Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Лучше Чумпона может быть только двойной Чумпон...
Diver's forum > Туризм > Отчеты о поездках > Избранное
Страницы: 1, 2, 3
Dr.Evil
…безусловно, одним из самых «прекраснейших и красивейших» (с) сайтов Koh Tao , является Chumphon Pinnacle , где, помимо всего прочего, постоянно живёт стая Grey Reef Sharks и каждый дайв, вы в непосредственной близости, можете наблюдать этих великолепных «волков Посейдона»…
Не случайно «главным словом» всей поездки стал «Чумпон ».
На нём ныряли огромное количество раз, за него поднимали тосты, придумывали стишки и различные словосочетания – тем более, над сайтом практически постоянно стояли «локальные» тучи, шли дожди, штормило и колбасило – короче, «Суровый Чумпон» и суровые Чумпонские акулы упоминались ежечасно…


Однако, всё по порядку…

100 бат = 3.4$ = 85 руб. – так и жили.

…Регулярный беспосадочный перелёт Thai Airways на борту Boeing 777 прошел легко и непринуждённо – отличный самолёт, прекрасное обслуживание, идеальная чистота, хорошая еда и напитки ( в т.ч., алкогольные ), телевизор с собственным меню программ и базой фильмов в каждом кресле – 9 часов полёта совершенно не утомили.
Никаких задержек – четко в соответствии с расписанием мы приземлились в аэропорту Бангкока.

Далее начиналась эпопея под названием « в Тайланд дикарём » - четкого плана, как именно добираться до вожделенного «дайверского острова» Koh Tao, у нас не было…

Аэропорт Suvarnabhumi (произносится «Суванапум») – заслуживает отдельного упоминания ( http://www.thailandtravel.ru/ru/central/su...umiairport.html ) - это настоящее чудо XXI века из стекла, стали и полированного гранита и мрамора – огромый многокилометровый 7-ми этажный комплекс, напоминающий «космопорт» из фантастических фильмов – для полноты картины не хватает только садящихся летающих тарелок и пришельцев на эскалаторах.
Не случайно Тайланд называют «страной улыбок» - на все наши вопросы быстро и вежливо ответили и показали дорогу к «пашпорт-контролю» и терминалу получения багажа, а также объяснили, как нам пройти в зал для «внутреннего перелёта» на Самуи.
Аэропорт огромен и перемещение по нему проще осуществлять по горизонтальным эскалаторам, чем, собственно, мы и развлекались. По дороге был потерян суровый Челябинский мужчина, пытавшийся спасти соотечественницу, прилетевшую из Хабаровска работать в Тайском «ресторанном бизнесе»…
К счастью, вскоре все заблудившиеся нашлись и мы вышли с «первого этажа», где нас ненавязчиво встречали представители Jolly Roger – русского дайв-центра в Тайланде.
После общения с ними дальнейшие планы коллектива разделились, а попутно выяснилось, что драгоценное время упущено – билетов на всю группу на ранние рейсы до Самуи уже нет, а вылетев рейсом в 13.30 ( на который они пока ещё есть ), мы не успеваем на паром до Тао…
В результате, большинство «экстремалов» под предводительством Sher`ы вместе с «Роджерами» выбирают бюджетный вариант «ночной Чумпонский поезд + паром», трое, во главе с Титовым, вылетают немедленно ( и в этот день благополучно добираются до Тао), а мы, вместе с присоединившейся к нам фроляйн Fish, пытаем счастья у кассы Stand By – рейсы на Самуи вылетают каждый час и если кто-то не является до конца регистрации, его билет продают ожидающим.



К сожалению, «проклятые буржуины» тоже знают про фишку со «Stand By кассой» - ни на один рейс 7-ми «отказных» билетов так и не нашлось ( оставалось по 2-3 ) и мы вылетели только в 13.30 – надо было искать ночлег на Самуи, а утренним паромом на следующий день идти до Ко Тао…
Полёт на лёгком двухмоторном винтовом самолётике, весело разрисованном рыбками, прошёл быстро и незаметно и вскоре мы приземлились в небольшом аэропорту Самуи.





Аэропортик – своего рода, ворота в тропический рай – кругом пальмы, фикусы и прочие причуды флоры, прудики с лилиями и рыбками, бабочки и колибри – всё это великолепие удивительно гармонично сочетается со зданием в тайском стиле, напоминающем изнутри небольшой отельный «рецепшн».
Даже туалет – произведение искусства, где, пардон, над писсуарами в стену встроен огромный 6-ти метровый аквариум…
Прямо в аэропорту, у улыбающихся администраторов ( - can I help you ? ), бронируем номера в отеле World Resort, расположенном в бухте Bo Phut и берём билеты на утренний паром до Коh Тао – такси тоже включено в стоимость, всё очень удобно.
Через 15 минут мы в отеле – быстро «заселяемся» и в море.
Отель расположен прямо на берегу - реально хорошие «европейские» 3 звезды с утопающей в зелени территорией и небольшим бассейном – всё это $35 на двоих вместе с завтраком.



Вторые сутки на ногах и, наконец, наше упорство вознаграждено – отличный пляж, 30-ти градусная вода, пальмы на берегу и великолепные пейзажи вокруг – из моря не хочется вылезать…
Начинает смеркаться – нам пора пойти перекусить и, собственно, хотелось бы всё-таки поспать перед завтрашним переездом на Тао.
Небольшая прогулка по Самуи ( везде куча объявлений «rooms for rent» ), ужин в немецком ресторанчике и в номер – спать, батарейки сели окончательно

Утром за нами приезжает минибас и через 10 минут мы уже на причале парома Seatran, нас подвозят прямо ко входу и помогают донести багаж. Уезжать с Самуи совсем не хочется – жаль, что дайвинг там совершенно неинтересен…
На пирсе к нам подходит крепкий загорелый молчел в футболке Jolly Roger:
- Сорри, а вы случайно не русские дайверы?»
- Ну, типа, да…
- А вы не из группы Sher`ы ?
- Типа, вроде как прилетели вместе…
- А, блин… Что не позвонили – мы вас весь вечер в ДЦ ждали, пива закупили и т.д.
- А у нас никаких координат нет, да и потом, вроде никого напрягать лишний раз не хотели…
- ???
Собственно, после знакомства с Дэном и погрузки на паром, нас ждал увлекательный 2-х часовой рассказ о Тайланде и Ко Тао в часности, мы получили массу полезной информации, да и время в пути пролетело незаметно.
И вот мы уже подходим к вожделенному острову.



На пирсе нас встречают представители Jolly Roger и несколько соучаснегов из недавно прибывшей Чумпонским Экспрессом «группы Sher`ы» - идём в ДЦ, благо он совсем недалеко.

Далее началась весьма трагичная эпопея «поиск жилья», изрядно испортившая нам настроение…

Остров имеет площадь всего 22 кв. км. и основная «жизнь» сосредоточена в его западной части – Sai Ree Beach и Mae Haad Bay.

Mae Haad – это, своего рода, мини-порт, в который прибывают все паромы и суда, где находятся стоянки большинства «дайв-ботов» ( кавычки не случайны ) и где расположены большинство ДЦ, в т.ч. Jolly Roger и Master Divers, от причала которого мы, в дальнейшем и уходили нырять. Соответственно, удобнее жить где-то поблизости, чтобы передвигаться пешком.



Однако, район этот весьма грязный и плотно застроенный, практически все бунгало, за редким исключением, без более-менее приличной собственной территории и пляжей, а почти все магазины и кафе закрываются в 8-9 вечера. Цены на 2-х местное бунгало начинаются с 350 бат за бунгало без гор. воды и кондиционера и доходят до 800-1200 бат за бунгало с вышеуказанными опциями.
Sai Ree Beach – напротив, некое подобие Шармской Naama Bay – гораздо более чистое и цивильное место с развитой ночной жизнью, где после 20.00 наоборот всё только начинается.
Бунгало там ( а мы хотели жить именно так, а не в «гестхаусах» ) гораздо более цивильны и современны, со своей территорией, пляжами и т.д.

Огромное спасибо Диме Соболеву (Jolly Roger), мужественно отходившему с нами в поисках жилья пол дня - сначала по Mae Haad, а потом по направлению к Sai Ree Beach
В Mae Haad нам не понравилось решительно ничего, но времени уже не оставалось – в 14.00 нас ждал выход на нырялку и мы решили продолжить поиски жилья по возвращении.

Продолжение следует cool.gif
bond007
С возвращением на родину, друзья !
Ждем с нетерпением продолжения.
Ola_fish
Славик, пришли, плз, мне фотки, там где я есть (zuuuсобакаyandex.ru)
Dr.Evil
...С дайвингом всё обстояло ещё хуже…

Сначала мы погрузились вместе со шнягой и баллонами ( баллоны и шнягу всегда носит стафф – тут без проблем ) в лодку long tail, которая отвезла нас к стоящему «на рейде» рыболовецкому баркасу, переделанному под дайв-бот.

Мы, привыкшие к хорошим Египетским сафарийникам, были в шоке.
Допотопное корыто, с приделанным навесом и ячейками для баллонов вдоль бортов, рычащей выхлопной трубой, выведенной вверх « а-ля американский грузовик », туалетом типа « глаз в море », смывающимся ковшиком из ведра и т.д.
Джамп-дек отсутствует, как класс – прыгай с борта, для подъёма назад есть один трап по левому борту, а за « капитанской рубкой » есть небольшой закрытый закуток, прозванный впоследствии « лежбищем скотиков » - вот весь набор «удобств»…
Компрессора на борту нет – берётся запас баллонов и после каждого дайва надо переставлять шнягу с пустого баллона на забитый, никаких вешалок для костюмов, боксов и т.д. - суровый корабль
для сурового Чумпонского дайвинга

Ради прикола, надо внести эту посудину в какой-нибудь красивый каталог яхт, типа R-Divers:
яхта «Чумпонский Ястреб» для любителей экстремального дайвинга – год постройки: х.з., Diesel: No Name, Zodiac: 0, спасательные средства - BCD и т.д.

САБЖ на заднем плане:



Справедливости ради, стоит отметить, что практически все местные «дайв-боты» такие же, разве что с небольшим «морским тюнингом».



Первая нырялка на сайте Twins ( Twin Rocks ) была в том же духе – ошарашенная Гермиона спрашивает насчёт «чек-дайва».
- А оно вам надо ?
- Ну… Вы знаете… Вроде, как положено…
- Ну, вы же опытные дайверы – хотите – делайте.
- А брифинг?
- А… Ну, типа, глубина 20 метров, песчаное дно, 2 пиникла, течений нет, акул нет, падаете - и вокруг них – no problem.


Мы вчетвером падаем с правого борта, Гермиона со Славегом – с левого. Гид – следом за ними.
Обнаруживается сильное северо-западное течение – быстро погружаемся, дабы не разметало по поверхности.
Глубина метров 8, видимость метров 6 – вокруг только нас четверо.
Идём вниз – на 18-ти метрах абсолютно голое дно, течение не стихает – судя по всему – отлив, направление сходится…
Вся нырялка проходит в борьбе с течением, пытающимся вынести нас в открытое море.
Кроме пары покрышек, достопримечательностей никаких, через пол часа всплываем и видим, что, несмотря на все наши старания, унесло нас от корабля достаточно далеко.
Показываем О.К., с корабля нам отвечают тем же – ура, может, за нами что-нибудь вышлют, или подойдут нас забрать… Но нет, никто и не думает идти за нами, а отлив тем временем довольно быстро относит нас назад – приходится мотылять на ластах к нашей посудине.
Заплыв длится пол часа, измотанные, мы залезаем по трапу на борт.
Ребята тоже отнесло в нашем направлении, ни гида, ни «Твинса» они тоже не видели…
Спрашиваем, почему, собственно нас никто не забрал…
Дима отвечает, что тут так не принято, Зодиаков нет и т.д.

Ех, нам бы сюда Квин Хану ...

Ладно - все вылезли, всё нормально, идём на находящийся рядом мелководный сайт Japanese Garden, расположенный в закрытой бухте.
Максимальная глубина около 15 м., видимость опять метров 5-6 - "иду по приборам"…
Да, видно, что сайт очень красивый ( особенно для любителей макро ), но снять ничего нормально не получается – кругом мутняк, да и солнце закрыли тучи.



К концу дайва на поверхности вообще начинается дождь – всплываем и сразу опресняемся.
Идём в порт под настоящим тропическим ливнем, не снимая гидрокостюмов – спрятаться от дождя и ветра на утлом судёнышке совершенно негде.





Буквально через 10 минут дождь кончается, ветер стихает – полнейшая идиллия, как будто, ничего и не было… Мокрую шнягу складываем на боте – развешивать её, как уже упоминалось выше, негде и на прибывшей за нами лодке, добираемся до берега.
Настроения никакого, переодеваемся в ДЦ и снова в путь – искать жильё.

Снова с нами спокойный и улыбающийся Дима Соболев – не волнуйтесь, всё нормально - сколько надо, столько и будем ходить
Чуть дальше от порта, в сторону Sai Ree Beach, уже начинают попадаться неплохие бунгало и мини-отели на самом берегу с нормальными номерами по 1200-1500 бат, но пешком от ДЦ туда добираться уже далековато, тем более, с фото-видео боксами…
Выход – брать на прокат минибайки, на которых по острову передвигается огромное количество народа.
Прокаты расположены буквально на каждом шагу, цена вопроса - 150 бат в сутки.
Но, как обычно, есть «подводный камень» - основной доход владельцы имеют не с проката, а с платы за повреждения – дороги плохие, к крутыми спусками и подъёмами, народ падает, ломает и царапает двухколёсные девайсы, тем более, что многие ездят пьяными – на острове за этим никто не следит.
Об этом сразу предупреждают все – начиная от российских Интернет-ресурсов, заканчивая ребятами из Jolly Roger, тем более, при аренде байка вы должны оставить в залог паспорт – не заплатить не получится…



Мы все в раздумьях – да, есть хорошие номера, но надо брать байки – пешком не находишься. Уже поздно, принимаем решение снять на ночь пару бунгало недалеко от ДЦ в Mae Haad Bay, утром сходить на нырялку, а после продолжить поиски устраивающего нас жилища…

Наши домики за 800 бат в Save Bungalow с гор. водой и кондиционером, в которых, кстати, поселилось довольно большое число соучаснегов, нас совершенно не устроили – скрипящий дощатый пол, через щели в которым разная «мелочёвка» проваливается под бунгало, туалет, смываемый ковшиком, полное отсутствие шкафов, тумбочек, вешалок и, наконец, петухи, начавшие в пол пятого утра орать прямо под нашим «домом»…
Единственное – мы поняли, что после такого экстремального дайвинга без гор. воды никак нельзя…
В 9.00 договариваемся собраться в Master Divers – ДЦ на берегу, где Jolly Roger арендует «корабль» и баллоны. Народ опаздывает, пока все подтягиваются, проходит пол часа, потом ещё столько же сидим и ждём непонятно чего.



Наконец, начинаем возмущаться – какого, собственно х… мы здесь сидим и чего ждём.
В ответ – ставшая нарицательной фраза Тони, повторявшаяся им с завидным постоянством почти каждый день:
- Этого больше никогда не повторится, это полностью наша вина, ровно через пять минут мы решим небольшие организационные вопросы и выйдем в море…





продолжение следует cool.gif
e-Bird
Нашел на фотке свой затылок, посмотрел на улицу, заплакал. Вспомнил про мокрую снарягу в чемодане, заплакал горше.
Ola_fish
вообще вначале меня бунгало, про которые рассказывает Алик, ужаснули, а потом ничего, втянулась.
Походу, мы жили в самых спартанских условиях, но, как оказалось, горячая вода на Тао совсем даже ни к чему-))

А петухи начинали орать примерно с трех -)))
jet21
У нас под окном по утрам орал какой-то совсем бесталанный петух.
Он очень старался, но получалось только хуже. По этому поводу Оппонент (он же Коммандор) высказался очень метко - "Не можешь ср.ть - не мучай ж.пу".
Однажны ночью мне приснилось что я поймал этого петуха и свернул ему шею.
e-Bird
Совершенно не отражена тема лягушек. Даже правильнее ЛЯГУШЕК, к Лягуху отношения не имеют.
Если петухи начинала орать с 3 часов, на самом деле с 5, то ЛЯГУШКИ исполняли с 23 и до 3, потом петухи, потом хозяйские дети.
Это неописуемо. Я ощущал себя пытающимся заснуть в оркестровой яме во время настройки духового оркестра. Я не понимаю как тварь в 7-8 сантиметров может издавать столь низкие и громкие звуки. Они кричали в одиночку и парами, трио и целыми табунами. Особенно хорошо их было слышно напротив Master Divers там водосточная канава была закрыта бетоными крышками и представляла собой резонатор. Разговаривать рядом было затруднительно.
Это не привычные нам лягушки стредней полосы. Согласен они иногда громко квакают (не пьют белгийское пиво kwak), но такой коцерт возможен только в тропиках.
Первую ночь я никак не мог понять что это так кричит. Вторую ночь бессоница начинала накапливаться и я бегал на улицу пытаясь понять источник звука. Звук прекращался как только я отходил на 5 метров от бунгало. Только на четвертую ночь, когда шел дождь, я нашел источник звука. Нисколько меня не стесняясь ЛЯГУШКИ купали в небольшом декоративном водоеме и орали.
Однажды ночью во время грозы концерт особенно удался. Гроза угадывалась по вспышкам молний, гром был приглушен. Привычным движением я запихал беруши и даже заснул. Проснулся от тишины, уши побаливали. Вытащив беруши я понял что оглох. Стояла полная тишина, ни звука. Не было лягушек, не было грозы, петухов, длинохвосток, байков, детишек. Перспектива жить глухим пугала. Наверное мне нельзя будет нырять. Вдруг ночную тишину прорезал одинокий квак (не модератор с тетиса). Мысль "буду жить" успокоила. До конца отдыха крики лягушечек были лучшей колыбельной.
Dr.Evil
...Наконец, мы на борту – идём на легендарный Chumphon Pinnacle, о котором мы столько слышали и читали. Погода ветреная и пасмурная, штормит, но наше судёнышко очень неплохо держит волну, да и на берегу всем желающим ребята из JR раздали таблетки от укачивания. Через час с небольшим мы на месте – буй посреди моря и пара таких же, как наш, корабликов.
Всё небо над Чумпоном в тучах - дождь, ветер и сильная волна – по палубе передвигаемся с трудом. Быстро одеваемся и под воду, пока кого-нибудь не укачало.
Видимость метров 10, падаем вниз и идём к крайнему « пиниклу » - недалеко от него виден огромный косяк барракуд – только начинаем снимать, как рядом появляются акулы.

Photo by Jet 21:



В отличие от Египта, рыба на Тао абсолютно «непуганая» - можно спокойно подойти и отснять всё, что надо.
Опускаемся на дно – песчаный свал начинается с 28 и плавно уходит на 33-34 м.
Видимость резко ухудшается. Grey Reef`s пока не обращают на нас никакого внимания – они периодически неожиданно появляются из мути и проходят на расстоянии 2-3 м. от нас – пока камера сфокусируется и сработает, «снимается» уже уходящий хвост…

Photo by Jet 21:



На 30-ти метрах, к сожалению, особо долго не просидишь – начинаем постепенно подниматься и отходить к пиниклам – видимость улучшается и периодически, то тут, то там появляются и спокойно проходят мимо акулы. Сам сайт тоже очень красивый – большие заросшие пиниклы с бесчисленным количеством разнообразных рыб вокруг, огромные ленивые груперы, стаи тунцов и барракуд – чего только нет на суровом Чумпоне.





По мере подъёма вверх течение усиливается и у верхушек пиниклов на глубине 15-ти метров становится очень сильным. Все вершины покрыты сплошным ковром великолепных актиний, естественно, с «прилагающимися к ним» анемонами.

За один из пиниклов зацеплен канат с буем, по которому мы начинаем свой путь наверх.
Чем выше, тем сильнее течение – у некоторых смывало маски и выбивало изо рта вторые ступени.
Канат, за который пришвартован наш бот, то падает в воду, то мгновенно натягиваясь, как струна, взлетает на пару метров над поверхностью – держаться за него небезопасно.
Добираемся до корабля и залезаем наверх – Чумпонский дайвинг - не для слабаков…
На палубе кто-то из дам робко предлагает перейти на вторую нырялку в какое-нибудь более спокойное место.
Дима предлагает Red Rock – он находится вблизи острова и там нет таких волн и течений.
Небольшой перекус – на корабле имеется огромная жестяная банка с печеньем ( бочки варенья нет ) термосы с кипятком, чай-кофе в пакетиках и ёмкость с холодной водой. Глаза до сих пор блестят – акул видели все, причём очень близко…
У некоторых, особо впечатлительных, желание нырять на Чумпоне вообще пропало.

Чумпонские акулы настолько суровы, что едят не дайверов, а баллоны… tongue.gif

Photo by Shera cool.gif




Решено – идём на Red Rock. Снова дождь, кончающийся чудесным образом через 15 минут после отхода с сурового Чумпона.
То ли корабль у нас хороший ( как ни странно ), то ли капитан супер ( говорят, что так и есть ), но шторм особо не ощущается, а через короткое время и вовсе стихает – моментально расходятся тучи, появляется солнце – тишь и гладь, тропическая идиллия.

Our Cap:



А над оставшимся вдали суровым Чумпоном по прежнему видно свинцовое небо и стена дождя…
Red Rock не впечатлил вообще – как обычно, потенциально всё красиво, но видимость буквально 3-4 метра – просто беда…

У девчонок появляются робкие мысли забить на дайвинг и вернуться назад на Самуи – все замёрзшие, в синяках и шишках, условий никаких, да и ничего особо впечатляющего мы так и не увидели…

Принимаем решение всё-таки по прибытии взять байки в аренду и ехать в Sai Ree искать комфортное жилье – быстро переодеваемся и идём с ребятами из JR в конторку по прокату Tim Travel – там адекватный хозяин, с которым ребята в хороших отношениях – говорят, что лишнего не припишет.
При взятии байка в аренду вам дают подписать договор, в котором есть рисунок байка, где хозяин авторучкой отмечает царапины и повреждения. Надо внимательно осматривать весь байк без исключения и отмечать на рисунке все царапины и потёртости – иначе при сдаче обратно за всё придётся платить вам, причём по крайне негуманным расценкам.

- Славег, чё думаешь, прокатит ?
- Да я те говорю - всё нормально будет!
- Славег, я чой-то очкую, мож не надо, а...
- Да ты успокойся, я те говорю - всё нормально будет -
Подходишь и говоишь: ну-ка быра мне мопед дал, внук Хо Ши Мина!
- Не, Славег, я всё равно очкую...
- Да давай иди уже - я сто раз так делал!


Итак, мы со Славегом на колёсах – едем на заправку.
- Full tank, please!
Целых 3 (!) литра – 120 бат и в путь – нас ждёт Sai Ree Beach.
Скажу честно – от первых ощущений передвижения по острову на байке я получил большее удовольствия, чем за два предыдущих дня – только не стоит забывать, что движение в Тае левостороннее.





Вокруг красотища – буйство тропической зелени, горы с заваленными огромными валунами склонами и растущими повсюду кокосовыми пальмами – настоящий дикий остров.
Ехать до Sai Ree 3-4 минуты, но уже начинает темнеть, а нам ещё надо искать достойную замену нашим бюджетным бунгало.
Как уже упоминалось раньше, «район» этот гораздо более чистый и благоустроенный и зайдя практически в первый попавшийся комплекс, нам показывают отличные новенькие бунгало по цене 1500 бат.
Еле уговариваю девчонок посмотреть ещё что-нибудь. Проходим чуть дальше – 2 отличных больших бунгало прямо на берегу, все удобства, вплоть до ванной, но освобождаются только завтра в 10 утра. Не беда – оставляем задаток и договариваемся на «рецепшн», что въедем завтра, как только вернёмся с нырялки. Цена 1600 бат – даже не торгуемся.



Релакс… Настроение резко поднимается – оказывается, всё не так и плохо…
Мы теперь на колёсах – едем ужинать назад в Mae Haad, где рядом с «Роджером» есть ресторанчик Dolce Vita.
Стэйк хорош, местное пиво Ghang – тоже и мы поднимаем тост…
Правильно – за суровый Чумпон, тем более, что завтра с утра мы снова туда идём…

… Утром на веранде Master Divers снова минут сорок ждём, непонятно чего.

- Этого больше никогда не повторится, это полностью наша вина, ровно через пять минут мы решим небольшие организационные вопросы и выйдем в море…

Long Tail с баллонами у берега, наконец, грузимся и переходим на наш « дайвбот » - скорее вперёд, на Чумпонские Пиниклы.
Нырялка проходит по уже ставшей традиционной схеме: свал – акулы – дека – плавный подъём с обходом вокруг сайта – и отвисаться под бот. Погода немного лучше, течение гораздо слабее, да и на поверхности колбасит меньше, правда вновь конкретно над Чумпоном тучи и отсутствие солнца. Переходим на White Rock – типа, надо ещё что-нибидь посмотреть, кроме сурового Чумпона.
Как и ожидается, зря – глубина 15-18 м., видимости вновь нет никакой.
Единственный плюс – рано возвращаемся в порт и переезжаем в новое жилище.

Ура – въезжаем в стоящие прямо на берегу комфортабельные бунгало. Теперь у нас есть даже собака – живущая у нас на верандах очаровательная рыжая «дворняжка» Лили.
Долго купаемся в море, собака вместе с нами носится за рыбками по мелководью среди волн прибоя. Жизнь чудесным образом налаживается – жильё, транспорт, связь ( все купили местные «sim`ки» ) и даже собака у нас есть.
К экстремальному дайвингу уже привыкли, нет видимости – не беда, будем ходить на Чумпон



Забегая вперёд, скажу, что весь остров живёт по удивительной «схеме» - с одной стороны, всё очень спокойно и неторопливо, а с другой – все время есть какая-то жизнь. Никому ни до кого нет дела – все сами по себе и никто никому не мешает. Если помощь нужна – охотно помогут, если нет – «Алоха, брат!», наслаждайся. Там происходит замечательный эффект, достигаемый на той самой грани, когда ты вроде и оставлен в покое, вроде сам по себе, но вокруг куча отрывающегося народа, которому тоже клево. У них свое «клево», у тебя – свое и от этого все прутся.


Продолжение следует cool.gif
Dr.Evil
- Повелитель, я чувствую изменение в Силе!
- Милорд, Вы думаете, Ребризер на острове ?
- Yes, my Master!
- Он один?
- Нет, с ним Принцесса. Отправить за ним наших людей?
- Не надо. Придёт время и он сам явится к нам!



Да, наш старый знакомый г-н saura вместе с Настей 3-го октября прибыли на Тао, сделав всем приятный сюрприз. Правда, г-н saura не взял с собой легендарный мегадевайс, а жаль – с ним можно было бы легко провести пару часов на Чумпонском свале...
Ну, утро на веранде у Master Divers началось, как обычно, с - « этого больше никогда не повторится, это полностью наша вина и т.д. » – далее по схеме.

Погода хорошая, есть надежда, что видимость улучшилась – идём на Him Wong Pinnacle.
Но ни один пиникл увы, не сравним с Чумпонскими пиниклами, да и видимости опять никакой – метров 5, не больше.



Вылезаем и полным ходом на Чумпон, к акулам.
Несмотря на кажущееся « раздолбайство » Русского ДЦ, по сравнению, скажем, с вышколенным Немецким, есть масса неоспоримых плюсов – хотите на Чумпон – нет проблем. Не беда, что придётся идти вокруг пол-острова и дальше в море, жечь соляру и колбасится по волнам.
И вообще, стоит особо отметить, что ребята из JR всегда шли нам на встречу и мы ходили именно на те сайты, на которые хотели.
Вновь не удаётся заставить себя просто обойти вокруг одного из прекраснейших и красивейших сайтов (с) и полазить по его гротам – как маньяки, висим над свалом, держа наизготовку фото-видео камеры.
Адреналин… Столько возможностей снять, но хороших снимков акул, как назло не получается…





На поверхности, как обычно, дождь. Не удивляет ни разу - Чумпонская опреснялка работает безотказно …

( стоит ли называть место под тучей ? wink.gif )



Возвращаемся в Mae Haad Bay – дождь, как обычно « отстал » неподалёку от Чумпона.
Воодушевлённый нашими рассказами, народ тоже набрал байков в аренду – теперь многие « на колёсах » и свободно перемещаются по острову. Основная масса питается в ресторанчике Pranee`s, прозванным нами « Кабачок Зайцева » - коллега серьёзно подсел на местную кухню, из серии убойного супчика Том Ям.
Мы наоборот, стараемся « перепробовать » как можно больше заведений – идём в El Gringo – мексиканский ресторан, расположенный в паре минут ходьбы от JR. Отличные Тако и Фахитос по цене в районе 180200 бат за блюдо, есть даже Corona.
Но мы – поклонники местного пива Ghang ( жаль, футболку забыл купить ). Самое интересное, что если кто-то заказывает, допустим, Heineken, а вы:
- large Ghang, please!
Официант понимающе вам улыбается:
- О, large Ghang, yes!

20 русских на острове, плюс ребята из JR – создаётся впечатление что в деревнях
Виллариба и Виллабаджо Sai Ree и Mae Haad полно соотечественников.
Однако, не может не радовать, что на острове вообще нет нашего бухого распальцованного быдла, добравшегося практически до всех уголков мира – в Тае « дорогие россияне » оттягиваются на Пхукете и в Паттае.
Собственно, во всём, кроме природы, прослеживается огромное сходство с Дахабом – если вам нравится Дахаб – от Кoh Tao вы гарантированно будете в восторге.
Вечерами Тони периодически проводит для желающих экскурсии по местным « злачным местам »
- от Every one 4 you на Sai Ree, до Coyote Bar на Chalok Road.

… Говорили, что полиции на острове нет, т.е., номинально есть 2 копа, которые только и делают, что курят шишки.
Хрена там – поздно вечером, когда мы с Вадимом едем в 7-11 за Ghang`ом , нас в лучших традициях, останавливают на перекрёстке – облава.
Человек 6 полицейских с жезлами, рациями и фонариками ( потом выяснилось, что на сутки с материка приехала очередная «проверка» )…
Весьма неприятное ощущение – весь байк и нас тщательно обыскивают, задают вопросы.
Почему-то сразу вспоминается старый фильм Bangkok Hilton
К счастью, у нас ничего криминального нет, а в « трубочку » дышать там не принято и нас отпускают.

…Островная жизнь вштыривает нас окончательно и безповоротно.
Просыпаемся, собираем на веранде боксы, заводим Ямахи и едем завтракать – тоже стараемся попробовать как можно больше заведений. Хороший сэндвич стоит 60 - 80 бат, капуччино 50 и т.д.
Далее в Master Divers - Этого больше никогда не повторится, это полностью наша вина – и нырять – судьба у нас такая…

Продолжение следует cool.gif
Shera
За что люблю Dr.Evil`а, читая его отчеты, сопереживаешь поездку заново, как будто еще раз съездил, или как пересматриваешь любимый фильм. Содержание вроде знаешь, а вдруг че поменялось, вот напишет завтра, жаль что не поехал Shera, и вроде как и не ездил в Тай sad.gif . Страшная сила - писательский дар cool.gif

АФФТАР ПИШИ ИСЧЕ tongue.gif
Jolly
QUOTE(Shera @ 16.10.2007 - 16:12) *

За что люблю Dr.Evil`а, читая его отчеты, сопереживаешь поездку заново...

АФФТАР ПИШИ ИСЧЕ tongue.gif

А как клево и интересно читать, когда не являлся участником!..
Даешь продолжение! biggrin.gif
Glow
Присоединяюсь к страждущим smile.gif ...
sam
Мои пара сребренников:

Как упоительны в Ко-Тао вечера




И пара акул на закуску:



sam
Ван Гог нервно курит в сторонке






Организованной толпой...



Зачем на Чумпоне акула? А чтоб карась не дремал!
Dr.Evil
...Идём на Sail Rock – самый дальний сайт, на который многие ДЦ обычно ходят за доп. плату.
У нас всё, как всегда.
Переход почти 2.5 часа в сторону Koh Phangan.
Одинокий достаточно округлый камень, торчащий из воды, совершенно не похож на парус, по крайней мере, в моём воображении таких ассоциаций не возникает…



Помимо нашего, ещё 3 кораблика и пара спидботов, все зацеплены "в очередь" - первый за Камень, остальные - длинной вереницей один за другим. Выжидаем, когда все буржуины вылезут - и в воду.
Очень красивый сайт, неплохая видимость и огромное количество рыбы – косяки тунцов и барракуд, бэтфиши и груперы.





Местами присутствует течение, но после первого дня на Чумпоне, оно нас как-то не особо напрягает. Скала имеет много гротов и расщелин, в которых прячутся огромные метровые ( и более ) груперы, скаты-сковородки и масса другой непуганой живности.
Рыбы ОЧЕНЬ много – на глубине 8-10 метров несколько метровых тунцов гоняет «шар» желтых луцианов . Изображая Флиппера, принимаем активное участие в этом мероприятии – можно легко влезть внутрь шара «дирижировать» всей стаей.



К моменту начала второй нырялки, все буржуйские боты, кроме одного расходятся –под водой никого, кроме нас и бесчисленных обитателей Sail Rock`a.
К сожалению, обещанных акул так и не появилось, но нас это особо не расстроило – наснимали вдоволь всего остального.



На обратном пути попадаем в сильный дождь, что, собственно, уже никого не удивляет. После этого перехода Оппонент получает гордое звание Командора – в гидрокостюме с капюшоном и одетой маской он исключительно колоритно стоит под развевающимся на ветру пиратским флагом, в туче хлещущих со всех сторон брызг тропического ливня.



По приходу назад – стандартная процедура – «домой» на байке , купаемся в море и ужинать, на сей раз едем в Chalok Bay – там расположен один из крупнейших на острове ДЦ Budda View Dive Resort с популярным рестраном-барбекю на самом берегу моря.
В компании дайв-мастера Геры, заказываем кучу всяких вкусностей – цены очень гуманные, например «палка» шашлыка стоит 40 бат, large Chang – 60 и т.д. Единственное, надо быть осторожным с морепродуктами – могут попасться несвежие ( деньги, правда, вам вернут без проблем ).
У «лежачих» столиков на веранде у моря постоянно тусуются собаки, в ожидании, когда вы доедите и можно будет подойти к столу. Что удивительно, никто не попрошайничает – просто ждут, пока вы уйдёте. Конечно, если позвать и угостить – подойдут.
Вообще, собак на Тао великое множество, причём все очень спокойные и дружелюбные, лают крайне редко – т.е. живут в гармонии со всеми обитателями острова. Масса собак ездит со своими хозяевами на байках. Очаровательное зрелище представлял щенок стафордшира, приехавший вместе со своим хозяином в Master Divers на мотоцикле. Он лежал на баке, держась передними лапами за руль – изумительное зрелище. Собаки в основном, беспородные, хотя встречается довольно много ухоженных пуделей. Даже один ротвейлер как-то попался.

Кошек гораздо меньше, хотя один раз попался один колоритный экземпляр:
- Таити, Таити… Нас и на Ко Тао неплохо кормят



Следующий день приятно радует нас отличной погодой - идём на South West Pinnacle – тоже неплохой сайт, видимость реально лучше, чем несколько дней назад, в связи с чем возникает понятный вопрос:
- А не пойти ли нам к суровым Чумпонским акулам ?
Сказано – сделано! Несмотря на прекрасную погоду, локальная Чумпонская аномалия даёт о себе знать – пока мы подходим, цепляемся и одеваем шнягу, непонятно откуда взявшиеся тучи закрывают солнце – света под водой вновь не хватает.
Стандартная схема: свал, акулы, фото-видео маньячество.

Следом за Гермионой, почти как положено по стандартам, « на расстоянии вытянутой руки » плывёт баддисерая рифовая акула
Гермиона смотрит вперёд и её не видит. Звать и показывать как-то стрёмно – неизвестно, какая будет реакция у обоих. Наконец, Гермиона останавливается и вертикально зависает. Акула спокойно проходит ниже, между её ласт и плывёт дальше по своим делам. Гермиона видит акулу. Все остальные показывают О.К., причём обеими руками - Чумпон форева



Наконец, нам удаётся обойти вокруг всего сайта.
Большая стая совершенно флегматичных бэтфишей, метровые груперы и совершенно немыслимое количество более мелкой рыбы над бескрайними полями актиний, украшенных бордовыми башнями губок – Чумпон действительно супер-сайт.
Всплываем.
План на завтрашний день ясен – что может быть лучше Чумпона ? Только «двойной Чумпон»!

Некоторые горячие головы соблазнились предложением Тони пойти на wreck Unicorn вместе с Master Divers на их корабле Trident – переделанном под дайв-бот бывшем катере береговой охраны ФРГ.
Несмотря на все наши попытки образумить бесшабашных « дипперов », желающих выложить 4000 бат за нырялку на сухогруз, мачты которого начинаются с 38 метров да ещё при таком « суперском » прозраке, несколько желающих всё же нашлось.
Среди них был и наш коллега видеоманьяк, снявший там незабываемые пять минут фильма « Зайцефф и пустота ». Как и ожидалось, видимость на такой глубине была в районе полуметра и удостовериться в наличии рэка можно было только наощупь, что и было сделано одним из соучаснегов при помощи головы…
К счастью, «экспедиция» закончилась без потерь, участники получили черные футболки с гордой надписью Trident и долго рассказывали, о том, что азот вставляет не хуже Бирманских шишек.
Jolly
Шняга жила в ДЦ ?
Shera
QUOTE(Jolly @ 17.10.2007 - 11:37) *

Шняга жила в ДЦ ?

Она жила в мешках на рыбалка-ботах tongue.gif
Jolly
QUOTE(Shera @ 17.10.2007 - 10:40) *

QUOTE(Jolly @ 17.10.2007 - 11:37) *

Шняга жила в ДЦ ?

Она жила в мешках на рыбалка-ботах tongue.gif

не стремно? smile.gif
Аль там деваться некуда?
жена Лягуха
Алик, с неизменным удовольствием читаю твои отчеты..
Спасибки огромное, оччень познавательно wink.gif
Присоединяюсь к жаждущим и с нетерпением жду следующего "эпизода" wink.gif
Ola_fish
по поводу собак у нас было смешно.
Гуляем мы по острову. никого не трогаем, и тут из какого-то бунгало выбегает небольшая собака типа мочалко и начинает гавкать на нас во весь голос.
Лена-Шамс говорит - собака, ты перепутала, ты же добрая
Dr.Evil
QUOTE(жена Лягуха @ 17.10.2007 - 12:31) *

Алик, с неизменным удовольствием читаю твои отчеты..
Спасибки огромное, оччень познавательно wink.gif
Присоединяюсь к жаждущим и с нетерпением жду следующего "эпизода" wink.gif

Марин, аватара убойная wink.gif
Я тут Лягуху состряпал:

жена Лягуха
QUOTE(Dr.Evil @ 17.10.2007 - 14:49) *

Марин, аватара убойная wink.gif
Я тут Лягуху состряпал:




АААА!!! Извррращеееенец!!! smile.gif smile.gif smile.gif
А где же радикально зеленый цвет?? biggrin.gif
Лягух
QUOTE(Dr.Evil @ 17.10.2007 - 14:49) *

Я тут Лягуху состряпал:


Спасибо, Алик, ты настоящий друг! Но я лучше при своей аватарке останусь wink.gif
Dr.Evil
...К сожалению, 2-х часовой обратный переход с Sail Rock`a под проливным дождём всё же сказался на нашем здоровье – на двойной Чумпон следующим утром идём уже простуженными…
Вновь безуспешные попытки хорошо снять Grey Reef`s – видимость на свале так и не улучшилась. Вдалеке за пиниклом вижу стоящую акулу – подхожу к ней поближе – ба, да это же гигантский двухметровый групер. Групер замечает меня и повернувшись жоп хвостом, неторопливо уходит вниз - снять эту «лошадь» увы, не получается…
Приходится довольствоваться другими, менее крупными обитателями Чумпонских пиниклов.





На обратном пути снова дождь и мы, мокрые и промёрзшие на ветру, принимаем решение пока с дайвингом завязать – здоровье дороже. Несколько соучаснегов тоже решают больше не нырять, тем более, очень хочется посмотреть остров – пока мы толком так и не успели этого сделать – темнеет примерно в 18.20.
В связи с этим, забираем с кораблика всю шнягу – арендовать «Private Boat» группе менее 10-ти человек уже не выгодно. Самые стойкие « Чумпоновцы » ( а на завтра снова назначен Double Chumphon ), пойдут на нырялку другим «бортом».

Едем из Master Divers «домой» на байках в гидрокостюмах и BCD – зрелище то ещё.
Погода на острове, естественно, не « Чумпонская » - облачности практически нет и наконец, появляется надежда всё-таки увидеть легендарный закат – на нашем пляже в ожидании «приводнения» солнца тусует довольно много народа с камерами.

Ребята из JR приглашают забраться на View Point – оттуда пол острова видно, как на ладони и фото заката должно получиться потрясающим.
Дорога круто идёт вверх – градусов 40. Как пара соучаснегов смогла туда заехать на байках – непонятно, видимо, у нас байки какие-то неправильные – мы даже и пытаться не стали. Хотя, собственно, мы их и выбирали по принципу « чем больше царапин, тем лучше » - типа, если упадёшь, то особо и заметно не будет.
Сверху действительно открывается прекрасный вид, но как назло, солнце скрывается за тучами – сегодня фотосессия не удалась…



Спускаемся и идём ужинать в пиццерию Farango – отличная пицца по цене 170-220 бат, которую, если что можно заказывать по телефону.

Начало следующего дня проводим, загорая и купаясь на пляже перед бунгало в ожидании наших Чумпонских фанов.

После возвращения с нырялки, Вадим заезжает за нами и вместе с Ребризером и Настей, встреченными по дороге, мы едем на « дикий пляж » в бухту Him Wong.
Стоит отъехать буквально километр от Sai Ree - и вы полностью забываете о присутствии цивилизации – вокруг совершенно дикая нетронутая природа.
Через дорогу носятся местные белки, ползают змеи и ящерицы, а над причудливыми тропическими растениями вьются бабочки и колибри.
Дорога представляет из себя жуткое зрелище – размытые горными ручьями крутые спуски и подъёмы с большими выбоинами и торчащими крупными камнями. Уклоны достигают, наверное 50-ти градусов – чтобы въехать приходится максимально разгонятся и изображать из себя аса мотокросса. На особо крутых и затяжных подъёмах, мой « железный конь » отказывается меня везти – приходится толкать его вверх, постоянно крутя ручку « газа »





Спуски не менее опасны – если перетормозить на песчаном склоне, байк моментально теряет управление и вы падаете.
Добираемся до предполагаемого спуска в бухту, оставляем байки и начинаем, медленно продираясь через джунгли, спускаться вниз.
Чувствуешь себя, а-ля герои сериала Lost – едва заметная тропа, буйство тропической зелени, закрывающей небо и непонятные тени, мелькающие неподалёку от нас в джунглях – чем не таинственные « другие ». Не удивлюсь, если разгребая какой-нибудь завал на пути, мы вдруг случайно обнаружим «люк» с надписью Dharma Initiative



Наконец, видим внизу красавицу-бухту и, прыгая по огромным валунам, спускаемся к воде. Как такового, входа в воду нет – только с камней. Очень хорошо, что мы захватили с собой боты – в них очень удобно лазить по склизким валунам. На берегу огромное количество выброшенного штормами разнообразного мусора – от огромных бамбуковых палок и кокосов, до бутылок и шлёпанцев. Вода, по сравнению с дайв-сайтами, потрясающе чиста – везде видно дно. Сноркелим часа полтора, Славег снимает видео – он предусмотрительно взял с собой бокс. Я выплываю в море – гигантские валуны у берега образуют под водой немало интересных гротов, много разнообразной рыбы ( правда, мелкой ), но видимость, к сожалению, гораздо хуже, чем во внутренней лагуне.



Тропу наверх, до места, где мы оставили байки, находим с трудом и в конце концов, вылезаем всё равно не в том месте.
Вообще, все красоты острова – что наземные, что подводные, даются тяжело – до них ещё надо суметь добраться, а сделать это без ссадин и синяков нелегко. Но, безусловно, оно того стоит – пол острова – настоящий View Point
жена Лягуха
По горам на лисаПетах? Дааа, уважаю smile.gif
А вообще - Ко Тао - очень кошачье название. Судя по всему, ехать туда стоит.
надо таки собрацца и проехацца по местам вашей боевой и трудовой wink.gif
Dr.Evil
QUOTE(жена Лягуха @ 18.10.2007 - 02:05) *

По горам на лисаПетах? Дааа, уважаю smile.gif
А вообще - Ко Тао - очень кошачье название.

КошакОв конкретно на Тао очень мало. Собак - несоизмеримо больше, своего рода "собачий остров".
Лисапеты пользует очень ограниченное количество ортодоксальных фарангов - мы, как и подавляющее большинсво, ездили на "мотороллерах" Впрочем, можно взять в аренду хоть кроссовый мотоцикл, хоть квадроцил, хоть джип - любой каприз за ваш счёт wink.gif
Jolly Rojer
Большой привет всем участникам хроники "Чумпона"! smile.gif
Ежедневно читаем отчеты о поездке-интересно снова все вспомнить и посмотреть фотографии.
А к теме о животных Ко Тао сергей сделал новый снимок:
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Jolly
QUOTE(Dr.Evil @ 17.10.2007 - 19:56) *

Едем из Master Divers «домой» на байках в гидрокостюмах и BCD – зрелище то ещё.


Алик, есть фото этого способа передвижения?
Dr.Evil
К сожалению, нет.
Забегая вперёд, скажу, что дальше будет ещё круче - в предпоследний день ездили уже в скубе с баллоном biggrin.gif

Jolly Roger`ам огромный привет и мегареспект от всей нашей компании.
Благодаря вам, мы потрясающе провели "отпуск" и безумно влюбились в этот замечательный остров!







Если не ошибаюсь, 1982 г. гр. Карнавал:

Мне приснилось, что я лечу
По волнам без парусов,
Мир лазурных грёз,
Мир счастливых слёз,
Неземных цветов.
И волны шумят сливаясь
В волшебный сладкий сон,
Впереди земля, вижу остров я,
Словно сказка он.

Я никогда не видел такого чуда,
Бархатный холм в океане
Как горб верблюда.
Музыка льётся нежно из ниоткуда,
Нет вокруг никого, воу-во.

Нет на острове том дверей, нет замков, и нет границ,
Лишь шумит листва,
Неба синева, пенье райских птиц.
Он в море стоит,
Как-будто смешной цветной газон,
Нет там мудрецов,
Нет там чудаков, нет военных зон.
Jolly
QUOTE(Dr.Evil @ 18.10.2007 - 09:16) *

К сожалению, нет.
Забегая вперёд, скажу, что дальше будет ещё круче - в предпоследний день ездили уже в скубе с баллоном biggrin.gif

Типа - чтоб нырнуть где-нить с берега?!! blink.gif jok.gif
Лягух
Вот она - завораживающая сила таланта! smile.gif Никогда не любил сериалы, а теперь понимаю, почему миллионы людей собираются у экранов чтобы увидеть продолжение приключений любимых героев. wink.gif После таких отчетов возникает непреодолимое желание поехать ТУДА. Тем более, что развеяться действительно не помешало бы. С нетерпением жду продолжения, хотя оно и не обещано wink.gif
Алик - спасибо!!!
Dr.Evil
… На следующий день после окончания дайвинга, у Гермионы начинается сильнейшая аллергия – то ли от морепродуктов, то ли от аналога « Драмины » - такое бывало и раньше.
Страховка « Стандарт-резерва » работает – помощь оказывают, но именно того сильнейшего лекарства, которое разом снимет все симптомы, на Тао, увы, нет – остров…
Есть более « слабый » аналог, действующий сутки. Т.е., раз в сутки надо делать укол…
Ребята из JR звонят Дэну на Самуи, он наводит справки в местных аптеках но, к сожалению, безрезультатно – препарат сильный и если где и есть, то только в клиниках.
К вечеру выясняется, что и в клиниках его тоже нет и каждое утро, ребята вынуждены теперь начинать с посещения врача.

Принимаем решение оставаться на острове « до упора » - до этого планировалось пару дней перед отъездом провести в Бангкоке. Без проблем меняем билеты.
Честно говоря, все рады такому изменению маршрута – покидать Ко Тао совершенно не хочется…
Каждый день мы, дождавшись вернувшихся с нырялки « Двойных Чумпонцев », едем путешествовать по различным диким пляжам и бухтам острова. Погода стоит отличная, даже над Чумпоном развеялись тучи, и, к радости наших видеоманьяков, ощутимо улучшилась видимость.

Мы побывали в Мao Bay, Thian Og Bay и на Sai Daeng Beaсh, добрались до « Скелета Кита » и Nang Yuan Terrace, а также облазили весь Сhalok Bay.
Сумасшедшая смесь зелёных гор и огромных валунов, пальмовых рощ и потрясающе красивых бухт с белоснежным песком, исключительно приветливое и вместе с тем абсолютно ненавязчивое местное население – реально начинаешь думать: « а не купить ли здесь себе домик…»





Островная жизнь настолько затягивает, что пребываешь в полной уверенности, что ты здесь уже месяц, как минимум и почти всех вокруг знаешь. Встал, умылся, вышел на веранду, посмотрел на море, поздоровался с друзьями справа и с Тайками из массажного салона слева, потискал собаку…
Сходил в магазин рядом за водой и Колой.

- Куда едем завтракать ?
- К «Зайцеффу» ? ( Pranee`s)
- Да нет, лучше к «дядьке с сэндвичами» ( Yummi Corner ).
- О.К.


За домом стоят верные « Ямахи », иногда мокрые от прошедшего ночью дождя – вместе с « половинками », нежно держащими нас за « ручки любви », едем в Mae Haad.
Уже инстинктивно знаешь расположение выбоин дороге и начинаешь лихачить – какой русский не любит быстрых японских байков
Везде знакомые лица – то англичане из Master Divers, то ребята из JR, то соотечественники из
« солнечного Магадана », то « гражданин мира » Кеша, то соучаснеги из нашей многочисленной группы – « Алоха, бразерс! »
Деревня Ко Тао Чумпонского Района



Jolly Roger – вообще отдельная тема.
Туда можно зайти в любое время и там всегда кто-то есть. Если никого нет, надо позвонить Джулиусу – он спустится и откроет. Народ постоянно там тусует, общается, курит кальян и смотрит видео ( в т.ч. наш фильм о ССС на Queen Hanaa ).
Ребята с удовольствием постоянно тусуют с нами - то по View Point`ам и отдалённым ресторанчикам, то по магазинам и вечерним шоу. Благодаря местным sim`кам мы все всегда на связи.
Тони, знакомый, наверное, с половиной населения острова, помог многим нашим соучаснегам купить в местных магазинчиках снарягу с очень чувствительной скидкой, а работающий, как ни странно, в русском ДЦ англичанин Julius, тоже всегда рад помочь и делом, и полезным советом.
А уж его рассказы про подводные лодки у берегов Ко Тао или про гигантского триггера, откусившего ухо Курс-директору - вообще класс.



Ближе к ночи, перебираемся к нам "домой" - на просторные веранды на берегу Sai Ree - черный хлеб и колбаса под шум прибоя. Периодически заходят "в гости" прогуливающиеся по "центру ночной жизни" соучаснгеги - мы живём как раз в его середине.

В общем, JR - это гораздо больше, чем просто « русский дайв-центр » - это настоящие друзья smile.gif
Dr.Evil
...Вечером 9-го ноября « Ребризер собирает друзей » - у Насти ДР.

Дайверский подарок от соучаснегов – BCD, куплен и вручен ещё в Москве - Настя его уже вовсю пользует.
Ребята сняли в Mae Haad на несколько дней двухкомнатный сьют с кухней и открытой верандой на крыше – отличное место для такого мероприятия.
Вечером собираемся на этой самой веранде под звёздным небом и поздравляем именинницу.

- Настя, ты когда-нибудь так отмечала ДР?
- Ну, нет…
- Тогда, за то, чтобы так всегда и было!




Время около 10-ти, деревня Mae Haad затихает и погружается в сон…
Но Ребризер подготовился к празднику серьёзно – припасён 10-ти зарядный фейерверк.
По непонятной причине, Гермиона желает произвести залп – все в шоке.
Тамара вызывается ей помочь – она когда-то работала в фирме, занимающейся пиротехникой…
Дамы ищут фитиль…

- Девочки, вы лучше в сторону отойдите…
- Не, это обычный китайский фейерверк, нет проблем!
- Это-то и пугает…


Дамы наконец, находят фитиль и выходят на пляж перед домом – сейчас бабахнет!
Бабахнуло знатно, причём почему-то только 6 раз…
Офигеть, но где-то вдали заквакала «сигналка» - цивилизация, блин…
Интересно, что незадолго до «залпа», в свой, стоящий неподалёку «домик», ушёл коллега Зайцефф, любящий перед сном побродить вдоль моря и поффтыкать на звёзды.
Ждём, когда сработают оставшиеся 4 заряда…
Напрасно…

И тут, между делом, Лёша с Томой рассказывают, о том, что они несколько дней назад переехали в бухту за Budha View ( ну, это мы знаем ), ходят нырять ( фридайверы, однако ) в соседнюю красавицу-лагуну ( понятное дело ) и там 2 дня подряд плавают вместе со стаей маленьких «чернопёрых» акул ( мы в шоке… ).

Дно лагуны покрыто зарослями морской капусты ( или, чего-то в этом роде ) и полакомиться этим изобилием постоянно приходят большие косяки рыбы, а акулки, в свою очередь, на эту рыбу охотятся, причём « классически » - сбивая всю рыбу в шар и потом бросаясь поочерёдно в его середину. Причём, последний раз они вели себя так агрессивно, что Лёша даже взял с собой дубину – образумить, если чего…
Слушаем, чуть ли не раскрыв рты…

Сомнений нет – завтра с утра берём баллоны и в Лагуну.
Дима обещает всё организовать и подтверждает – да, место так и называется Shark Bay, он раньше там нырял и тоже это видел.

- А чего нам сразу не сказали ?
- А вы и не спрашивали, да и там акулки маленькие.
А потом, вы каждый день на Чумпоне – я думал, типа, вам не интересно будет.
- Ааа... Тогда, с утра Shark Bay, после обеда – Double Chumphon!
- Да без проблем, маньяки!


Вопрос в том, как добраться до бухты со шнягой, баллонами и аппаратурой.
Shera брал на прокат квадроцикл, до 12-ти дня его надо «сдать».

- Серёга, поможешь?
- Не вопрос, но назад уже не смогу.


Ладно, назад как-нибудь доберёмся, в крайнем случае такси возьмём.
Послезавтра днём нам выезжать с острова, поэтому договариваемся взять в JR костюмы-шорти - наши не успеют высохнуть. Ночью едем мерить костюмы – размер есть только на Славега. Решаем, что с утра встречаемся в Master Divers – там возьмём 2 недостающие костюма – на меня и на Вадима и баллоны ( 150 бат за танк ).

Утро.
Почему-то не догадались вчера на карте отметить «крестиком» место – встречаемся, как обычно в JR. Разделяемся - Вадим едет в Master Divers, а мы с «половинками» искать бухту. Типа, все «на созвоне».
Ехать на байке буквально 5 минут – естественно, уже проверенный способ: «драйвер» в BCD, пассажирка с рюкзаком и боксом в руке. Бухту, вроде, нашли – по описанию всё сходится, но полной уверенности нет. Сгружаемся и назад в Master Divers – там нас уже ждут. Квадроцикл с погруженными баллонами и частью шняги уже готов, тем более что Серёга, оказывается, тоже знает эту бухту – едем за ним, как выясняется, туда же, где мы и «высадились».

Shera в тёмных очках на квадроцикле, гружённом баллонами, смотрится очень колоритно – снимаем на видео пару дублей его проезда по горной дороге – мы ж видеоманьяки, в конце концов.

Всё - одеваем на себя BCD с баллоном, сумки в руки и вперёд – до пляжа идти метров 800 через парк, для байков здесь проезд закрыт.
Встреченные по дороге буржуины приветствуют и подбадривают нас.
Добрались…

Пляж а-ля Баунти – песочек, пальмы и деревья у самой воды, релаксирушие немки топлесс – дайверов, по ходу, здесь никогда не видели.
На нас смотрят, как на «спасателей Малибу».
Прокатные гидрокостюмы явно из «бомж-коллекшн» - у меня, например, огромные дырки на причинном месте, а я ещё и плавки «дома» забыл – немки машут ручкой: « Хай! » cool.gif
Ладно, идём в воду – акулки ждут, типа…

( фото с телефона )



По мелководью плывём с трубками метров 100, только потом начинается глубина и то, метров 5-6, не более.
Разделяемся и расходимся в разные стороны – бухта большая, а вожделенных хищниц пока не видно. Вроде, всё сходится – дно, заросшее растительностью, большие стаи поедающей эту растительность рыбы, но акул нет. Доплываю до края бухты и выхожу в открытое море – ни малейшего намёка на акул. Хотя, вся рыба какая-то пуганная – ближе 5-ти метров не подпускает. Видимость, правда, значительно лучше, чем неделю назад – метров 15, а то и более.

Всё, dive time уже переваливает за час – пора назад.
Пока доплываю с трубкой над коралловой отмелью до берега, проходит довольно много времени – Вадим, вылезший раньше уезжает на завершающий « двойной Чумпон »,
Славег отвозит « домой » Гермиону и возвращается с пиццей.
Перекусываем и решаем быстро объехать соседние бухты – может, мы всё-таки где-то не там ныряем. Убив пару часов, убеждаемся, что под описание ничего, кроме лагуны, в которой мы находимся, не подходит. Второй раз ныряем, идём в противоположную сторону и снова ничего - видимо, не наш день…
Вечереет, пора собираться.

Одеваем BCD с баллонами, на байки и в Master Divers - встреченный по пути народ в шоке. В 2 захода легко всё перевозим и домой - пока мы безуспешно искали акул, наши « Чумпоновцы » уже вернулись.
Как обычно, наша компания собирается у JR в 18.00 – сегодня, тем более, « Крайняя Ночь »…
Shera
Наконец-то!!! Вот здесь начинается самое интересное cool.gif Крайняя ночь.....
Болт
Все интересно!!! Не надо про крайнюю, лучше может что-то вспомнить еще?
Очень уж интересно smile.gif
Максим К.
QUOTE(Болт @ 19.10.2007 - 12:26) *

Все интересно!!! Не надо про крайнюю, лучше может что-то вспомнить еще?
Очень уж интересно smile.gif

поверьте, рассказ про крайнюю ночь очень интересный cool.gif
Cherry
Не отчет - шедевр ! biggrin.gif
Лягух
QUOTE(Shera @ 19.10.2007 - 10:55) *

Наконец-то!!! Вот здесь начинается самое интересное cool.gif Крайняя ночь.....

Сереж, публика и так разогрета - дальше некуда wink.gif Можно сказать, весь мир затаил дыхание в ожидании...

Como si fuera esta noche la ultima vez wink.gif
жена Лягуха
QUOTE(Максим К. @ 19.10.2007 - 12:46) *

поверьте, рассказ про крайнюю ночь очень интересный cool.gif


Ооо, какая разворачиваецца интрига.. еще чуть-чуть, и благодарные слушатели узнают, что "нету больше вашего Чумпона" biggrin.gif
И запись на "Чумпон возвращаецца, Чумпон наносит ответный удар" нифига не актуальна" minzdr.gif
aldr
Алик, как всегда - великолепно!
Ребята, с возвращением!
Dr.Evil
Ахтунг!
Желтые ласты мопеды!



…Наше убеждение в том, что ничего хорошего в желтый цвет не «покрасят» ( ну, разве что, Lamborgini ), укрепляется окончательно… unsure.gif


Точного плана на проведение мероприятия « Крайняя ночь » изначально не было – в районе 18.00 начинаем собираться у JR.
Наконец то я заполнил лог-буки ( сплошной Чумпон ) и занялся проставлением печатей.
Зову Диму « поставить автограф » - он, в свою очередь, зовёт меня на улицу – типа, требуется помощь.

Вижу впечатляющую картину – напротив JR стоит разбитый байк Вадима с перекошенным рулём, погнутой передней вилкой и зажатым колесом. Обтекатель разбит на части, фары вывалились наружу и болтаются на проводах…
Дима держит байк, а Славег с Вадимом пытаются руками оттянуть вилку вперёд…
Я в шоке – « что случилось? »





История, рассказанная Вадимом, вызывает, несмотря на весь трагизм, сильнейший хохот у всех присутствующих.

( Если Задорнов стырит и будет рассказывать о «наших за границей», требуем копирайт. ) cool.gif

Вадим, безрезультатно ( акул не нашли ) отныряв с нами утром на Shark Bay садится на байк и мчит в Master Divers – в 13.00 отходит корабль на « двойной Чумпон».
Естественно, в полном снаряжении
в гидрокостюме, BCD с баллоном и регулятором, грузовым поясом и ботах – нет только маски и ласт, они лежат в сумке.
На горке в повороте он, увидев мчащуюся прямо на него Тайку, уходит по Российской привычке правее, она, соответственно, по Тайской привычке – левее. Встречаются оба посередине
При ударе Ikelite`овский бокс с камерой, вылетает из передней корзинки байка и разлетается на куски… Оба мопеда разбиты и вогруг моментально собирается толпа местных.
Зрелище матерящегося русского « мотоциклиста » с баллоном за спиной приводит тайцев в шок – такого, по ходу, они никогда в жизни не видели…
К счастью, оба « водителя » не пострадали, а Вадиму надо ещё успеть на Чумпон.
Из школьного запаса английского, он извлекает: « ноу тайм, ай гоу дайвинг », затем, зажав колесо ногами, выправляет руль и уезжает восвояси.
О том, чем там дальше занимались ошарашенные Тайцы, история умалчивает…

Всё было бы смешно, кабы не было так грустно...
Пока мы безуспешно пытаемся выправить вилку, подходят Тони с Джюсом.

- Не хочу тебя расстраивать, чувак, но ты попал…
- На сколько?
- Ну, тонн 30 с тебя слупят...
- Йо…
- Ну, надо будет поторговаться – где байк брал?
- В Tim Travel
- А, ну тогда проще, на 20-тку завтра попробуем договориться – я в 12 вернусь с нырялки и пойду с вами.


Перспектива влёта на такую сумму совершенно не радует Вадима и мы снова пытаемся руками выправить
желтый мопэд.

- Вот не хотел ведь желтый брать, блин. А других уже не было…

Тони говорит, что вообще не стоит посреди улицы заниматься ремонтом – типа, все Тайцы друг с другом общаются, расскажут хозяину – будет только хуже.

Главная проблема ещё и в том, что нам завтра в 14.30 уезжать – до этого времени надо сдать байк и забрать отданный в залог паспорт. Строятся различные планы – типа, выкупить байк по «остаточной» цене ( тысяч 15 бат ), оставить его в JR и сдавать в аренду – за пол года окупится.
Русская « сооброжалка » выдаёт кучу вариантов - от « дернуть какой-нибудь желтый байк и переклеить наклейку с номером \ переставить вилку и обтекатель », до « снять номер и заехать отремонтировать на местную «разборку» ( видели, катаясь по острову ) – типа, «мой байк, разбил – почините »…
К сожалению, вариант только один – пытаться максимально исправить повреждения ( и чтобы никто из местных этого не видел ) и завтра, вместе с ребятами из JR, торговаться с хозяином.

Время 8-ой час, решаем потихоньку ехать к нам, в Sai Ree – у нас « свой » пляж за бунгало, где ничего со стороны не видно, есть свет на верандах и небольшой набор инструмента у Славега.
Доезжаем, оставляем злосчастный желтый мопед за бунгало и идём ужинать в King Crab – ресторан-барбекю на пляже неподалёку.
Погода просто изумительная – зеркальная гладь моря с отражающимся в ней звёздным небом.



- Вадим, а сегодняшний Чумпон того стоил?
- Ребята, вы не поверите – это была лучшая нырялка в моей жизни!


С горящими глазами, он рассказывает, что Гера повёл группу в другую сторону - левее пиниклов. Мало того, что видимость была порядка 20-ти метров, но акулы именно там и ждали. Они кружили вокруг группы сверху и снизу, заходили «в лоб» и буквально в метре уходили чуть выше, проходя прямо над головой, увешанные под брюхом прилипалами, а-ля F-16.
До них можно было дотронуться рукой… Камер, естественно, не было – Вадим, как уже упоминалось, лишился бокса в ДТП, а коллега Зайцефф просто сачканул

- Ну, за Чумпон!

Повеселевший Вадим подсаживается за столик к Англичанкамлюбите ли вы Чумпон, как люблю его я?
Гера переводит…

- О, yes, it`s a very beautiful site! We there also today dived and saw whale shark!!!
Гера переводит…

- Чего??? Офигеть - это когда они её сегодня видели???

Оказывается, когда наши приплыли на Чумпон, там стояло несколько ботов и масса народу сноркелило вокруг – море было, как ни странно, спокойным.
Буржуины восторженно кричали: « Whale shark, Whale shark! »
Ну, наши первую половину то ли не расслышали, то ли не поняли – ну, Шарк и Шарк – чего с буржуинов взять, ей Богу, как дети…

С моря начинает дуть ветер, а вдали полыхают « зарницы ». Быстро подходят официанты и приглашают пройти под навес – типа, сейчас начнётся дождь. Буржуины вокруг, естественно, встают и переходят. Мы сидим – ветерок, приятно…
Гера говорит, что сколько видел молний и ливней в Тайланде, не разу не слышал грома.
Как по заказу – бабах!

Начинает капать. Вспоминаю, что у нас на веранде развешана сохнущая снаряга – бегом по пляжу « домой », благо недалеко. Пока бегу, начинается настоящий ливень, добегаю насквозь мокрый, но успеваю снять снарягу .
И тут начинается такое…
Сильнейший ветер, дождь, гром и молния – светло, как днём. Тайфун продолжается более полутора часов, пытаюсь снимать это безобразие, а мокрая Лили лежит на коврике у нас в комнате.



Время уже 23.00, дождь ослабевает и появляются мокрые насквозь наши – пока они шли под дождём, компьютеры встали в режим « dive ».
Горячий душ, народ сушится и греется вискарём.

Всё хорошо, но время уже 12 ночи, а нас ещё ждёт ремонт байка
жена Лягуха
QUOTE(Dr.Evil @ 19.10.2007 - 23:43) *

Всё хорошо, но время уже 12 ночи, а нас ещё ждёт ремонт байка


Вот так всегда: на самом интересном месте... (с) cht.gif
Shera
Блин, ну вот. Я впервые слышу про китовую sad.gif Правда я в тот момент уже в Бангкоке был. Ведь не хотел ехать, упирался, все-таки заарканили меня мадамы, уломали. Теперь я понимаю маниакальную тягу вернуться на Чумпон. Кстати Настена предложила изумительный по простоте вариант перелета - через Каир. Регулярка не дорожает даже в праздникии+арабам наши праздники до фени wink.gif
Лягух
QUOTE(Shera @ 20.10.2007 - 00:27) *

Теперь я понимаю маниакальную тягу вернуться на Чумпон. Кстати Настена предложила изумительный по простоте вариант перелета - через Каир. Регулярка не дорожает даже в праздникии+арабам наши праздники до фени wink.gif


После таких отчетов Алика так и хочется сказать: "Пиши Лягух + 1" - я серъезно.
Идея лететь через Египет действительно красивая. Правда, если смотреть на эту идею из Киева, краски несколько меркнут wink.gif Я еще не обзванивал агентства, но, судя по информации в Интернет, расклад такой (на одного человека):
Киев-Каир в оба конца регулярка - около $430
Киев-Бангкок регулярка в оба конца - около $1500
Каир-Бангкок судя по сайту EgyptAir - около $1900
Как бы опаньки
Вместе с тем, сходу нашлись акционные предложения слетать Киев-Бангкок RT за $660, да и Киев сейчас обклеен бигбоардами "Таиланд за $750". Но это сейчас... Буду узнавать, а вдруг через Киев дешевле и комфортнее будет? wink.gif
Dr.Evil
С Egypt Air`ом, по ходу, облом на 28-11 билетов нет, есть только 30.12 - 19.01 и то, бизнес и First Class, цена больная...

The following warning(s) occured
No available flights were found for the date requested. The first available flights were on the following date: Sunday, 30. December 2007 (10209)
The requested cabin class is full or not available in at least one of the options listed below. (5003)
No available flights were found for the date requested. The first available flights were on the following date: Saturday, 19. January 2008 (10209)
Dr.Evil
Автомотосервис "Милости просим!" cool.gif

...С помощью взятой в JR отвёртки и набора « звёздочек » из запасов Славега, снимаем корзину и передний обтекатель.
В первый раз пригодились взятые с собой дайверские фонарики – среди огромного количества выброшенного штормом на берег мусора, находим толстые бамбуковые палки и обрывок каната. Сооружаем « растяжку », перекинув канат за бетонный столб стояшего рядом массажного салона и привязав его обоими концами за нижнюю часть вилки у ступицы, а бамбуковое « полено » ставим « враспор» между верхней частью вилки и столбом.
Всё – можно вставлять между канатом прочную палку и закручивать его.





К сожалению, канат не выдерживает и лопается – видимо, он уже долго проплавал в море и сгнил… Ребята с фонариками идут по берегу искать ему замену, а я начинаю склеивать супер-клеем разбитый обтекатель.
Верёвка найдена, « пазлы » обтекателя потихоньку подбираются, да и дождь, к нашей радости, прекращается окончательно.

На сей раз не выдерживает палка-распорка, но процесс пошел и колесо заметно подвинулось вперёд. Дима предлагает просто привязать байк вилкой за столб и с разгона дёрнуть. Динамика побеждает статику и после нескольких «рывков» вилка окончательно встаёт на место. Ура!!!

У меня тоже всё готово – обтекатель склеен, корпуса фар тоже склеены и изнутри закреплены пластиковыми хомутиками из дайверского «ЗИП`а», а вместо одной из потерявшихся в аварии ламп, вставлена идентичная галогенка из « Technisub`овского » фонарика.
Всё – ставим на место обтекатель и подключаем электрику. Всё работает – конечно видно, что обтекатель треснут, но не более того. Погнутый при аварии диск правим несколькими ударами маленького засохшего кокоса…






По сравнению с тем, что было раньше – почти новый байк.
Время пол-третьего ночи

- Ну, за ремонт!



У нас прямо перед бунгало растут кокосовые пальмы – Гера предлагает, по такому случаю, « угоститься » их плодами. Он залезает на пальму, снимает несколько кокосов и ловко разделывает их при помощи дайверского ножа. Честно говоря, вкус особо не впечатляет – совсем не « Баунти »…



Собственно, за « Крайнюю ночь » так ни разу и не выпили – всё « за ремонт », да «за Чумпон ». Расходимся часа в 4 утра – завтра надо успеть собраться и идти « сдаваться » в Tim Travel – посмотрим, стоил ли того наш героизм…


…Утро пролетает быстро – пока мы позавтракали и собрались, уже пора выезжать, даже искупаться не успели.
Грузим на такси-джип наши чемоданы, прощаемся с нашими «хозяевами» на рецепшн, на прощанье тискаем Лили – и в путь. Выгружаем вещи в Mae Haad, на причале парома Songserm и едем на байках « в последний путь » - сдаваться.
Оказывается, что хозяина нет, он будет только в час. Все на нервах – в 14.30 у нас паром, а паспорта до сих пор в « Тайском плену ». Кое-как убиваем время и вновь, вместе с Димой и Тони, собираемся у Tim Travel.
Нездоровый смех – типа, надо сказать Тайцу: «этого больше никогда не повторится, это полностью наша вина… »
Таец смотрит на байк...

- Here there are damages…
-Ну да, мы не отрицаем, how much?


Таец думает…

- Only because of my respect for Dima… 1500 baht….
Мы в шоке…

- О.К., вот деньги.

Нашей радости нет предела.
Со Славега, правда, содрали 700 бат за ободранный бок, но это сущие пустяки – торговаться уже просто неприлично.



Скорее забираем паспорта, жмем руку Тайцу и чуть ли не бегом оттуда – мало ли, вдруг передумает.

Никогда не берите на прокат желтые мопеды – мало того, что это моветон, вам может попасться «наш» бедолага.
Было предложение пометить его, написав маркером где-нибудь на желтом боку букву «И», но на радостях это сделать забыли…


За оставшееся время едва успеваем перегнать прямо на пирсе фото-видео и сбегать за Ghang`ом и пиццей в дорогу – даже сувениров купить толком никто не успел...



Нас провожают Дима с Герой.
Стоит ли говорить о том, как не хочется уезжать – аж слёзы наворачиваются…



Всё, пора – обнимаемся ( не хочется говорить « на прощание » ) – и на пирс, грузиться на паром.
Гера как-то ненавязчиво без билета проходит с нами на паром и какое-то время тусит там.
Всё – сейчас уберут трап, мы говорим «до встречи!», Гера сходит на пирс и мы трогаемся.



Ставший таким близким двугорбый зелёный остров начинает удаляться всё дальше и дальше.
Как справедливо писала Ola Fish, хочется чуть ли не спрыгнуть с парома
По старой традиции, в воду летят блестящие монеты – Ко Тао, мы обязательно вернёмся!!!



Впереди нас ждёт суровый Чумпон – портовый город на материке, в « честь которого » назван наш любимый Chumphon Pinnacle cool.gif
Tim Trawel
Dima, I am very disappointed! What the fuck you have made with my motorbyke(((((
Never it is impossible to trust farangos! You still will regret((((
jet21
Упс... Похоже с точки зрения Tim Trawel тема мотобайка до конца не раскрыта....
Dr.Evil
QUOTE(Tim Trawel @ 20.10.2007 - 14:11) *

Dima, I am very disappointed! What the fuck you have made with my motorbyke(((((
Never it is impossible to trust farangos! You still will regret((((

Dear guys!
Sorry, it simply joke. I it have thought up all, and photos simply performance.
Dima it is not guilty - yours byke in the full order! unsure.gif rolleyes.gif
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.