"Скачущий" способ дыхания, это что? |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
"Скачущий" способ дыхания, это что? |
Anton Cherkasov |
07.04.2006 - 16:39
|
Активный участник Группа: Участники Сообщений: 110 Регистрация: 30.01.06 Из: St. Petersburg Пользователь №: 111 |
Нарушения частоты дыхания: Гипервентиляция - дыхание с превышением потребности в кислороде Тахипнея - дыхание с превышением нормальной частоты Брадипнея - дыхание с частотой, ниже нормальной Диспнея - короткое поверхностное дыхание Все эти отклонения могут быть вызваны различными заболеваниями, стрессом, использованием медикаментов и т. д. Антон, ---пнея - это вы по аглицки называете. В русской медицинской традиции говорят ---пноэ. А о методике Грицыхина очч хотелось бы услышать поподробнее. Вы правы, я просто кальку с английского положил "Когда впервые широко распространилось использование скубы, большую популярность приобрел так называемый "прыгающий (скачущий)" способ дыхания, целью которого было "научиться более эффективно сберегать запас воздуха" Кто в курсе, что это за метода, которую потом резко отменили? Просто задержка дыхания в кончных фазах? Что бы понять, что это такое надо представить дыхание бегуна на длинные дистанции: это серия коротких вдохов и следующая за ней серия коротких выдохов. Всё происходин в такт с его бегом: на один шаг один вдох (выдох). Пауза допустима, тока надо научиться делать паузу не перекрывая намертво воздушные пути в районе глотки. Спасибо за наиболее точный ответ на изначальный вопрос! Интересно узнать, как вы дышите под водой? -------------------- |
Моряк |
10.04.2006 - 10:38
|
Участник Группа: Участники Сообщений: 44 Регистрация: 31.03.06 Пользователь №: 246 |
Спасибо за наиболее точный ответ на изначальный вопрос! Интересно узнать, как вы дышите под водой? По разному. Большую часть я медленно гребу "фрогом" - в этом случае один вдох-выдох на 2-3 гребка. Если приходиться грести флаттером против течения темп дыхания разумеется меняется. Этим не надо заморачиваться - всё происходит само-собой. P. S. Чем вызван интерес к техникам дыхания? У вас расход воздуха больше чем у "среднего" дайвера? Если да - самой техникой это не выправишь. |
Anton Cherkasov |
10.04.2006 - 16:48
|
Активный участник Группа: Участники Сообщений: 110 Регистрация: 30.01.06 Из: St. Petersburg Пользователь №: 111 |
P. S. Чем вызван интерес к техникам дыхания? У вас расход воздуха больше чем у "среднего" дайвера? Если да - самой техникой это не выправишь. Нет, расход воздуха у меня как раз совершенно нормальный, а вопрос возник после того, как в энциклопедии подводного плавания Тома Маунта в главе про углекислый газ встретил фразу, с которой эта тема и началась. На счет того, что техникой не выправишь расход, я не согласен -------------------- |
Моряк |
11.04.2006 - 09:24
|
Участник Группа: Участники Сообщений: 44 Регистрация: 31.03.06 Пользователь №: 246 |
На счет того, что техникой не выправишь расход, я не согласен Расход воздуха новичка обычно больше расхода опытного дайвера - это аксиома. И происходит это вовсе не потому, что первый не так гребёт, не так дышит или не правильно вывешен. Согласитесь, если их просто посадить рядом на дне, где не надо грести или держать нейтральную плавучесть, расход воздуха опытного дайвера будет ниже и в этом случае. Просто новичёк элементарно боится. Боится остаться без воздуха, боится утонуть и т. д. Это может происходить на подсознательном уровне, сам новичёк может даже не осознавать этого. А когда человек чего-либо боится, его организм, как и организм любого животного, запускает механизмы, которые интенсивно насыщают мышцы кислородом на случай, если придётся бежать или драться. В кровь вбрасывается адреналин, учащается сецебиение, темп дыхания и т. д. К 50-му дайву у всех это само-собой обычно проходит... Потому-то все рекреационные федерации советуют не заморачиваться техникой дыхания, а просто подождать. Если у вас увеличенный расход - просто больше ныряйте, хотя б и в басейне... Оно потом само попустит... |
Anton Cherkasov |
11.04.2006 - 17:43
|
На счет того, что техникой не выправишь расход, я не согласен Расход воздуха новичка обычно больше расхода опытного дайвера - это аксиома. И происходит это вовсе не потому, что первый не так гребёт, не так дышит или не правильно вывешен. Согласитесь, если их просто посадить рядом на дне, где не надо грести или держать нейтральную плавучесть, расход воздуха опытного дайвера будет ниже и в этом случае. Просто новичёк элементарно боится. Боится остаться без воздуха, боится утонуть и т. д. Это может происходить на подсознательном уровне, сам новичёк может даже не осознавать этого. А когда человек чего-либо боится, его организм, как и организм любого животного, запускает механизмы, которые интенсивно насыщают мышцы кислородом на случай, если придётся бежать или драться. В кровь вбрасывается адреналин, учащается сецебиение, темп дыхания и т. д. К 50-му дайву у всех это само-собой обычно проходит... Потому-то все рекреационные федерации советуют не заморачиваться техникой дыхания, а просто подождать. Если у вас увеличенный расход - просто больше ныряйте, хотя б и в басейне... Оно потом само попустит... Вот со всем написанным абсолютно согласен, но клоню-то я к другому. Когда вы уже не новичек, когда все страхи уже побороты, когда сердце под водой уже не бешенно колотится, а наоборот замедляет ритм, когда газа вы потребляете не больше таких же оытных бадди, вот тогда, используя определенную технику (йога, гипоксические тренировки и т.п. на ваш вкус), вы сможете уже целенаправленно, планомерно и обдуманно понижать расход газа... У меня 6-8 преимущественно ночных погружений в неделю на 30-20 метров в 8-9 градусной воде в мокром костюме, так что с адреналином все в порядке, и бассеин не нужен =))) -------------------- |
Упрощённая версия | Сейчас: 28.11.2024 - 17:07 |