Фотография, Разберемся вместе |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Фотография, Разберемся вместе |
Lt_Flash |
26.01.2006 - 17:43
|
Administrator Группа: Самоглавный Админ Сообщений: 2,947 Регистрация: 16.12.05 Из: Australia/Melbourne Пользователь №: 1 Имя в Skype: lt_flash |
Сижу изучаю основы фотографии, потому как теперь есть фотоаппарат, с которым можно все выставлять в ручном режиме. Раньше особо не задумывался, как оно все устроено. А теперь читаю Underwater Photographer.
Есть несколько вопросов. 1. Вот пишут, что значение диафрагмы позволяет менять расстояние до объектов, попавших в фокус. Т.е. если я поставил f/11, то у меня в фокусе будет все от 3.25 до 12.0 метров. Но при этом, как я понимаю, у меня будет минимальным (так как выше f/11 не ставится) диаметр самой диафрагмы и света внутрь попадет совсем мало. Отсюда вопрос - все ли я правильно описал? 2. Из первого вытекает вопрос - как компенсировать такую потерю света. Ответ в моем понимании - выдержкой, верно? Т.е. я ставлю бОльшее значение выдержки и таким образом компенсирую малый диаметр диафрагмы. При этом в фокусе у меня находятся объекты на большой и малой дистанции. Верно? Если можно, приведите кто-нить простые примеры, как надо выбирать правильные значения диафрагмы и выдержки, при условии одного и того же ISO. Думаю, этот материал будет полезен всем. Одно дело курс ПАДИ, где вроде все есть, а другое - когда на примерах и по шагам вместе разбираешься. -------------------- PADI Advanced Open Water Diver
IANTD AEANx Nitrox Diver |
Lt_Flash |
30.01.2006 - 15:39
|
Administrator Группа: Самоглавный Админ Сообщений: 2,947 Регистрация: 16.12.05 Из: Australia/Melbourne Пользователь №: 1 Имя в Skype: lt_flash |
У меня тут еще вопрос. Ситуация. Хочу снять предмет, который от меня в 3х метрах. На линии прицела чуть левее стоит другой предмет, на расстоянии 1.5 метра. Пытался по-всякому играться - даже ручным фокусом ставил бесконечность, 5, 3 метра - один хрен почему-то фокусируется на предмете, который на 1.5 метра. Что я делаю не так? Что вообще надо крутить по идее? Я думал поставить f/2.8, чтобы минимальный участок попадал в глубину резкости, а потом ручным фокусом навестись на предмет. Я правильно делал или как?
-------------------- PADI Advanced Open Water Diver
Васечкин |
30.01.2006 - 16:03
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 725 Регистрация: 22.12.05 Из: Москва Пользователь №: 35 |
У меня тут еще вопрос. Ситуация. Хочу снять предмет, который от меня в 3х метрах. На линии прицела чуть левее стоит другой предмет, на расстоянии 1.5 метра. Пытался по-всякому играться - даже ручным фокусом ставил бесконечность, 5, 3 метра - один хрен почему-то фокусируется на предмете, который на 1.5 метра. Что я делаю не так? Что вообще надо крутить по идее? Я думал поставить f/2.8, чтобы минимальный участок попадал в глубину резкости, а потом ручным фокусом навестись на предмет. Я правильно делал или как? Когда стоит режим "интеллектуальной фокусировки", аппарат фокусируется на ближайшем наиконтрастнейшем объекте. При установке фокуса на бесконечность и диафрагме 2.8 оба этих объекта будут не в фокусе. Любой фотик всегда фокусируется при максимально открытой диафрагме, что бы ты не поставил, на заданную величину диафрагма поджимается при съемке либо при нажатии на кнопку проверки ГРИП. Решение вопроса: Поставить центральную точку фокусировки раз и на всегда, а не "на выбор аппарата", будет фокусироваться туда, куда наведешься. Сфокусировался и, держа полунажатой кнопку спуска, скадрировал, потом дожал до конца - вот действия настоящего джедая Ну, я руками фокусировал 7070 вполне на разные предметы...Может, надо было на СПОТ переключить режим, а то у меня ESP стоял - а он по многим точкам меряет. Попробую еще. Спот (точечный) и пр. - это режимы замера освещенности, а не фокусировки, не путай. |
Lt_Flash |
30.01.2006 - 16:06
|
У меня тут еще вопрос. Ситуация. Хочу снять предмет, который от меня в 3х метрах. На линии прицела чуть левее стоит другой предмет, на расстоянии 1.5 метра. Пытался по-всякому играться - даже ручным фокусом ставил бесконечность, 5, 3 метра - один хрен почему-то фокусируется на предмете, который на 1.5 метра. Что я делаю не так? Что вообще надо крутить по идее? Я думал поставить f/2.8, чтобы минимальный участок попадал в глубину резкости, а потом ручным фокусом навестись на предмет. Я правильно делал или как? Когда стоит режим "интеллектуальной фокусировки", аппарат фокусируется на ближайшем наиконтрастнейшем объекте. При установке фокуса на бесконечность и диафрагме 2.8 оба этих объекта будут не в фокусе. Любой фотик всегда фокусируется при максимально открытой диафрагме, что бы ты не поставил, на заданную величину диафрагма поджимается при съемке либо при нажатии на кнопку проверки ГРИП. Решение вопроса: Поставить центральную точку фокусировки раз и на всегда, а не "на выбор аппарата", будет фокусироваться туда, куда наведешься. Сфокусировался и, держа полунажатой кнопку спуска, скадрировал, потом дожал до конца - вот действия настоящего джедая Ну, я руками фокусировал 7070 вполне на разные предметы...Может, надо было на СПОТ переключить режим, а то у меня ESP стоял - а он по многим точкам меряет. Попробую еще. Спот (точечный) и пр. - это режимы замера освещенности, а не фокусировки, не путай. Ага, точно, путаю еще. Про фокус - дык в ручном полностью режиме все было! И фокусировка, и диафрагма и выдержка - мой 7070 это вполне позволяет. Ладно, еще попробую, спасибо за советы! Может я просто смазывал, ибо выдержка была порядка 1/20 чтоли, а передний предмет просто казался в итоге более четким? -------------------- PADI Advanced Open Water Diver
Васечкин |
30.01.2006 - 16:08
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 725 Регистрация: 22.12.05 Из: Москва Пользователь №: 35 |
|
Lt_Flash |
30.01.2006 - 16:17
|
Может я просто смазывал, ибо выдержка была порядка 1/20 чтоли, а передний предмет просто казался в итоге более четким? Однозначно смаз, чем дальше объект тем больше этот смаз видно. Понятно, спасибо, будем пытаться...Штатив надо блин, гладильная доска имеет всего 3 регулировки по высоте -------------------- PADI Advanced Open Water Diver
Упрощённая версия | Сейчас: 05.11.2024 - 01:09 |