Сколько чаевых платить команде?, задумалсо я тут... |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Сколько чаевых платить команде?, задумалсо я тут... |
Mike |
09.04.2009 - 10:23
Сообщение
#41
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 21.05.06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 359 |
Интересно, в ресторане , или кафе все то же "отстегивают" чаевых - по 50-100 баксов ??? Немцы и англичане очень щепетильны в етих вопросах... И на "сафари" столь много "чаевых", как наши соотечественники, никогда не дают... И ИМХО, правильно делают... Всегда считал и продолжаю считать, что чаевые и их количество - глубоко личное дело каждого. Однако, если уж вы решили дать команде и гидам чаевые, то не следует забывать, что вас кормили, поили и убирали за вами не один раз, не два и даже не три. А 7-10-12 дней. Даже если рассматривать только питание - на многих бортах (в том числе и на обсуждаемых тут "Aggressor'ах") обслуживание за обеденным столом - обслуживание ресторанного типа. То есть, вам накрывают стол, за вами ухаживает официант, который убирает посуду, ностит перемены блюд, подливает воду в стаканы.... А уж поварам на некоторых сафари-ботах могут позавидовать многие далеко не самые худшие рестораны. И погружались гиды с вами не один раз, а три-четыре раза в день. И механик сидел в машинном отделении и забивал баллоны не единожды... Умножайте на семь, десять, четырнадцать дней. Так что свои мысли о том, сколько и кто оставляет на чай в ресторанах неплохо было бы сопровождать размышлениями на тему сколько раз вас накормили во время сафари, помогли одеть снарягу, убрали у вас в номере и т.п. И не стоит, как мне кажется, говорить за всех "немцев и англичан", и, тем более, сопровождать это такими серьёзными эпитетами, как "никогда". Достаточно просто говорить за самого себя. А немцы и англичане, как, впрочем, и русские с украинцами, бывают очень и очень разными. Сообщение было отредактировано Mike: 09.04.2009 - 12:00 -------------------- |
Eddidoy |
09.04.2009 - 10:38
Сообщение
#42
|
Злой Модератор Группа: Заблокированные Сообщений: 2,722 Регистрация: 16.12.05 Пользователь №: 3 |
Однако, если уж вы решили дать команде и гидам чаевые, то не следует забывать, что вас кормили, поили и убирали за вами не один раз, не два и даже не три. А 7-10-12 дней. Разве это не входит в НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ их обязанность и включено в стоимость сафари? QUOTE Даже если рассматривать только питание - на многих бортах (в том числе и на обсуждаемых тут "Aggress'орах") обслуживание за обеденным столом - обслуживание ресторанного типа. То есть, вам накрывают стол, за вами ухаживает официант, который убирает посуду, ностит перемены блюд, подливает воду в стаканы.... Пардон, я не был на именно этом боте, но что то мне совершенно не верится, что вообще на боте возможно "ресторанное обслуживание" со стоянием официанта на малом удалении с мгновенной реакцией на подливание напитков и т.п. QUOTE И погружались гиды с вами не один раз, а три-четыре раза в день. Умножайте на семь, десять, четырнадцать дней. А не за это ли мы и платим покупая сафари????? ИМХО чаевые, это благодарность за что то неординарное, а не за то, что люди просто выполнили то что были обязаны? Почему то никому не приходит в голову дать денег продавцу в магазине за то, что он помог вам примерить одежду (помог одеть снаряжение) или с улыбкой продал булку хлеба (поставил на стол поднос с едой)........... |
Eddidoy |
09.04.2009 - 11:02
Сообщение
#43
|
Злой Модератор Группа: Заблокированные Сообщений: 2,722 Регистрация: 16.12.05 Пользователь №: 3 |
Всё же не удержусь и конкретизирую своё видение данного вопроса на примере, что окончательно объяснит позицию...
По работе приходится мотаться в столицу на фирменном поезде. Покупая билет в СВ (спальный вагон) за весьма приличные деньги, подразумевается определенный сервис, а именно телик и доставка ужина из ресторана. Теперь две ситуации: 1. Пришел официант, я делаю заказ - он его приносит, затем через час приходит за деньгами и забрать посуду. 2. Приходит официант, я делаю заказ - он естественно уже давно зная меня в лицо говорит, что повар из другой бригады и с руками у того не есть хорошо и от поедания солянки я удовольствия не получу. Предлагает или не брать вообще или говорит, мы там сами для себя борщец сварганили, может вам принести? Соответственно ситуация первая - расчет с округлением вверх до ближайшего номинала купюры, дабы не возиться с мелочью, ситуация вторая - приличные чаевые. Вот как то так.... ЗЫ Кстати ситуация вторая, не придумана, а имела место быть |
Mike |
09.04.2009 - 11:39
Сообщение
#44
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 21.05.06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 359 |
Однако, если уж вы решили дать команде и гидам чаевые, то не следует забывать, что вас кормили, поили и убирали за вами не один раз, не два и даже не три. А 7-10-12 дней. Разве это не входит в НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ их обязанность и включено в стоимость сафари? QUOTE Даже если рассматривать только питание - на многих бортах (в том числе и на обсуждаемых тут "Aggress'орах") обслуживание за обеденным столом - обслуживание ресторанного типа. То есть, вам накрывают стол, за вами ухаживает официант, который убирает посуду, ностит перемены блюд, подливает воду в стаканы.... Пардон, я не был на именно этом боте, но что то мне совершенно не верится, что вообще на боте возможно "ресторанное обслуживание" со стоянием официанта на малом удалении с мгновенной реакцией на подливание напитков и т.п. QUOTE И погружались гиды с вами не один раз, а три-четыре раза в день. Умножайте на семь, десять, четырнадцать дней. А не за это ли мы и платим покупая сафари????? ИМХО чаевые, это благодарность за что то неординарное, а не за то, что люди просто выполнили то что были обязаны? Почему то никому не приходит в голову дать денег продавцу в магазине за то, что он помог вам примерить одежду (помог одеть снаряжение) или с улыбкой продал булку хлеба (поставил на стол поднос с едой)........... Хочу обратить внимание, что первая моя фраза была такая: "Всегда считал и продолжаю считать, что чаевые и их количество - глубоко личное дело каждого". Это раз. Далее, Вы очень чётко прояснили свою точку зрения: "ИМХО чаевые, это благодарность за что то неординарное, а не за то, что люди просто выполнили то что были обязаны?" То есть, в ресторане или кафе вы никогда не оставите чаевых, потому что там вряд ли возможно представить что-то "неординарное". Разве что на велосипеде к Вам выехать, жонглируя тарелками и стаканами. Я же считаю, что чаевые - это благодарность за то, что работа обслуживающего персонала сделана хорошо, а не плохо. И касается это сервисов, привязанных именно к сфере обслуживания, так что ваше сравнение с магазинами тут абсолютно неуместно. Что касается кафе и подносов... Кофе можно сварить хорошо и подать его через минуту, улыбаясь. А можно - приготовить кофе повторного отжима на холодной воде и поставит на стол так, что полчашки выплеснется через край. Свидетелем и того и другого каждый из нас был не раз. Так вот, если на протяжении недели получать отличний сервис на борту, то не дать чаевых и считать себя правым, повторяя про себя: "мы за всё это уже заплатили, поскольку заплатили за сафари", есть, на мой взгляд, ни что иное, как проявление крайней стапени жадности и бытового хамства. Чтобы не беседовать о пустоте, следует определиться с предметом разговора. Прочитать, например, любую словарную статью, хоть из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Чаевые Обратите внимание на фразу "Чаевые составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода". Если есть желание - поинтересуйтесь на следующем сафари в Египте о размерах зарплаты команды. Что касается вопросов: "Разве это не входит в НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ их обязанность и включено в стоимость сафари? " "А не за это ли мы и платим покупая сафари?????" то на них, кажется, ответ ясен. Обслуживание на сафари может быть хорошим, а может быть плохим. Чаевые - дооплата персоналу, оставляемая по желанию, за полученный хороший серввис. Ничего более. Единственное, на что я хотел указать в предыдушем посте, так это на то, что сервис на должном уровне вам многократно оказывала группа персонала 7-10 человек. А вы завели в ответ старую песню о главном - "а разве мы не это купили, заплатив за сафари??" Нет, не это. Иначе бы не было в мире некачественного сервиса. Увы, включить это (отношение персонала к клиенту) в стоимость невозможно. Если бы так было, то само понятие "чаевые" давно бы уже прекратило существование. Что же касается этого: "Пардон, я не был на именно этом боте, но что то мне совершенно не верится, что вообще на боте возможно "ресторанное обслуживание" со стоянием официанта на малом удалении с мгновенной реакцией на подливание напитков и т.п." то, смею вас заверить, что не верится вам зря. Не очень понял, правда, про какой "именно этот бот" вы говорите, но достаточно побывать на любом сафари-боте входящем в состав флотов Dancer или Aggressor, либо просто на бортах с адеватным сервисом, например, Philkade или Siren (борта подобные им существуют и не в единичном количестве, уверяю вас) чтобы понять, что "ресторанное обслуживание" там не просто существует, оно там лучше, чем во многих ресторанах на суше. Сообщение было отредактировано Mike: 09.04.2009 - 11:56 -------------------- |
Eddidoy |
09.04.2009 - 12:24
Сообщение
#45
|
Злой Модератор Группа: Заблокированные Сообщений: 2,722 Регистрация: 16.12.05 Пользователь №: 3 |
QUOTE "мы за всё это уже заплатили, поскольку заплатили за сафари", есть, на мой взгляд ни что иное, как проявление крайней стапени жадности и бытового хамства. Спасибо за "комплимент", ну да ладно..... Попробуем всё с начала... Я совершенно не сторонник быдловского понятия " не е...т, уплочено!" Просто суть темы несколько глубже чем это кажется... Согласен, что слово "неординарное" не самое удачное для определения хорошего сервиса, однако во многих вещах позволю себе с вами не согласиться. Естественно, ко мне в ресторане не нужно подъезжать на велосипеде жонглируя тарелками. Достаточно сделать немного больше чем просто обязан, т.е. лишний раз улыбнуться, что то порекомендовать, чуть быстрее сменить пепельницу и т.п. И чаевые будут. Просто всё чаще происходит подмена понятий, суть ИМХО этой ветки именно в этом! Как говорил классик "раба из себя нужно выдавливать по капле (с)" что хочу этим сказать, мы за время совка настолько привыкли к хамству в сфере обслуживания, что простое выполнение своих обязаностей считаем чуть ли не подвигом. QUOTE Я же считаю, что чаевые - это благодарность за то, что работа обслуживающего персонала сделана хорошо, а не плохо А я считаю, не совсем так! Исходя из вашего постулата, за исполнение прямых обязанностей оплаченых работодателем нужно платить чаевые, а за плохо выполненую работу их лишать. За плохо выполненую работу нужно наказывать, а не лишать чаевых.Т.е. за хлопание чашкой с плохим кофепо столу, нужно не лишить чаевых, а пожаловаться менеджеру, чтоб такой официант потом крутил хвосты верблюдам, а не находился на дайвботе. Кстати если вы сами внимательно читали ссылку на викпедию, там есть достаточно упоминаний о том, что чаевые приняты далеооо не во всех странах... Кроме того, "поинтересоваться зароботной платой персонала" в 99% случаев как минимум дурной тон, хотя я прекрасно понимаю, что вы имели ввиду. Ну так давайте вспомним, что в Зимбабве от голода умирают дети и т.п. Какое дайверу дело до достатка члена команды, мы должны платить им просто потому что они бедны? Согласитесь, что аргумент абсурден! Я не против чаевых, я про то, что мы швыряясь деньгами размером соизмеримыми с зарплатой работника обслуживания просто разврашаем их! И они начинают чаевые чуть ли не вымогать, поверте что сервис от этого только ухудшается. Особенно это касается арабского сервиса... они уже без бакшиша и прямые обязанности выполнять не хотят. Не знаю донес ли мысль.. |
Mike |
09.04.2009 - 14:25
Сообщение
#46
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 21.05.06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 359 |
QUOTE "мы за всё это уже заплатили, поскольку заплатили за сафари", есть, на мой взгляд ни что иное, как проявление крайней стапени жадности и бытового хамства. Спасибо за "комплимент", ну да ладно..... Попробуем всё с начала... Я совершенно не сторонник быдловского понятия " не е...т, уплочено!" Просто суть темы несколько глубже чем это кажется... Согласен, что слово "неординарное" не самое удачное для определения хорошего сервиса, однако во многих вещах позволю себе с вами не согласиться. Естественно, ко мне в ресторане не нужно подъезжать на велосипеде жонглируя тарелками. Достаточно сделать немного больше чем просто обязан, т.е. лишний раз улыбнуться, что то порекомендовать, чуть быстрее сменить пепельницу и т.п. И чаевые будут. Просто всё чаще происходит подмена понятий, суть ИМХО этой ветки именно в этом! Как говорил классик "раба из себя нужно выдавливать по капле (с)" что хочу этим сказать, мы за время совка настолько привыкли к хамству в сфере обслуживания, что простое выполнение своих обязаностей считаем чуть ли не подвигом. QUOTE Я же считаю, что чаевые - это благодарность за то, что работа обслуживающего персонала сделана хорошо, а не плохо А я считаю, не совсем так! Исходя из вашего постулата, за исполнение прямых обязанностей оплаченых работодателем нужно платить чаевые, а за плохо выполненую работу их лишать. За плохо выполненую работу нужно наказывать, а не лишать чаевых.Т.е. за хлопание чашкой с плохим кофепо столу, нужно не лишить чаевых, а пожаловаться менеджеру, чтоб такой официант потом крутил хвосты верблюдам, а не находился на дайвботе. Кстати если вы сами внимательно читали ссылку на викпедию, там есть достаточно упоминаний о том, что чаевые приняты далеооо не во всех странах... Кроме того, "поинтересоваться зароботной платой персонала" в 99% случаев как минимум дурной тон, хотя я прекрасно понимаю, что вы имели ввиду. Ну так давайте вспомним, что в Зимбабве от голода умирают дети и т.п. Какое дайверу дело до достатка члена команды, мы должны платить им просто потому что они бедны? Согласитесь, что аргумент абсурден! Я не против чаевых, я про то, что мы швыряясь деньгами размером соизмеримыми с зарплатой работника обслуживания просто разврашаем их! И они начинают чаевые чуть ли не вымогать, поверте что сервис от этого только ухудшается. Особенно это касается арабского сервиса... они уже без бакшиша и прямые обязанности выполнять не хотят. Не знаю донес ли мысль.. Нет, не донесли. Мне кажется, что Вы начали разговаривать сами с собой, уже совершенно не пытаясь прочитать написанное собеседником (мы ведь тут просто беседуем, поскольку спорить было бы нелепо). Прошу прощения, если я не прав в своём суждении, однако уж очень на то похоже. Позволю себе ещё раз процитировать уже написанное мной выше. "Всегда считал и продолжаю считать, что чаевые и их количество - глубоко личное дело каждого". "... считаю, что чаевые - это благодарность за то, что работа обслуживающего персонала сделана хорошо, а не плохо." "Обслуживание на сафари может быть хорошим, а может быть плохим. Чаевые - доплата персоналу, оставляемая по желанию, за полученный хороший серввис. Ничего боле"е. ".... этот сервис на должном уровне вам многократно оказывала группа персонала 7-10 человек". "... включить это (отношение персонала к клиенту) в стоимость невозможно. Если бы так было, то само понятие "чаевые" давно бы уже прекратило существование". Теперь вот к этому: "Кстати если вы сами внимательно читали ссылку на викпедию, там есть достаточно упоминаний о том, что чаевые приняты далеооо не во всех странах... " На всех сафари-ботах в мире чаевые приняты. Думаю, что это для Вас не новость, поэтому непонятно к чему Вы вообще приводите подобный пример, мол, чаевые приняты далеко не везде. А уж про арабский "бакшиш" и про то, что кто-то им развращён... Понятию "бакшиш" лет сильно больше, чем туризму в Египте. Спектр значений, которые в него входят, очень велик - от милостыни нищим до дара Аллаху. "Бакшишем" именуются и знаки уважения и взятки. С европейским понятем "чаевые" это слово практически не коррелирует. И неплохо бы об этом знать - всегда рекомендуется изучать культуру тех стран, куда приезжаешь. Напоследок - приведу тут целиком ту самую короткую словарную статью про чаевые, о которой шла речь и "народную этимологию" этого термина. "Чаевые — деньги, даваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. Чаевые составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода". Заметьте, тут не ни слова про "хорошее" и "плохое". Подразумевается, что сервис оказывается адекватный и чаевые при этом имеют место быть. Вспомните (или посмотрите, если не видели) начало фильма Тарантино Reservoir Dogs, который шёл у нас в прокате под названием "Бешеные псы" - встречу в ресторане. Там эта тема достаточно подробно раскрыта. И нюанс тут в том, что вы считаете, что "швыряясь деньгами размером соизмеримыми с зарплатой работника обслуживания просто разврашаем их!", а я считаю (да и словарная статья, как оказывается, тоже) что чаевые - один из законных и подразумеваемых источников дохода людей, работающих в сфере обслуживания, причем иногда - основной источник. И лишать хорошо отработавших людей этого источника дохода, при этом ещё и надувая щёки от обиды, что кто-то напомнил о чаевых - бытовое хамство, чреватое плохим сервисом впоследствии. Если бы это было не так, то не существовало бы напечатанных типографским способом конвертов с надписью tips. Поверьте, речь идёт не чём-то "экстраординарном", что должны для вас сделать, чтобы "заслужить чаевые", речь идёт просто о хорошей работе. Одноко, конечно, воля дающего - положить в этот конверт что-то или не положить. Вы свою позицию обозначити кристально ясно: "Какое дайверу дело до достатка члена команды, мы должны платить им просто потому что они бедны? Согласитесь, что аргумент абсурден"! Так вот, на этот счёт есть другое мнение: "Дающий нищему не обеднеет, а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий" (Притч. 28:27). Теперь к легенде. "... Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего Света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» («tea gardens»). Это были небольшие цветочные сады, с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service») «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день в английском языке значение tips — чаевые, деньги «на чай». Если бы все люди руководствовались вашей логикой, то само понятие "чаевые", как оно раскрыто в этой забавной легенде, просто не появилось бы на свет. Все официанты бы всегда приносили чай вовремя, а опоздавших негодников тут же увольняли бы - после соответстующей жалобы менеджеру. Сообщение было отредактировано Mike: 09.04.2009 - 14:47 -------------------- |
Листригон |
09.04.2009 - 15:30
Сообщение
#47
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 669 Регистрация: 19.12.05 Из: Moscow Пользователь №: 26 |
Жаль что Eddidoy-ю не удалось донести. Может Стиллавин поможет http://stillavinsergei.livejournal.com/16251.html?page=2
Теперь о сафари ботах - может там и приняты "чаевые". Но платим за тур мы здесь, где это не принято в этой сфере. Если safari-tour считает необходимым оплачивать чаевые, то и пусть платит из своего прихода, а не перекладывает заботу о качественном обслуживании клиентов на них самих , да еще и пропагандируя это наглым образом . Не устраивает доход -ищи другую сферу приложения своих способностей, а не мотивируй качество своей работы наличием или отсутствие чаевых. "Чаевая" психология уже начинает встречаться и в других сферах, совсем не связаных с обслуживанием, наподобие :" Мне мало платят - потому я так работаю". На мой взгляд совершенно неприемлимая позиция. Если соглашаешься получать деньги за выполняемую работу, то делай ее хорошо или не делай ее вообще и не бери за нее деньги ( далее с вариациями - увольнение, забастовка и т.д.). |
Mike |
09.04.2009 - 15:35
Сообщение
#48
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 21.05.06 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 359 |
Жаль что Eddidoy-ю не удалось донести. Может Стиллавин поможет http://stillavinsergei.livejournal.com/16251.html?page=2 Теперь о сафари ботах - может там и приняты "чаевые". Но платим за тур мы здесь, где это не принято в этой сфере. Если safari-tour считает необходимым оплачивать чаевые, то и пусть платит из своего прихода, а не перекладывает заботу о качественном обслуживании клиентов на них самих , да еще и пропагандируя это наглым образом . Не устраивает доход -ищи другую сферу приложения своих способностей, а не мотивируй качество своей работы наличием или отсутствие чаевых. "Чаевая" психология уже начинает встречаться и в других сферах, совсем не связаных с обслуживанием, наподобие :" Мне мало платят - потому я так работаю". На мой взгляд совершенно неприемлимая позиция. Если соглашаешься получать деньги за выполняемую работу, то делай ее хорошо или не делай ее вообще и не бери за нее деньги ( далее с вариациями - увольнение, забастовка и т.д.). Листригон, вы с кем сейчас разговаривали? С зеркалом? -------------------- |
Листригон |
09.04.2009 - 15:47
Сообщение
#49
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 669 Регистрация: 19.12.05 Из: Moscow Пользователь №: 26 |
QUOTE "Всегда считал и продолжаю считать, что чаевые и их количество - глубоко личное дело каждого". Не надо думать, что этого не заметил. Но то что ниже просто никак с этим не вяжется - все как раз с точность наоборот. Вообще-то я на форуме нахожусь и разговариваю со всеми. И если Mike ,где-либо, значит "зеркало", то и с ним тоже. |
Листригон |
09.04.2009 - 16:18
Сообщение
#50
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 669 Регистрация: 19.12.05 Из: Moscow Пользователь №: 26 |
QUOTE что чаевые - один из законных и подразумеваемых источников дохода людей, работающих в сфере обслуживания, Позабавило чуть-чуть. Это каким-же боком законных - наверное с точки зрения налоговиков |
Упрощённая версия | Сейчас: 24.11.2024 - 20:37 |