хотя, посмотрев другие достопримечательности, я могу заявить что, пропустив крепость этого городка, вы не много потеряете. Но изучение обходных путей по верхним дорогам отняло остатки сил и светового дня, в результате мы решаем поужинать и заночевать в Ульцине, а дальше двинуться пораньше, утром следующего дня, ведь дальше нас ждет легендарная крепость Старого Бара, описанная и восхваляемая всеми нашими предшественниками, путешествовавшими по этому маршруту на автомобиле и оставившим свои записи в Интернете. Часиков в девять утра мы стартовали из гостеприимного Ульцина на север, в строну Старого Бара, но так как все же мы решили чередовать пляжный отдых с экскурсионным, было решено найти пляж и провести несколько часов купаясь и загорая. Сказано, сделано, и здесь нам очень помог GPS навигатор, первый поворот с Адриатического шоссе в сторону моря выводит нас в маленький поселок Круче, лихо взбирающийся по склону от галечного пляжа вверх, в сторону дороги. Здесь мы обнаруживаем уединенный галечный пляжек, очень чистый, не многолюдный и что не маловажно для вновь прибывших туристов затененный высоким берегом. Часов до 11 здесь можно найти участки естественной тени! Здесь мы и проводим несколько часов пляжного отдыха. Попытка позавтракать, правда не увенчалась успехом, в баре на берегу можно найти только напитки и легкие закуски, рестораны на верху слишком пафосны для посетителей в плавках, а шорты и футболки мы оставили в машине. Возвращаться от машины обратно к ресторану по дневной жаре не хочется, а ехать на машине по крутым и узким улочкам я отказываюсь. В результате отправляемся в Старый Бар, благо расстояния в Черногории позволяют преодолевать их, не особо заботясь в какой точке перекусить. Стоит отметить что если бы я выбирал место для оседлого отдыха в этом районе Черногории, то без сомнений выбрал бы Круче, ибо не Ада-Баяна не Ульцын не оставили у меня желания провести там больше времени чем довилось. Координаты этого места на GPS C 41’59.288 x З 19’9.102
Поворот с Адриатического шоссе круто уходит на север, и некоторое время дорога идет вдоль шоссе, а потом уже уходит на запад в сторону моря.
Крепость Старый Бар произвела на меня гораздо большее впечатление, чем Ульцин, хотя подъезд к этому местечку пришлось поискать. Здесь не помог даже GPS навигатор, поскольку крепость находиться не в центре городка, а на одной из его окраин. Зато старый проверенный способ расспросов местного населения выручил! После непродолжительных поисков мы оказались на пешеходно-туристической улочке изобилующей ресторанчиками, магазинчиками и сувенирными лавками не меньше чем московский Арбат, и выводящей прямо к воротам Музея-Цитадели. Координаты этого места на GPS C 42’5.543 x З 19’7.990 Здесь мы решили пообедать в одном из ресторанов и переждать остаток дневной жары. Развалины крепости Старого Бара понравились чрезвычайно, они, конечно, не вылизаны и не восстановлены так тщательно, как Дубровник в Хорватии, но они вполне живые и живописные. А главное в них не чувствуется тщательно замаскированной подделки! Внимательный взгляд может найти и участки самой старой каменной кладки,

и остатки византийских орнаментов использованных строителями не по назначению, и следы разрушительных землетрясений, и последующих восстановлений. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3906/klug-photo.65/0_39dc8_7d787417_XS.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3906/klug-photo.65/0_39dcb_ead6b277_XS.jpg[/img]
Прогулка по развалинам растянулась на несколько часов. Я старался в основном держаться в тени пока Миша делал вылазки на солнцепек для фотографирования. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3903/klug-photo.65/0_39ddd_992a8e9b_XS.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4105/klug-photo.65/0_39dd6_4b099e6d_XS.jpg[/img]
Именно в Старом Баре мы поняли, что устраивать в старых крепостях концертные площадки и театральные сцены под открытым небом это не случайность (первую сцену мы увидели еще в Ульцине), а черногорская традиция, в последствии мы в этом убедились. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3906/klug-photo.66/0_39dec_d767f987_XS.jpg[/img]
Вернувшись к нашей машине и лакомясь мороженным, обнаруживаем соотечественника с соотечественницей, пытающихся найти такси. Ну, как же не помочь своим на чужбине? Тем более что нам по пути. Так мы попадаем в городок Сутоморе! Это место впервые в Черногории заставило нас вспомнить надпись на дверях вокзала города Бобруйска "АД СЕБЯ". Сначала мы столкнулись с проблемой парковки машины, но тем, кто парковался на улицах Москвы (пусть это было даже давно) эта проблема в Черногории окажется по зубам. Но вот когда мы дошли до пляжа!!! Это было ужасно, выставка сала и мяса лежащего на головах друг у друга среди гор мусора! Иначе я не могу описать это зрелище. Даже, несмотря на поздний час народу на пляже было столько, что пробраться между ними, к воде представляло серьезную проблему, а мусор захламлял все проходы и лежал горами в районах урн, несмотря на то, что ежевечерняя уборка пляжа уже началась. В общем, я был в шоке и ужасе оттого, что кто-то по доброй воле мучает себя таким отдыхом. Окунувшись в море, мы сочли за благо смотаться из этого места побыстрее. Дорога до Петровицы не заняла много времени, но там мы оказались уже затемно. В Петровице я впервые столкнулся с затруднениями движения пешеходов по набережной. Мне рассказывали об этом, люди бывавшие в Черногории, но для того чтобы поверить в такое, нужно испытать это на себе. Плотный вечерний поток пешеходов двигающийся по набережной в обе стороны в местах естественных сужений образует заторы! Первый встреченный мной затор образовывался в левом конце набережной (если встать лицом к морю), у входа в небольшой грот за которым скрывается особо гламурный кабак с концертной площадкой и гламурной же программой. Чтобы попасть туда и понять, что это совсем не то, что нужно мне пришлось отстоять очередь минут в десять, не меньше. Попытки сходу отыскать дорогу к "уединенному пляжу Лушицы" (восхваляемому авторами рассказов о самостоятельных путешествиях по Черногории в Интернет) так же не увенчались успехом. Все тропы уходящие в нужном направлении упирались в тупики, напоследок мы решили посмотреть на крепость. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4104/klug-photo.67/0_39f7d_61853d17_XS.jpg[/img] После развалин Старого Бара и крепости Ульцина, мы не сразу и поняли, что здесь называется крепостью! Оказывается это всего лишь одно здание стоящие на утесе в правом конце набережной (если встать лицом к морю) на котором расположена смотровая площадка (совмещенная с концертной сценой) а в низу опять же кабак.


Неожиданая находка

Петровице так бы и остались для нас многолюдным и малоинтересным местом, если бы не одна маленькая случайность: со смотровой площадки была замечена небольшая тропа идущая вдоль моря через парк, правее крепости. Мы решили прогуляться под соснами при свете луны! Хоть мы и не влюбленная пара, но хочется все же разведать места для романтических прогулок. Тропинка при ближайшем рассмотрении оказалась хорошей асфальтированной дорогой, но предназначенной только для пешеходов, она уводила нас все дальше и дальше от шумной набережной, завлекая ароматом сосновой хвои и почти полным отсутствием прохожих. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4000/klug-photo.68/0_39f80_cf7070db_XS.jpg[/img]Где-то через километр, когда звуки леса совсем поглотили звуки с набережной, а дорога все не кончалась, я уже хотел повернуть обратно, но тут заметил бетонные ступени, уводящие в низ к морю прямо по круче обрыва из них торчали не высокие ржавые столбики, на которые должны опираться перила, но перил не было. Конечно мимо мы не прошли, а спустились по крутым ступеням освещенном только луной и звездами до самого низа. Лестница не доходила до воды всего метра два, зато с нее можно было перебраться на большой камень, кусок скалы, лежащий прямо в море. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4103/klug-photo.67/0_39f7e_a59d9edb_XS.jpg[/img] Поседев немного на макушке камня-скалы под луной и звездами, повтыкав на гладь моря, на перемещения катера оборудованного прожектором и рыщущего лучом по берегу и другим таким же камням-скалам (мы уж думали что нас собралась спасать береговая охрана), и на стрелу крана обозначенную огоньком вдалеке, мы вернулись на дорожку с трудом осилив обратный подъем по крутым ступеням. Возвращаться к цивилизации не хотелось, и мы решили еще немного пройтись, интересно все же чем закончиться эта дорожка! Неожиданно через несколько сотен метров дорожка уперлась в тоннель прорубленный прямо в скале!!! На входе в проем имелась решетка с ушками под навесной замок, но замок отсутствовал, а решетка была распахнута. Лезть прямо в чернеющей на фоне освещенной луной скалы проем мне совсем не улыбалось, ночью это может быть не безопасно, а темнота может не дать распознать опасность вовремя. Мы повернули обратно, решив, что стоит вернуться сюда при свете дня. Всю обратную дорогу мы, с моим другом гадали, что это может быть за сооружение и какова природа этого проема (пещера или тоннель), ведь никто не станет возводить такой объект специально для пешеходов. Ради интереса я даже включаю GPS, но все четно, обе мои программы (и «ози эксплорер», и «8iGo») почему-то считают, что мы идем над водой, по повоздуху, аки посуху! Утром мы устремились прямо к тоннелю! [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4006/klug-photo.68/0_39f7f_7ee1b50_XS.jpg[/img] Тоннель оказался не длинным, метров через пятьдесят был виден свет. Выход на свет разочаровал совсем, узкий лаз через не обработанные камни, выводил на небольшой уступ, под которым скала обрывалась в море. Ничего интересного, если бы напротив не было видно такой же небольшой выход из тоннеля. Мы стали размышлять, что бы это могло означать! Возможно раньше эти тоннели соединял мост, а сейчас он разрушился, и от него не осталось и следа? Но...
Продолжение следует!
Прикрепленное изображение
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4103/klug-photo.68/0_39f84_d5ff660a_XS.jpg[/img]


--------------------
С. Дмитрий А.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
ipsda
06.01.2010 - 13:12
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 401
Регистрация: 27.02.06
Из: Москва
Пользователь №: 175
Имя в Skype: ipsda1



Но...
... Вход в тоннель был продолжением дороги, и по нему явно могли двигаться машины, а через такой выход врятле протиснется даже ишак! Сразу вспомнилось вчерашние обсуждение возможной природы возникновения и истории этого объекта. Никто не станет строить тоннель для пешеходов или для ослов! Правдоподобными представлялись три версии: Бывший военный объект, бывшая транспортная магистраль, или комбинация из двух предыдущих, бывшая военно-транспортная магистраль. В общем, концы не связывались, и мы решили, что все может быть не так просто, как кажется. На обратном пути мы исследовали стены на ощупь, и это принесло свои плоды. В паре десятков метров от такого странного выхода-обрыва из тоннеля в стене обнаружилась прореха! Попытки подсветить зажигалкой, не увенчались успехом, света катастрофически не хватало, на счастье у Миши оказался блокнот, и мы двинулись дальше в свете сгорающей бумаги. Прореха в стене оказалась поворотом тоннеля, а то, что мы сначала приняли за его окончание "окном". Самый темный участок располагается как раз в районе поворота, и сразу за ним. Метров через 50 стало светлее от следующего "окна", а дальше, ни то "окна" пошли чаще, ни то глаза привыкли к темноте.
Тоннель оказался довольно длинным, более полутора километров. Оканчивался он выходом на строительную площадку. В очень красивой, спокойной и уединенней бухте, полным ходом, велось строительство огромного и шикарного отеля! За строительной площадкой, обнаружился небольшой пляж и несколько очень симпатичных апартаментов, с частными пляжами, явно сдаваемых в найм. Местечко нам очень понравилось, и мы провели здесь пол дня. Вернулись в Петровице, также пешком, через тоннели, продолжая по пути обсуждать версии их происхождения. Этот вопрос настолько заинтриговал меня, что по возвращению я стал искать информацию в интернете, но так и не нашел достоверных сведений о происхождении тоннелей. Желудок уже просил подкрепления, по этому отобедав в одном из ресторанчиков, мы решили все же отыскать "уединенный пляж Лушици" ибо количество народу на пляже Петровице не располагало к время провождению на нем, а выдвигаться дальше в путь, до спада дневной жары, не хотелось. Увы, пляж Лучшици Меня разочаровал! Народу на нем оказалось не меньше чем на городском, а дорога, пыльная грунтовка, по которой постоянно ездят машины, короче результат не стоит затраченных усилий.

Ну очень «святое» место

Следующим пунктом нашей программы стал о. Сятой Стэфан. Вот уж место, где мне бы ни за что, не хотелось останавливаться в Черногории! Широко разрекламированный во всех путеводителях остров, превращенный в годы социалистической Югославии в отель для элиты, на деле представляет собой жалкое зрелище, в прочем как наверное и любые остатки социалистического прошлого. В стены самого Св. Стефана попасть не удалось, но в прочем туда, не очень то и хотелось! Вокруг комплекса разбросаны, тут и там, сооружения оставшиеся с советских времен, и разваливающиеся на глазах. Бывшие магазины и парковки для автомобилей, полу подземные, полуоткрытые, с дорожными развязками в несколько уровней, закрыты и заброшены, огорожены и к ним не проехать, не пройти. Все это хозяйство не обслуживается, и рассыпается на глазах! Пляжи, с права отельный (вход только постояльцам и торговцам, с лева общественно-частный, каждый ресторанчик выгораживает собственную территорию, и пускает только своих клиентов, а общественный (бесплатный) участок, такой маленький, что найти место невозможно. Зато пляжные торговцы напомнят вам любимый Сочи, или Крым, да и речь отдыхающих покажется до боли знакомой жителям России и Украины! А довершат привычную совковую картину, висящие прям на как бы древних стенах Св. Стефана, наружные блоки кондиционеров естественно что постояльцам такого дорогого отеля хочется контролировать климат в своем номере, но удивительно, что столь пафосное заведение не может разориться на единую систему кондиционирования. В право от острова (если стоять лицом к нему) ухолит тропа, с вырубленными в скале ступенями и скамейками, с фонарными столбами, которая ведет в живописную бухту, с большим особняком и частным пляжем. Говорят что за небольшую плату, на этот пляж пускают, а особняк принадлежит президенту.

Будем «нудить» дальше? wink.gif

Оставаться в окрестностях Св. Стефана, не было не малейшего желания, по этому мы продолжили свой путь. Адриатическое шоссе, пересекающие страну из конца в конец, и идущее вдоль всего побережья Черногории, привело нас в курортный поселок Бечичи, что на окраине городка Будва. Устав от утомительной дороги и длительных пеших прогулок, мы решили заночевать здесь. Место было выбрано случайно, просто дальше ехать, у меня уже не было сил! Недолгие поиски жилья в сгущающихся сумерках, показали его дефицит, а следовательно дороговизну. Пришлось взять комнату, рассчитанную на четырех человек, ибо других вариантов не нашлось. С утра выспавшийся, отдохнувший и даже выпивший чашку кофе, я снова сел за руль серебристого «Фокуса». Крепость в Будве, не оставила особых впечатлений, по прошествии года, вспоминаются только зря потраченные на билет деньги, и вылизано-фальшивость этого места. Других достопримечательностей в Будве мы тоже не нашли, и по этому двинулись дальше. В нескольких километрах севернее Будвы расположен знаменитый пляж Яз. Знаменит он не только своей протяженностью, относительно низкой загрузкой лежачими телами, но и тем, что на нем расположен один из двух на всю Черногорию нудистских пляжей. Моему другу Мише, не особо нравится отдых на текстильных пляжах, а меня больше волнует чистота и малолюдность, чем необходимость одеваться или наоборот раздеваться на пляже. По этому небольшой нудистский уголок в крайне правой (если смотреть на море) стороне закрытый от любопытных огромными камнями (место где расположились нудисты, остальной пляж вполне текстильный), этого красивого и удобного пляжа оказался идеальным местом отдохнуть и переждать дневную жару. Нудистов все таки не много, и они гораздо бережнее относятся к природе, стараясь не оставлять после себя мусор! Ну вот макание тушек в море с последующим обсушиванием на солнце и охлаждением в тени окончено, и нас ждет дорога!

Очарованные до границы!

Еще с утра мы приняли решение добираться в Котор не самой простой дорогой, а свернуть на старый горный серпантин, и ехать по нему, по отзывам многих туристов, этот маршрут гораздо живописнее, а с гор открываются красивые вида на Бото-Которский залив. Здесь нас снова выручил GPS навигатор, без него мы бы долго плутали в поисках нужного поворота! Дорога оправдала самые смелые ожидания, прекрасными видами и возможностью для фотосъемки, далась она мне на удивление легко, ни то я уже привык к особенностям местных серпантинов, и восстановил навыки вождения, ни то действительно она на много проще чем серпантины у Скадарского озера. Котор удивил и очаровал своей крепостью и старым городом (в нутрии крепостных стен), практически сразу, прибыли мы, правда уже в сумерках, по тому, побродив по крепости и ее стенам, мы решили вернуться сюда с утра, ближе к окончанию поездки, и продолжили путь к границе с Хорватией. На следующий день мы планировали попытку пересечения границы, и как показала дальнейшая практика, решение не откладывать поездку в Дубровник на предпоследний день аренды машины оказалось единственно правильным. Правда, неприятностей я ждал совсем с другой стороны, но об этом потом. Долго ли, коротко ли ехали мы, скорее долго чем коротко, в этот раз я чрезмерно доверился навигатору, а он проложил дорогу не лучшим образом, пришлось постоять в пробке, и поездить по темным узким и стрёмным улочкам, но мы выехали к паромной переправе через Бото-Которский залив. Это было для меня некоторой неожиданностью, вогнавшей меня в небольшой шок. Я был почему-то уверен что там будет мост, и не ожидал обнаружить паромную переправу! С начала я даже не мог с ориентироваться и понять, куда попал, вроде вот она дорога, на навигаторе, а в реале ее нет, большая парковка и море. Куда ехать? Сориентировавшись пересекли залив на пароме, и двинулись дальше. Заночевали в Герцег-Нови, до границы уже рукой подать! Утром решили встать пораньше и рвануть прямиком к границе.
Ранний подъем действительно получился, сборы были как обычно не долгими, пить кофе я хотел уже в Хорватии, но не тут то было! Граница, как я и боялся преподнесла сюрприз, правда ждал я его с одной стороны, а он оказался с другой. Я думал, что нас могут не выпустить на прокатной машине, либо страховка, может оказаться не действительной в Хорватии, но черногорцы выпустили без вопросов, а вот на границе с Хорватией нас завернули потребовав визы. Объяснять ничего не стали, на все попытки пояснить, что гражданам России виза не нужна, один ответ, должна быть виза, нужна виза, и все тут. Пришлось возвращаться в Герцег-Нову, чтобы найти Интернет и выяснить, что же в действительности с визами. Поскольку выпить хорватского кофе не удалось, заезжаем в придорожное кафе, выпиваем по чашечке. Вообще кофе должен заметить в Черногории очень хороший и не дорогой, чашка хорошего экспрэссо стоит от одного до полутора евро. Где в Москве вы найдете нормальный кофе по такой цене? Вот я и отрывался в Черногории по кофе, он был у меня практически ежедневным утренним ритуалом! Кофе в придорожном кабаке, хоть и не плох для какого либо московского «Кофехауса» или «Шоколадницы», но по черногорским меркам совсем никакой. Возвращаемся в Герцег-Нови, начинаем осматриваться, ведь здесь нам придется провести день, и возможно не один. Прогулка по утреней набережной, и еще одна чашка кофе оставляют приятное впечатление, решаем отдохнуть и по купаться-загорать здесь до дневной жары, а в обед, выдвинуться на поиски харчевни и Интернета. Скоротав утренние часы за водными и солнечными ваннами, начинаем поиски еды и зрелищ (интернета), но сначала обнаруживаем массу туристических агентств предлагающих не только экскурсии в Дубровник но и ваучеры туда, для самостоятельных туристов.

После сытного обеда, находим таки интерент-кафе, [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4006/klug-photo.66/0_39dfd_81826b6d_XS.jpg[/img] смотрим въездные правила, действительно в Хорватию нужен ваучер, про визы ни слова, придется покупать! Попутно проверяем не появились ли обратные билеты, но билетов, как не было, так и нет. Городок оставляет все более и более приятные впечатления, цены на жилье здесь тоже вкусные, да и до дайвцентра в котором я планирую нырять, относительно не далеко. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4000/klug-photo.66/0_39e00_6c4976f6_XS.jpg[/img] Похоже что здесь мы и осядем на несколько дней, когда станем безлошадными. Заходим в туристическое агентство, договариваемся о покупки ваучеров. Ваучеры на завтра нам обещают выдать в девять часов вечера. Ну и чудненько, можно продолжить пляжный отдых! После заката, народу на променаде набережной начинает прибавляться очень быстро, время до девяти еще много, и мы решаем прогуляться в сторону Игало. Толпы народу запруживают набережную прямо на глазах, продвигаться становится все труднее, разделение между Игало и Герцег-Нови весьма условно, один городок плавно перетекает в другой. Посидев на набережной Игало и посмотрев на лесные пожары пылающие на склонах над Котором, по которым мы ехали только вчера, мы восхищаемся своей смелостью, безрассудством и везением. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4100/klug-photo.66/0_39e06_f939b71d_XS.jpg[/img] Время ползет как назло медленно, но кушать уже хочется, мы возвращаемся обратно в плотной толпе людей и детей, находим небольшое кафе-гриль, примеченное еще в обед, где берем по огромной плесковеце, сидеть в кафе нет желания, там много народу, и соответственно шум и гам, а гладь моря так и манит. Выбираемся на берег, находим уединенный камушек, открываем бутылочку местного красного вина, и начинаем праздничный ужин, с видом на гладь моря! Этот камушек стал в впоследствии любимым местом ежедневных ужинов до конца нашего пребывания в Герцег-Нови. Путешествуя по Черногории, все время ощущаешь себя в братской славянской стране, и язык у них похожий, и менталитет, это конечно приятно, но иногда сталкиваясь неожиданно с проявлениями братской похожести черногорцев на соотечественников, остаешься немного разочарован, и думается что до европы им еще далеко, а ты надеялся, что братский черногорский народ, взяв все лучшее, славянское, уже стал европейским. В девять часов вечера ваучеры конечно готовы небыли, да и в половину десятого, тоже, правда в 21:30 девушка уже не стала нас выгонять из турагентства, советуя заглянуть позже, а учтиво предложила по сидеть в агентстве, и подождать ваучер за чашечкой кофе. Минут через пятнадцать появился типичный «браток», из лихих 90 годов России, черепушка выбрита, золотая цепь на шеи, в палец толщенной, правда не в малиновом пиджаке, а в брюках и цветастой рубахе, но с теми же манерами, он незамедлительно присел за стол, сказал нам что нужно еще ждать, а у девушек потребовал кофе. Только когда он насладился кофе и выкурил сигарету, «браток» принялся заполнять наши документы, которые, как оказалось, он и привез. Зачем отправляли по факсу копии наших паспортов днем, для меня так и осталось загадкой, если «браток» привез чистые бланки ваучеров, которые заполнил прямо при нас? Но так или иначе, в начале одиннадцатого, мы вышли из турагентства с вожделенными бумагами на руках!

Дубровник – обязанность каждого ;-)

Следующее утро, началось так же как и предыдущие, с той лишь разницей, что границу мы все же пересекли, не смотря на то, что я немного очковал по поводу легитимности таких не солидных бумажек. Впереди нас ждал сказочный Дубровник!
С первых же километров Хорватии, мой умный GPS прибор начал орать о превышении скорости, видимо скоростной режим для карт Черногории не размечен, а вот для Хорватии он определен. Первый поворот в город, мы конечно пропустили, [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4004/klug-photo.68/0_3a155_8089d192_XS.jpg[/img] но и тут выручил умный приборчик, он подсказал где повернуть чтобы въехать в город с другой стороны, и провел нас без проблем, по незнакомым улицам, прямо к вожделенному центру города. Не смотря на ранее время, припарковаться у стен строгого города не удалось, все многочисленные парковки, уже были заняты. Пришлось искать место поодаль! Тут нам в первый и последний раз за всю поездку, пришлось заплатить за парковку нашей чудо-машинки, а перед тем как заплатить, пришлось еще найти банкомат, и снять местную валюту (Куны), ведь в Хорватии, в отличии от Черногории, есть своя валюта (Черногория давно отказалась от национальной валюты, перейдя сначала на дойчь марки, а с переходом германии на ЕВРО, и Черногория перешла на них). [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4001/klug-photo.68/0_3a159_c4c9d673_XS.jpg[/img] Но война, войной, а обед по расписанию, пришло, наконец, время отведать хорватского кофе, в столице южной Долмации! Подкрепившись крепким и вкусным хорватским кофе, мы приступили к осмотру крепости Дубровник! На каждом входе в крепость, висит огромный плакат, рассказывающий о вероломном нападении объединенных войск Сербии и Черногории на суверенный Хорватский город в 1991 году, [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4000/klug-photo.68/0_3a15b_557b0bf0_XS.jpg[/img] уроне нанесенном исторической части города, бомбардировками, ракетами, торпедами, морскими и сухопутными артиллерийскими и минометными обстрелами. Справедливости ради, стоит сказать, что от этого урона, не осталось и следа. Весь город вылизан, тщательно восстановлен, и процветает благодаря потокам туристов. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4004/klug-photo.68/0_3a15a_cf6f93dd_XS.jpg[/img] Потоки эти весьма внушительны, и именно они в купе с хорватским негостеприимным подхалимством, делают этот город не слишком симпатичным для длительного пребывания. Лично мне, не хотелось бы задерживаться здесь дольше чем на два дня, благо ваучер был на один день, так что пришлось все осмотреть в ускоренном темпе! Ну что еще рассказать Вам о Дубровнике? Наверное нужно сказать что город очень красивый, что его посещение должно, на мой взгляд входить в обязательную программу любого туриста оказавшегося в тех местах. Наверное не лишним будет вспомнить, что туристами он запружен чрезмерно, и это сильно портит его очарование! Что нормального пляжа в нем нет, по этому, если сочетать экскурсионный отдых с пляжным, нужно выезжать на острова, кои в изобилие находятся по близости, и где можно найти пляжи на любой вкус, и текстильные и нудисские. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4100/klug-photo.68/0_3a156_2c45080c_XS.jpg[/img] Можно также вспомнить про красавицы яхты, что стоят в марине! Ну вот пожалуй и все, остальное нужно видеть, к остальному нужно прикасаться, по остальному нужно ходить!!! По этому не буду больше размусоливать, просто выкладываю фотографии, любезно подготовленные моим другом и попутчиком в этом путешествии Михаилом Марковским, преподавателем МИФИ, бывалым путешественником, заядлым нудистом, фотографом-любителем высоко профессионального уровня, и просто хорошим человеком и замечательным напарником в этой поездке.


[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4106/klug-photo.68/0_3a15c_7d3cc864_XS.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4104/klug-photo.68/0_3a15e_3272fe46_XS.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4000/klug-photo.68/0_3a162_641185b6_XS.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4103/klug-photo.68/0_3a161_76a78722_XS.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4106/klug-photo.68/0_3a163_205271fe_XS.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4102/klug-photo.68/0_3a165_7c7cfdac_XS.jpg[/img]
Продолжение следует!

Сообщение было отредактировано ipsda: 06.01.2010 - 12:59


--------------------
С. Дмитрий А.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
ipsda
11.01.2010 - 17:17
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 401
Регистрация: 27.02.06
Из: Москва
Пользователь №: 175
Имя в Skype: ipsda1



Возвращение домой, не домой конечно а в Герцег-Нови!

И так, усталые после жаркого и насыщенного дня, но заряженный кучей эмоций и впечатлений от просмотра Дубровника, мы загрузились в машину, включили кондиционер, и отправились обратно, в сторону границы с Черногорией. Посещавшая меня еще с утра идея, заехать на ужин в Цвик, и за одно осмотреть те места, была оставлена, усталость давала о себе знать. Да и хорваты нам очень не понравились, своим менталитетом, а с Черногорией мы уже сроднились, и очень хотелось почувствовать себя, снова, как дома, в ставшем почти родным Герцег-Нове! Граница как обычно преподнесла сюрприз, на обратном пути с нас потребовали ваучер, который сами же и отобрали при въезде. Небольшая заминка с объяснениями, как обычно Хорваты ничего не хотят слушать, твердят одно и тоже, мы уже привыкли к такому «гостеприимству». Но вникнув все же в суть происходящего, пограничник спрашивает, когда мы приехали, и на сколько дней у нас ваучер, как будто не видит въездной штамм в паспорте, ну все верно, если на один день, то и должны были забрать. Еще несколько минут на проверку по компьютеру, и мы на нейтральной земле! Магазины дьютифри, которыми утыкан этот километр нечейной земли, закрыты, как и оба прошлых раза. Но вот уже и черногорский пост, здесь все как обычно, штамп в паспорт, и добро пожаловать! И так, не большой путь до Герцег-Нови, уже хорошо нам знаком, не нужен даже GPS. Вот она любимая кафешка, вот вкусные плесковицы, вот любимый камушек, бутылочка черногорского вина, и гладь Бото-Которского залива. Что еще нужно для счастья?
Ну разве что купить наконец билеты домой, и понять сколько же дней нам осталось в этих дивных местах! По ужинав отправляемся в интернет кафе, на поиски билетов. Немного огорчает то, что завтра уже нужно сдавать машину, неделя пролетела незаметно, да и сроднился я уже с этим серебристым Фордом Фокус. Билеты найдены, и заказаны, завтра их предстоит выкупить, и это очень кстати, ибо выкупать их нужно в Будве, а до Будвы от аэропорта Тивата, где нам сдавать машину, рукой подать. Но с утра нам нужно найти себе жилье, на оставшиеся три ночи. Принимаем окончательное решение остаться в Герцег-Нови! Остается только договориться с дайв-центром, и можно начинать нырять! С утра, находим подходящею комнату в квартире на самой границе Герцег-Нови и Игало, от сюда не далеко и до автобусной остановки, от куда ходят автобусы на которых предстоит добираться до ДЦ, и до любимой кафешки, короче, самое то, что надо, и всего 20 евро в сутки, за двоих. Но на поиски уходит время, и его уже не остается на то, чтобы заехать в Будву, и выкупить билеты, придется заняться этим после того, как сдадим машину. Теперь наш путь лежит в аэропорт Тиват, что в принципе и хорошо, нам же от туда улетать! По пути заезжаем в дайв-центр, забросить мою снарягу, и познакомится с теми от кого будет зависеть мой дайвинг. По рекомендации на многих форумах, я решил нырять с ДЦ Драгиши «Нептун», вроде отзывы самые положительные. Цены правда у него весьма антинародны, но похоже, что эта беда всех ДЦ Черногории, сезон короткий, и нужно заработать денег на весь год, а жизнь дорожает. Та же песня что в Крыму и на Российском Кавказе, но я особо много нырять не собираюсь, так что не разорюсь! Знакомство прошло на столько успешно, что мой не ныряющий напарник, решает присоединиться, хоть и не нырять, но просто по кататься на катерке, и по плавать в чистой воде, в дали от берегов и цивилизации. Билеты выкупили, хотя и пришлось поплутать в поисках агентства, а всему виной, бестолковый охранник офиса, который отправил нас в пешее эротическое путешествие по Будве, просто по тому, что не знал, что в офисе который он охраняет, еще и билеты продают. До Будвы нас подбросил мужик, который принимал у нас машину в аэропорту, ему оказалось по пути, денег с нас за это не взял, а обратно до Герцег-Нови, пришлось добираться уже на автобусе.

Полное погружение в Андриатику!

И так ужин на любимом камушке удался на славу, я же теперь «безлошадный», и могу оттянуться по местному вину. Ранний подъем, придется теперь каждый день так вставать, автобус до парома, переправа, такси, и вот мы в ДЦ Драгиши, даже минут на 15 раньше оговоренного времени. Конечно придется немножко подождать, хоть и не Египет, но братский славянский народ, так что вовремя ничего не делается, но минут через 40 загружаемся на катер, и через час стартуем. Первое погружение на рэк, лежит довольно глубоко, но я бывалый аквалангист, и ныряю этот год с завидной регулярностью, так что все проходит гладко, вот только вода в Андриатике адски холодная, 15 гр. на глубине, так что я очень жалею что не взял второй (старый) костюм, в пятерке я сильно мерзну. Рэчек так себе, вполне смипотный, но ничего особого, живности практически нет, нырялка очень похожа на черноморскую, железки и рельефы, больше смотреть нечего. Поверхностный интервал выдерживаем в деревеньке роз… на северном берегу Бото-Которского залива. Место вполне симпатичное, очень тихое и спокойное, если бы мы уже не поселились уже в Герцег-Нови, можно было бы остаться и здесь. За одно и завтракаем в приятном ресторанчике. Следующие погружение на сайте Кобыло, не производит на меня никакого впечатления, ландшафты так себе, в основном поляны заросшие морской травой, ну и камушки иногда. Правда кто-то умудрился найти «Хряко-Рака», но мне не повезло! На обратном пути заходим для осмотра в старое укрытие для подводных лодок. Эти укрытия в большом количестве разбросаны по северному побережью Бото-Которского залива. Сооружение весьма интересное, особенно если вы не видели советский аналог в Балаклаве, по сравнению с Балаклавским, они конечно, лилипуты, да и выход лодок планировался через тот же батопорт что и вход. Но если учесть что у Югославии не было таких больших подлодок как у СССР, а у Черногории их вообще не осталось, то посмотреть на эти мертвые отзвуки холодной войны, весьма интересно. Возвращаемся в ДЦ, завтра планируется нырять «Пещеру Нептуна» и еще один рэчек, я не против, тем более что пещеры моя давняя страсть! Мише так понравилась эта прогулка на катере, что он решает завтра снова присоединиться к нам, не смотря на антинародные цены за не ныряющего на корабле (35 евро) у Драгиши. День завершается как обычно на любимом камушке, с любимой плесковицей, под неспешные разговоры, тихий плеск волн, галдеж местной молодежи, плещущейся под нашим любимым местом в этот вечер, и красное вино, на сей раз не Черногорское, а Сербское. С утра все как обычно, ну вот мы и на месте, прыг в воду, но приходится довольно ждать группу на поверхности, что-то там у них не срослось. Голову напекло порядком, солнышко то достаточно жаркое, зато Мише удается сделать несколько фотоснимков меня и других дайверов в воде. Наученный предыдущим днем я стараюсь идти выше термоклина, чтобы не замерзнуть, и лишь у самой пещеры ухожу в низ. Вода как и вчера очень холодная, но пещерка, весьма занимательная, прекрасная игра света и тени, да и ландшафты по пути к ней тоже ничего. А уж как красив берег, скалы все изрезаны пещерами и гротами. Второе погружение, не удается, около часу дайвгид ищет место где находится рэк, но все тщетно, наконец он его находить, но спарившись на жаре в гидрокостюмах, мы единогласно решаем не нырять сегодня больше. В качестве небольшой компенсации за эту накладку решено устроить нам экскурсию в заброшенный форт, на одном из островов Бото-Которского залива.


[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4006/klug-photo.67/0_39f7c_ea63e86f_XS.jpg[/img]


--------------------
С. Дмитрий А.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
ipsda
26.02.2010 - 16:44
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 401
Регистрация: 27.02.06
Из: Москва
Пользователь №: 175
Имя в Skype: ipsda1



Остров-Форт-Тюрьма-Развалины



Экскурсия понравилась всем, но больше всех наверное, от этой неожиданной экскурсии выиграл мой друг и попутчик Миша. Ему удалось сделать много удачных снимков, а для него это очень важно! Ну что еще рассказать про это место? Стоит наверное только добавить, что черногорцы редкостные засранцы, причем в прямом смысле этого слова, то есть все что не охраняется полицией черногорцы используют в качестве туалета! Вот и форт местная молодежь облюбовала для проведения пикников, а то что было съедено на пикниках, усвоено и переварено, остается лежать на полах и ступенях, долго не разлагаясь в местном климате. Ну и конечно мусор, черногорцы не сильно утруждают себя уборкой мусора, а штатных уборщиков здесь тоже нет. С одной стороны, мне бы хотелось, чтобы это место превратили в музей, тогда и мусор уберут, и какашки вычистят, с другой, место явно потеряет часть своего очарования, да и дух приключения появляющийся при облазевании этих развалин, пропадет в случае организованных экскурсий.
Ну и фото, смотрите конечно, не даром же Миша их снимал!


Котор, без Бото и фото, или как я не снял здесь ничего и потерял все.






Собственно вот и настал день отъезда на родину, но у нас осталось два не завершенных дела, не позволявших нам покинуть эту страну, во-первых мы толком не осмотрели легендарные развалины Которской крепости и не по фоткали их, а во-вторых, мне нужно было забрать снарягу из ДЦ. План был простой как пробка от местного вина, рассчитываемся за комнату, едим налегке в Котор, осматриваем и фотографируем крепость, потом в ДЦ, за снарягой, и в аэропорт. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4002/klug-photo.66/0_39e14_3c7aa893_XS.jpg[/img] На осмотр крепости выделялась пара часов. И вот мы в предвкушении от красот и великолепных фотоснимков, садимся в автобус, который домчит нас от Герцег-Нови прям до вожделенной крепости, у меня с собой всего одна пляжная сумка, а у Миши два рюкзака, (основной и фото) и еще пляжная сумка, основной рюкзак Миша сдает в багажное отделение, а фото и пляжную сумку мы берем на колени, ну а мою пляжную сумку кладем над головой, в отделение для ручной клади. Это и стало роковой ошибкой! При выходе, я совсем забыл про нее. Вспомнил, только когда автобус по махал нам ручкой. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4002/klug-photo.67/0_39e21_99763bd5_XS.jpg[/img] Так я и расстался в Которе с фотоаппаратом, боксом для него, всеми фотоснимками сделанными в Черногории и Дубровнике, зарядкой и держалкой коммуникатора-GPS, ну и прочей мелочевкой, до кучи. Хорошо хоть билеты и паспорта на кануне я сдал на хранение в Мишин фоторюкзак, зная, что фотограф может забыть все что угодно, кроме своих фотопричендалов. Конечно это меня несколько расстроило, но я не стал сильно унывать, и счел это «знаком с выше» (мол нечего тебе с кривыми ручонками, дешевой мыльницей фоткать то, что фоткают профи). Именно по этому я так затянул с отчетом, понял что без фоток ничего не получиться, а Миша все тянул с обработкой своих шедевров. Что мне оставалось? Правильно, только смиренно ждать!!! [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3905/klug-photo.67/0_39e22_b4758af1_XS.jpg[/img] Ну собственно вот практически и все, были еще небольшие транспортные перепятии, день видимо для меня был не удачный, может звезды прошлой ночью не так сошлись, но снарягу все же забрали, и в аэропорт успели. Рейс правда задержали, а ожидание в переполненном аэропорту Тиват и огромные очереди на границе, сильно утомили. Аэропорт явно не рассчитан на такой пассажиропоток, [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4002/klug-photo.67/0_39e2c_8bb67f6e_XS.jpg[/img] так что попав в пик сезона, при возможности, старайтесь вылетать из Подгорицы, там и аэропрот по больше, и народу по меньше. Ну а расстояния в Черногории детские, так что не думаю что дорога вас утомит так же как ожидание в маленьком переполненном аэропорту. Ну и фотки Котора на последок:





--------------------
С. Дмитрий А.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Redart
27.02.2010 - 12:45
Сообщение #10


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Регистрация: 01.08.07
Пользователь №: 2,108



прикольно!
Только как то у тебя отчет получился длиной в 2 года.... biggrin.gif

Сообщение было отредактировано Redart: 27.02.2010 - 12:46
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

2 Страниц V  1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0 -

 



- Упрощённая версия Сейчас: 24.12.2024 - 07:04

Бестолковый водолазный словарь
GISMETEO.RU: график температуры на 5 дней для г. МоскваGISMETEO.RU: график температуры на 5 дней для г. С.-ПетербургGISMETEO.RU: график температуры на 5 дней для г. Хургада
Locations of visitors to this page