Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Очередное ССС по Красному морю. Май 2008
Diver's forum > Туризм > Отчеты о поездках > Избранное
Shera
Подавляющая часть дайверов - люди занятые бизнесом или активно вкалывающие в офисах, зарабатывая немалые деньги на свое не самое дешевое увлечение. Поэтому время на поездки приходится выкраивать с большим трудом, а если эти поездки довольно частые, то приходиться использовать любую, даже мало-мальскую возможность для этого. У нас сложился немаленький коллектив единомышленников человек 25-35 постоянно учавствующих в различных поездках, мы стараемся выбираться не менее 4-5 раз в зарубежные путешествия, используя для этого все возможности - отпуска, новогодние каникулы и само-собой разумеющееся - майские праздники.

На майские праздники в этом году мы загодя забукировали яхту, набрали достаточное колличество участников и с нетерпением ждали начала. Маршрут выбрали Тистельгорм - Бразерсы - Салем Экспресс, так как многие участники никак не могли добраться до Тиселя. первое потрясение нас ждало при покупке билетов - на майские цены резко подскочили аж до 600-700$, с большим трудом удалось добыть тикеты по 465$. Перед самым вылетом узнаем, что забукированная "Богемия" не успевает выйти из драй-дока и будет заменена на другую - Imperor Superior - вот оно счастье ! Лодка Голд класса по цене обычной лодки, это подарок от Ренегад-дайверс - принимающая сторона в Египте, которая взяла на свой счет издержки по форс-мажору.



Прилетаем в Египет, у меня остались с прошлой поездки миграционные карточки, поэтому проходим паспортный контроль первыми, багаж еще не привезли и мы делаем непростительную ошибку для умудренных поездками в Египет опытных дайверов - выходим на улицу покурить и поздороваться с принимающей компанией, естественно обратно нас в аэропорт не пускают, а там багаж, наши соучастники, только благодаря помощи Андрея Дворецкого из R-divers удается прорваться обратно. Приключения в аэропорту на этом не заканчиваются, одна девушка из нашей компании не может найти свой паспорт, перерыла всю ручную кладь - нету. Что делать? С большим трудом удается получить разрешение пройти обратно в самолет, какое счастье - паспорт завалился за кресло, нашелся!!! Наконец мы в сборе, едем на корабль, который ждет нас в порту Хургады.

Imperor Superior впечатляет размерами и отделкой, большая кают-компания, отдельное помещение столовой, которое больше похоже на ресторан, стюарт летает как пчела, успевает моментально среагировать на любую просьбу нашей стороны. экипаж очень приветлив и дружелюбен, большой дайв-дек, на верхней палубе джакузи, каюты довольно просторные и красиво отделаны. Не корабль - мечта. Раньше не доводилось ходить на лодках подобного класса.









Первый день дайвинга, сайт Gobal Sogaer, на дне останки неизвестного судна и в нем огромная мурена, длиной около 3 метров, пристраиваюсь вдоль нее, она длиннее, чем мой рост плюс ласты, на следующем ночном дайве видим как она охотится, жутковатое зрелище - резкий рывок и рыба уже вся истерзанная в ее пасти. Еще сайт запомнился просто огромной вальяжной каракатицей.







Второй день сафари - долгожданный Thistlegorm, когда-то в 2002 году пройдя курс OWD сразу отправился на следующий курс AOWD, т.к. без этой карточки на Тисель не допускали, а во всех ДЦ Египта красовались красочные плакаты с останками этого знаменитого корабля . Зрелище завораживает и оставляет свой глубокий след в памяти, но ожидалось почему то большего, это наверное всегда так, когда сбывается твоя давняя мечта, остается след в душе - теперь у тебя на одну мечту меньше. Вечером ныряем на Wreck Dunraved - сайт в общем-то не примечательный, если бы не одно но... Заканчивая погружение отстаиваемся на остановке безопасности, воздуха в баллоне еще много, около 80 бар, под коораблем глубина небольшая, около20 метров, чтобы как то себя занять, забавляюсь наблюдением за муреной, которая охотиться под нами, она скрылась за скалой и я поплыл за ней, группа скрылась на короткое время из поля зрения. В этот момент у меня в баллоне заканчивается воздух. Как такое могло произойти? Недавно только 80 бар было, куда можно деть 80 бар за 5 минут ??? Многолетняя тренировка не позволяет производить экстренное всплытие и я плыву к своей бадди за угол скалы, бадди на месте, казалось бы все Ок, но не тут то было - подплываю к ней, показываю знаком, что у меня закончился воздух, пытаюсь снять октопус с D-кольца, не снимается... остатки воздуха в легких быстро тают рефлекторно вдыхаю в себя первый глоток воды у бадди октопус завязан на узелок - чтобы не выскальзывал - ЗДОРОВО!!! С некоторой заминкой она все-таки распутывает шланг - и подает мне октопус, у меня глаза, выскакивающие из орбит с трудом вмещаются в маске к этому моменту, я хватаю октопус и делаю полный вдох в легкие - ВОДЫ!!! Она дала октопус вверх ногами, вобщем только с третьего вдоха получилось вдохнуть долгожданного воздуха, ничего страшного, но вкус соленой морской воды меня будет преследовать еще несколько дней. Выбрались на бот пытаемся понять как такое могло случиться, что я не заметил как закончился воздух в баллоне. Списываем все на мою невнимательность и тем, что я излишне увлекся наблюдением за муреной, бадди получает ценную информацию о том где и как следует держать свой октопус.







Третий день сафари - Великий Big Brother, первое раннее погружение, зодиаки выбрасывают нас у противоположного мыса острова и под водой мы должны дойти вдоль всего острова до самого нашего бота - таков план погружения. Опускаемся на глубину 40 метров - там ранним утром наибольшее кол-во акул, в этот раз у меня бадди тоже dive master Алексей, он идет надо мной на 35 метрах, не хочет сразу набирать NDL, растягивает удовольствие. 8-я минута дайва вдруг так же резко как и вчера на полувдохе прекращается подача воздуха, я в шоке, только что было 180 бар. Пытаюсь дышать из своего октопуса, тот же эффект, делать нечего плыву к бадди,прошу дозаправки. Он изрядно удивлен - мы со своим опытом далеко не самые много-дышащие товарищи в группе. Наученный вчерашним опытом по борьбе с октопусом - прошу Лешу самого снять свой октопус, а сам примеряюсь как бы побыстрее вырвать изо рта у него регулятор в случае, если он будет очень долго возиться. Но нет - здесь все отработанно - спокойно подсаживаюсь на его баллон, беремся за руки и решаем, что будем делать -незабываемая понтамима в воде, жалко рядом не оказалось видеооператоров. Суть нашей милой беседы в том,что мы оба одинаково не понимаем кому я смог загнать весь свой воздух за 8 минут дайва, потерь воздуха наружу при этом небыло.Надо решать куда плывем: правила однозначно предусматривают в этом случае всплытие на поверхность, но нас там никто не ждет,зодиаки ушли обратно на лодку, к тому же это самое начало дайва и нас не смогут увидеть за островом, никакие буи не помогут, сразу вспоминается недавний случай на Эльфинстоуне с группой Лены Сундуковой. Бразерсы как и Эльф знамениты своими непредсказуемыми течениями, поэтому там нельзя нырять по ночам. В общем решаем не прекращать дайв, будем плыть на одном баллоне вдвоем, в крайнем случае, с нами еще целая группа надежных друзей (это уже далеко не первая наша совместная поездка). Дальше все прошло очень гладко, воздуха нам хватило на двоих, чтобы совершенно спокойно пройти вдоль всего Большого Брата,наши товарищи вдоль всего дайва держались близко и страховали. На борту разбираемся с баллоном, после встряхивания воздух идет на короткое время, потом внезапно прекращается - видно окалина прилипла к трубке вентиля и перекрывает его. После замены баллона проблема исчезла. В сознании делаю зарубку на всю жизнь, что даже V вентиль с двумя регуляторами на одном баллоне не смогут гарантировать безопасности при соло дайвинге, только полное дублирование и спарка. Замечаю что до конца сафари все участники, несмотря на свой опыт и проч., плавают гораздо ближе друг к другу, чем раньше.





[img]http://i005.radikal.ru/0805/1c/c24b9d74025e.jpg[/img]

[img]http://i008.radikal.ru/0805/57/1a45448e1520.jpg[/img]

[img]http://i040.radikal.ru/0805/51/b52b3fe4c677.jpg[/img]

[img]http://i042.radikal.ru/0805/ae/9b908966311e.jpg[/img]
Shera
Четвертый день - снова Big Brother, из-за погоды не можем перешвартоваться на Малый брат - на море штормит,поэтому опять остаемся на Большом брате, он того стоит - все дайвы нас сопровождают Лелик и Болик, так мы назвали пару Наполеонов, которые неотступно следуют за группой и вымогают вареные яйца. Мы попали на Братья в разгар православной пасхи,поэтому многие привезли с собой крашенные яйца, остальные брали их в ресторане, на очередном дайве отдаем вымогателям припасенное яйцо, взятое из столовой, Лелик хватает его, заглатывает и выплевывает из жабер какую то бумажку - Христос Воскресе, нашему удивлению нет предела. Оказалось это предыдущая группа угостила его крашенным яйцом с наклейкой, он его очистил и все лишее выплюнул через жабры, но уже при следующем приеме пищи. Лелик и Болик весьма корыстны - заигрывают и даются погладить только тем, кто их подкармливает, остальных демонстративно игнорируют, и только одну девушку Болик полюбил беззаветно и безвоздмезно - Тома - русалка ( помимо дайвинга она занимается фри-дайвингом, и часто плавая на задерке дыхания на глубинах около 20 метров, любит пройтись своими длинными ластами по маскам и шлемам своих скубированных товарищей) Так Болик воспылал к ней невиданной любовью, видно догадался,что в душе она Русалка и гораздо ближе к нему духом, чем все остальные дайверы вместе взятые и он весь второй день на Большом Брате сопровождал ее дайвы неотступно до самой лестницы на бот, а потом подолгу оставался под кораблем, словно ждал ее возвращения. Еще второй день запомнился появлением долгожданных акул, правда не много и вдалеке, но пару удалось разглядеть серую и лисичку, Серая подошла довольно близко и наш штатный фотограф приблизился к ней, чтобы сфотографировать, у нее был большой живот как у беременных и она казалась достаточно крупной и смелой, но когда у фотоаппарата вспыхнула вспышка она испугалась и так сильно метнулась прочь, что все опешили - кто кого опасаться должен в конце-концов.









После дайва поднимаемся на борт, команда как всегда на высоте, самая большая проблема объяснить что нам - мужикам помощь не нужна, помогайте мол девочкам, не тут-то было, стафф гонится на четвереньках за тобой по дайв-деку, с тем, чтобы расстегнуть ласты, снять баллон или еще чем помочь (темные мы люди, непривыкшие к такому вниманию, привыкли все сами делать, ни на кого не расчитывая. Нас такая забота сильно смущает) В общем все замечательно на корабле, но вот еда.... Лодка обычно ходит с немцами и вся кухня - помесь немецкой и арабской, трудно русскому человеку без привычной картошки, без первого, на одной курице непонятно как пожаренной в сухарях. А в этот день одна из наших девушек не пошла надайв, осталась на борту. Запах разил наповал еще на дайв-деке, пахло борщом. Она вместо дайва пошла к коку, просмотрела запасы провизии, и они вместе приготовили настоящий русский борщ, счастью небыло предела, бурные овации после обеда не замолкали минут пять. Кок аж прослезился, он весь день жаловался нашей девушке, пока они вместе готовили - как трудно угодить руским в еде. Ну другая у нас кухня, к другой еде мы привыкли - что поделать. Кок был счаслив, наверное даже больше нас.

Еще этот день был знаменателен тем, что и у меня, и у Олега (Jet21) накрылась фототехника, у меня от конденсата залило фотоаппарат, а у Олега треснул бокс, поэтому фотографии пришлось собирать с мира по нитке rolleyes.gif


Пятый день, наконец то Малый брат - Small Brother, утреннее погружение конечно же на Shark point, вот оно счастье - кульминация всего сафари. шарк-поинт находится на северной оконечности острова, на глубине 42 м - небольшое плато - идеальная площадка для наблюдения за акулами, лежишь на нем а перед тобой кружаться в танце 5 серых повелителей глубин и акула лисичка, на их танец можно смотреть бесконечно, великолепная грация в движениях, жаль что на этой глубине нельзя находиться долго,через 7 минут компьютер гонит наверх. В отличие от прошлогоднего сафари нам не попались хамерхеды - акулы-молот, в прошлом году они встречались на каждом дайве и подходили довольно близко, мы несколько расстроились, но серые скрасили огорчение они как всегда великолепны.











Последняя фотография сделанная моим фотоаппаратом:





Шестой день - Салем Экспресс, отношение к этому рэку весьма неоднозначное кто-то очень любит здесь погружаться, а кто-то вообще на нем больше не погружается, говорят что этот корабль очень напоминает могилу и им жутко. Когда я погружался здесь впервые - помню впечатления были настолько сильными, что уже на остановке безопасности, перед возвращением в порт хотелось поскорее на него вернуться. Теперь возвращаюсь сюда всегда с удовольствием как к хорошему другу. Конечно отдаешь себе отчет в том, какая ужасная трагедия здесь разыгралась, никак не удается понять как такой большой и сильный корабль не смог добраться до берега и утонул так близко от финиша. Зачарованно смотришь на горы сумок и тюков, которые уже никогда не станут товаром, на машины, которые больше никогда не поднимутся на поверхность, на спасательные шлюпки, которые таки не смогли никого спасти. В общем у каждого свое отношение к этому месту, но для того, чтобы его понять там хоть однаджы надо погрузиться и увидеть эту трагедию своими глазами.

[img]http://i015.radikal.ru/0805/be/8d307df22fd2.jpg[/img]

[img]http://i015.radikal.ru/0805/43/1846831798ad.jpg[/img]

[img]http://i041.radikal.ru/0805/bd/a6d2cd82aa98.jpg[/img]

[img]http://i034.radikal.ru/0805/c3/01a91656c4ad.jpg[/img]

Сафари подошло к концу, на следующий день половина участников возвращалась в Россию, а мы со второй половиной решили еще на недельку задержаться в Хургаде и понырять дейли. Поскольку нас осталось аж 12 человек, то мы смогли себе позволить взять в аренду приват-бот и ходить на погружения своей маленькой сплоченной компанией, при этом сами себе определяя места для дайвинга.

[img]http://vorona.hse.ru/sites/nosy_be/Safari_april_may_2008/DSC_0006.jpg[/img]


Я уже много лет езжу на дайвинг в Хургаду и для меня было открытием, когда нам рассказали про сквозной грот на Гифтуне в скале, выступающей в море от острова этот грот соединяет две подводные бухты на глубине 42 метра. Грот просто великолепен словами описать очень трудно всю красоту этого места, а фоторгафировать на такой глубине еще труднее. На юго-восточной стенке - там где обычно все ДЦ делают дрифт вдоль острова есть обрыв с глубины 25 метров и примерно до 70-80 метров, в скале немного выступающей в море на глубине 42 метра начинается вход в этот сквозной грот, длина грота примерно 10 метров, своды очень высокие и широкие, внутри грота свет попадает через круглые отверстия в потолке, напоминающие планеты в планетарии, и создает непередаваемую игру света и тени. Пройдя грот на сквозь разворачиваемся обратно,оказывается в обратную сторону он имеет 2 выхода, один тот через который мы вошли а второй уходит вниз наподобие штанов на глубину примерно 55 метров - это уже сильно глубоко для рекреационного дайвинга, но смотреть на это чудо стандарты не запрещают, зачарованно созерцаем до самой границы NDL, пока компьютер не начинает грозить декомпрессионными процедурами - надо подниматься. Дальше погружение - обычный дрифт вдоль острова до стоянки бота. В эту поездку Хургада сильно удивляет большим кол-вом Наполеонов, черепах, осьминогов и прочей живности, казалось они уже никогда не вернуться в эту вытоптанную и вымершую часть Красного моря.

[img]http://i042.radikal.ru/0806/c0/4b0b639b4833.jpg[/img]

[img]http://i038.radikal.ru/0806/2e/2b9df4bcdb5a.jpg[/img]

[img]http://i030.radikal.ru/0806/fc/19b790e8a460.jpg[/img]

[img]http://i019.radikal.ru/0806/06/17aad03fd711.jpg[/img]
Shera
В один из дней дейли-нырялки идем на Umm Gamar. Мы давно уже погружаемся самостоятельно без гидов, подавляющее большинство среди нас дайв-мастера, поэтому на незнакомых сайтах достаточно иметь схему сайта и небольшой брифинг для понимания особенностей конкретного места, к тому же в Египте не так уж много осталось незнакомых мест, но здесь с нами били начинающие дайверы и для их группы с нами ходил местный гид из ДЦ. Погружаемся на Umm Gamar, дрифт брифинг, смотрим где начинается погружение, где ждет корабль, кто за кем идет - группа с гидом первая, мы сзади метрах в 50. Погружение проходит вполне штатно, за исключение самой концовки. Подходим к месту где нас должен ждать пришвартованный корабль и видим картину: корабль мечется взад-вперед, через каждые 2 минуты включая винты, не ясно как и откуда к нему подходить - и видим, что гид ( молодой парнишка лет 22, египтянин) ведет свою группу под водой к боту, волосы шевелятся под шлемом, когда остается до бота метров 10 - бот включает винты, группа шарахается от лодки в рассыпную, догоняю гида, вместе с ним всплываем на поверхность, чтобы скоординировать свои действия с капитаном, капитан показывает, что не может пришвартоваться, ветер его гонит на риф, но под ним уже группа, винты включать нельзя!!! Благо наша группа осталась у стенки рифа, под его защитой и ждет разрешения ситуации, первая группа начинает подниматься по лестнице на бот, пытаемся ее подогнать и при этом постоянно говорим с капитаном, чтобы не включил винты. Капитан рвет волосы на голове, кричит РИФ, КАТАСТРОФА, в ответ только кулак показываем. Местный гид в ступоре, болтается на волне и ничего не делает ( Ох, как нам бы пригодился здесь переводчик, КЭП кроме арабского ничего не понимает) В общем 5 человек успели подняться на борт, остальных успели оттащить в сторону, на безопасное расстояние и дали возможность кораблю отойти от рифа, при этом проверив, что под водой людей нет, потом небольшими группами по поверхности поднялись на борт, Капитан бегал по кораблю и расцеловывал всех и каждого, перед каждым пытался извиниться иобъяснить, что все-таки произошло. Потом гид свою вину в ДЦ пытался свалить на капитана, но ему популярно, вместе с хозяевами ДЦ объяснили все его ошибки. На следующий день на дрифте в подобной ситуации поднялись на бот в лучших традициях мануалов ПАДИ и других систем. Это чудо, что не произошло беды, до беды оставалось каких то 2 метра, тем более, что накануне поездки только польские дайверы попали под винты в Шарме и воспоминания были еще свежи. Хорошо, что хорошо все заканчивается, вот и наша поездка подошла к концу, человек учится на своих ошибках и все ЧП навсегда останутся в голове, чтобы не допускать их повторения. На мой взгляд в дайвинге все-таки и на чужих ошибках принято учиться, мне очень помогли подробно разобранные и не раз обсужденные на форумах случаи последних произшествий, может поэтому все хорошо закончилось.














_____________________________________________________________________
P.S. Большое спасибо Renegade Divers и лично Дворецкому Андрею за отлично проведенное сафари, а так же фотографам Pamir и Jet21 за качественные фотографии с нашего сафари.
Paps
Спасибо, Сергей. Отчет просто супер! Фотографам отдельный респект. appl.gif
Arsen
Очень красивые фотографии!

Про окалину в баллоне - жесть!
blink.gif
Pound
Прусь от последней фотки. Серег пришли оригинал, плс. wink.gif
Алекс1954
Однако насыщенно погуляли, в смысле приключений blink.gif
ВиТим
Молодец, Сергей! С большим удовольствием прочитал отчёт...
Jolly
Спасибо за впечатления, Серёжка.
Особый респект фотографам!
Shera
Спасибо за коменты, буду стараться и в дальнейшем поделиться своими приключениями и впечатлениями. хотел зажать отчет - вроде рядовое сафари, одно из многих, но потом решил - вдруг кто-то избежит наших граблей и обойдет какую-то из описанных ситуевин - уже польза, пришлось писать. cool.gif Я сам часто пользуюсь чужими отчетами при планировании поездок, после отчетов некоторых авторов вообще создается впечатление, что сам побывал в этом месте, и едешь, как-будто повторно, по накатанному.
Shera
QUOTE(Pound @ 01.07.2008 - 15:15) *

Прусь от последней фотки. Серег пришли оригинал, плс. wink.gif

Это к Памиру, его фота, у меня только маленькая wink.gif
Pound
QUOTE(Shera @ 08.07.2008 - 02:57) *

QUOTE(Pound @ 01.07.2008 - 15:15) *

Прусь от последней фотки. Серег пришли оригинал, плс. wink.gif

Это к Памиру, его фота, у меня только маленькая wink.gif

Игорю - респект
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.