Дима, отвечу ещё раз, хотя большинство участников в этой ветке всё очень правильно написали:
1. Запрета на использование рекреационным дайвером спарки насколько я знаю нет. В КМАСе во всяком случае точно нет... Исходя из банального принципа - разрешено всё, что не запрещено и с точки зрения здравого смысла не подвергает здоровье и жизнь дайвера дополнительному риску..
2. Я знаю даже 1 обучающую организацию, где эта деятельность выделена в отдельный спецкурсик - так и называется ... "Рекреационная спарка" - то есть на тебя вешают абсолютно нормальную спарку, с манифолдом, показывают как конфигурируют (причём разными способами и объясняют логику процесса) шланги все... Опять же упражнения на вентильный цикл и всё такое... В принципе идея неплоха - если позывы на глубину уже есть - то неплохо бы, чтобы хотя бы 1 поездку человек просто рекреацию в спарке отнырял, отвесился по нормальному, приноровился, вентилики научился оччень быстро крутить... буёк покидать.. А в следующий приезд уже понял, как считаются декомпрессионные планы, как работать со стейджем и всё такое... По любому - это с моей точки зрения менее стрессово для студента - чем сразу на него кучу железяк новых повесили и через пару дней куда то на глубину тащуть...
3. Независимая спарка тоже гут... её ты действительно сможешь собрать если есть крыло и набор ремней где угодно... Конструкция более простая, и , следовательно , более надёжная.... Единственно что - ты должен через каждые высосанные 30-40 бар менять регуляторы, чтобы обеспечить равномерный расход воздуха из обоих баллонов.. Т.е. банальная дисциплина нужна...
Я вообще в меру своих скромных сил подталкиваю народ , кто, не имея технической сертификации, но уже имеет наныр 100-150-200 и более дайвов и косится потихоньку вглубь (или даже до этого ходил уже туда с 1 танком) - хотя бы независимую спарку делать... Ну не помешает лишний баллон там, ох не помешает... А там глядишь и до официального прохождения курсов в полном объёме дозреют...
Я сам начинал в такой конфигурации (первый дайв со спаркой был вообще в моей жизни №13...
)
Вещь очень полезная, т.к. помогает снять присутствующий у многих новичков стресс, что вдруг регулятор сломается и всё такое.... И когда выходил на дайвдек обратно с баллонами один бар 100 а второй вообще полный - то душу грело конечно (у меня лично расход очень маленький, а вот польза второго независимого источника дыхательной смеси была очевидна уже тогда).
ДИМ И ЕЩЁ РАЗ ПЕРСОНАЛЬНО ДЛЯ ТЕБЯ :
Не надо считать, что если воздух ты взял в избыточном количестве, то ты можешь нырять куда угодно...
Как неоднократно умные люди говорили - любой дурак может нырнуть на 50, 60, 73, 90, 120... На чём угодно... А вот вынырнуть... - тута учицца надо
Надеюсь, что с момента ССС-7 ты уже слегка поумнел и не бегаешь по боту с призывами послать всех гидов нах... взять найтрокс пожирнее и нырнуть на 60
...
Дим, тебе просто очень повезло, что на СС мероприятия ездют нормальные люди, которые над тобой поглумились по-доброму ... и спать отправили...
... А вот напоролся бы ты на "харизматика" - и полез бы... и Х.З. чем бы это всё закончилось...