Камасутра от дайвинга, ОтчОт 08.10-14.10 с частичным перемещением организма в госпиталь и дал |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Камасутра от дайвинга, ОтчОт 08.10-14.10 с частичным перемещением организма в госпиталь и дал |
daw |
01.11.2006 - 22:50
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 568 Регистрация: 24.12.05 Пользователь №: 40 |
В общем: нужен "внешний" виновник. Срочно! Детский сад - младшая группа, извините... По сути: няньки не было на боте. Или от ДЦ, или приглашенного - не суть. Обычной няньки, в виде злого бородатого инструктора. Впрочем, возможны варианты И хотелось бы понять кое что, посему вопрос задам, тем кто участвовал в этой поездке или достоверно знает её предысторию. Она, случаем, не из серии "сделай сам!" ? Если да, то как можно кого-то в чём-то винить, окромя организатора, т.е. самого себя? ЗЫ. Бардак в ДЦ - отдельная песня. Но ДЦ кто выбирал-то? Дядя? Александр, Вы о чем? Вы просто ерунду какую-то говорите. При чем тут нянька? Вы что, в каждый магазин ходите со своими весами, анализатором нитратов, счетчиком гейгера, организовываете очередь и процесс работы в магазине? Мне кажется, нормальный магазин это сам должен делать, работа у них такая. Обычный дайвер, обычная дейли нырялка на Красном... да мне раньше и в голову не приходило, что я могу капитану слово лишнее сказать. Я заплатила денешку ДЦ за то, что они лучше меня знают, что там надо организовывать, согласовывать, где и как продукты и воду закупать, баллоны забивать, вовремя снарягу чинить и тд. Мы там просто клиенты, в орг. делах чайники, да и не могут клиенты и не должны подменять\подстраховывать по умолчанию персонал ДЦ. Если бы я хоть раз, хоть одну нырялку (в наших широтах например) сама организовала - тогда бы может и знала бы, на что обращать внимание. А я не знаю. Но при чем тут детский сад? Нас никто не учил с полувзгляда определять - что там и как, и где просто нервы чуть попортишь. а где опасно для жизни. |
Александр П. |
01.11.2006 - 23:23
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 402 Регистрация: 19.12.05 Пользователь №: 24 |
Вы что, в каждый магазин ходите со своими весами, анализатором нитратов, счетчиком гейгера, организовываете очередь и процесс работы в магазине? Мне кажется, нормальный магазин это сам должен делать, работа у них такая. Всё так. Но мне и в голову не придёт искать для того чтобы отметить встречу с друзьями, самое дешевое пойло в каком-нибудь привокзальном киоске. А потом удивляться, что на свете бывает палёная водка, от которой можно помереть. И уж если я купил для каких-то не понятных целей "жидкость для полировки поверхностей", а потом зачем-то её потребил внутрь, то при наступлении последствий считать виновным в этом Брынцалова я точно не буду. Сам искал, сам покупал, сам потреблял. Всё сам.Если бы я хоть раз, хоть одну нырялку (в наших широтах например) сама организовала - тогда бы может и знала бы, на что обращать внимание. А я не знаю. Но при чем тут детский сад? Ну пусть не детский сад, а "группа отдыхающих". Которым нужен Руководитель (организатор, координатор, "нянька" и т.п.), который понимает что происходит вокруг. Не умеете сами - ну так и не беритесь за это дело. Наймите кого-нибудь, или попросите.Нас никто не учил с полувзгляда определять - что там и как, и где просто нервы чуть попортишь. а где опасно для жизни. А надо учится. Научились ведь наверняка за свою жизнь мясо валидное в магазине оценивать, фрукты выбирать свежие, а не неизвестно какого качества, творог не первой свежести сумеете отличить от нормального и т.д. Понятно, что с этими знаниями никто не рождается - их приобретают в процессе. Сперва та самая нянечка в яслях уму разуму учит, потом воспитатель в детском саду, потом школа и учителя, за ними уже сама жизнь начинает кое-какие уроки преподносить и т.д. И в процессе этой учебы человек взрослеет и начинает потихоньку самостоятельно принимать решения, как правильные, так и ошибочные.А Вы позицию пытаетесь задекларировать типа: "на тебе маленький денежку и поди на улицу, найди где продают вкусненькое, купи и съешь". Диарея может случится у "маленького"! Да и не вижу я в этой всей истории той "нянечки", которая ребёнку денежку дала и послала за едой. Всё, опять же, самостоятельно решено и выполнено. Обычный дайвер, обычная дейли нырялка на Красном... да мне раньше и в голову не приходило, что я могу капитану слово лишнее сказать. Понятно, что не учили. Но то, что на дрифте, с непристёгнутого на верёвку корабля, при привальном в сторону рифа ветре, группе из 5 (ПЯТИ!) человек может понадобиться до четверти часа для того чтобы десантироваться с этого корабля, этому, голову на отсечение даю!, ни одного капитана тоже ведь не учили. А вот оказалось подобное возможно, тем не менее.Я заплатила денешку ДЦ за то, что они лучше меня знают, что там надо организовывать, согласовывать, где и как продукты и воду закупать, баллоны забивать, вовремя снарягу чинить и тд. Мы там просто клиенты, в орг. делах чайники, да и не могут клиенты и не должны подменять\подстраховывать по умолчанию персонал ДЦ. Ситуация сродни купленным авто-правам: ездить не учили, а права дали. Но виноват у Вас, тот кто въехал почему-то Ну не умеете ездить, так не беритесь. Или учитесь, но у кого-то!, а не методом проб и ошибок на трассе. |
Renegade |
01.11.2006 - 23:50
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 216 Регистрация: 24.03.06 Из: Hurghada, Egypt Пользователь №: 229 |
Вы что, в каждый магазин ходите со своими весами, анализатором нитратов, счетчиком гейгера, организовываете очередь и процесс работы в магазине? Мне кажется, нормальный магазин это сам должен делать, работа у них такая. Всё так. Но мне и в голову не придёт искать для того чтобы отметить встречу с друзьями, самое дешевое пойло в каком-нибудь привокзальном киоске. А потом удивляться, что на свете бывает палёная водка, от которой можно помереть. И уж если я купил для каких-то не понятных целей "жидкость для полировки поверхностей", а потом зачем-то её потребил внутрь, то при наступлении последствий считать виновным в этом Брынцалова я точно не буду. Сам искал, сам покупал, сам потреблял. Всё сам.Если бы я хоть раз, хоть одну нырялку (в наших широтах например) сама организовала - тогда бы может и знала бы, на что обращать внимание. А я не знаю. Но при чем тут детский сад? Ну пусть не детский сад, а "группа отдыхающих". Которым нужен Руководитель (организатор, координатор, "нянька" и т.п.), который понимает что происходит вокруг. Не умеете сами - ну так и не беритесь за это дело. Наймите кого-нибудь, или попросите.Нас никто не учил с полувзгляда определять - что там и как, и где просто нервы чуть попортишь. а где опасно для жизни. А надо учится. Научились ведь наверняка за свою жизнь мясо валидное в магазине оценивать, фрукты выбирать свежие, а не неизвестно какого качества, творог не первой свежести сумеете отличить от нормального и т.д. Понятно, что с этими знаниями никто не рождается - их приобретают в процессе. Сперва та самая нянечка в яслях уму разуму учит, потом воспитатель в детском саду, потом школа и учителя, за ними уже сама жизнь начинает кое-какие уроки преподносить и т.д. И в процессе этой учебы человек взрослеет и начинает потихоньку самостоятельно принимать решения, как правильные, так и ошибочные.А Вы позицию пытаетесь задекларировать типа: "на тебе маленький денежку и поди на улицу, найди где продают вкусненькое, купи и съешь". Диарея может случится у "маленького"! Да и не вижу я в этой всей истории той "нянечки", которая ребёнку денежку дала и послала за едой. Всё, опять же, самостоятельно решено и выполнено. Обычный дайвер, обычная дейли нырялка на Красном... да мне раньше и в голову не приходило, что я могу капитану слово лишнее сказать. Понятно, что не учили. Но то, что на дрифте, с непристёгнутого на верёвку корабля, при привальном в сторону рифа ветре, группе из 5 (ПЯТИ!) человек может понадобиться до четверти часа для того чтобы десантироваться с этого корабля, этому, голову на отсечение даю!, ни одного капитана тоже ведь не учили. А вот оказалось подобное возможно, тем не менее.Я заплатила денешку ДЦ за то, что они лучше меня знают, что там надо организовывать, согласовывать, где и как продукты и воду закупать, баллоны забивать, вовремя снарягу чинить и тд. Мы там просто клиенты, в орг. делах чайники, да и не могут клиенты и не должны подменять\подстраховывать по умолчанию персонал ДЦ. Ситуация сродни купленным авто-правам: ездить не учили, а права дали. Но виноват у Вас, тот кто въехал почему-то Ну не умеете ездить, так не беритесь. Или учитесь, но у кого-то!, а не методом проб и ошибок на трассе. +1 Умеешь, Саша, правильные вещи сказать! |
NNick |
01.11.2006 - 23:51
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 01.11.06 Из: Москва Пользователь №: 1,100 Имя в Skype: NNick |
[quote name='Александр П.' date='01.11.2006 - 23:23' post='24310']
Уважаемый 'Александр П.' - похоже вы знаете все и всегда как правильно! М б пусть каждый сам сделает для себя свои выводы?! PS Ну не решишь на 100% все проблемы выбором ДЦ - жизнь есть жизнь... Ник -------------------- Николай
|
Александр П. |
02.11.2006 - 00:09
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 402 Регистрация: 19.12.05 Пользователь №: 24 |
Уважаемый 'Александр П.' - похоже вы знаете все и всегда как правильно! Да если бы По кейв-дайвингу, например, совершенно ничего толком не знаю. И даже оценить степень опасности и сложности подобных погружений не могу адкватно. Но если когда приспичит, то 100% не методом проб и ошибок буду с этой тематикой разбираться. А для этого буду искать себе "няньку". И ничего в этом противоестественног не вижу.М б пусть каждый сам сделает для себя свои выводы?! Хотелось бы надеятся, потому и не поленился высказаться. Очень не понравились реплики: "Ничего не знаю! Заплачено! Капитан во всём виноват!". Теперь, вот, появилась ещё одна точка зрения на произошедшее - а выводы каждый пусть сам, разумеется.Ну не решишь на 100% все проблемы выбором ДЦ - жизнь есть жизнь... Более того: и очень-очень хороший ДЦ может в какой-то момент накосячить. Обстоятельства они разные бывают. Но тем более необходимо самому думать обо всём. Дайвинг - не боулинг. Тут цена вопроса принципиально другая. |
NNick |
02.11.2006 - 00:22
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 01.11.06 Из: Москва Пользователь №: 1,100 Имя в Skype: NNick |
[quote name='NNick' post='24313' date='02.11.2006 - 00:51']Ну не решишь на 100% все проблемы выбором ДЦ - жизнь есть жизнь...[/quote] Более того: и очень-очень хороший ДЦ может в какой-то момент накосячить. Обстоятельства они разные бывают. Но тем более необходимо самому думать обо всём. Дайвинг - не боулинг. Тут цена вопроса принципиально другая.
[/quote] Вот с этим 100% согласен - это и есть один из главных моментов в 'этом ' деле - своя голова на месте-залог (относительно) безопасного дайвинга... Ник -------------------- Николай
|
daw |
02.11.2006 - 00:49
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 568 Регистрация: 24.12.05 Пользователь №: 40 |
1/ Но мне и в голову не придёт искать для того чтобы отметить встречу с друзьями, самое дешевое пойло в каком-нибудь привокзальном киоске. 2/Которым нужен Руководитель (организатор, координатор, "нянька" и т.п.), который понимает что происходит вокруг. Не умеете сами - ну так и не беритесь за это дело. Наймите кого-нибудь, или попросите. 3/Понятно, что с этими знаниями никто не рождается - их приобретают в процессе. 4/А Вы позицию пытаетесь задекларировать типа: "на тебе маленький денежку и поди на улицу, найди где продают вкусненькое, купи и съешь". 5/Понятно, что не учили. Но то, что на дрифте, с непристёгнутого на верёвку корабля, при привальном в сторону рифа ветре, группе из 5 (ПЯТИ!) человек может понадобиться до четверти часа для того чтобы десантироваться с этого корабля, этому, голову на отсечение даю!, ни одного капитана тоже ведь не учили. А вот оказалось подобное возможно, тем не менее. Ситуация сродни купленным авто-правам: ездить не учили, а права дали. Но виноват у Вас, тот кто въехал почему-то Ну не умеете ездить, так не беритесь. Или учитесь, но у кого-то!, а не методом проб и ошибок на трассе. 1. Почему это самое дешевое и в ларьке? Вы отзывы почитайте - что сам себя А1 хвалит, что те двое, которые с ним уже ныряли. И не самое дешевое, есть дешевле. 2. Вот для этого и "нанимают" дайв-центр. А нафик он тогда нужен, если "всё сами"? 3. Согласна. 4. А Вы пытаетесь декларировать - сами всё обязаны знать, без опыта и обучения, сразу. А всё - это что именно? А как мне проконтролировать качество воздуха, к примеру наличие СО? 5. Вы серьёзно??? - капитана, который нанимается на дайвинг даже не предупреждают, что винты нельзя включать, когда люди входят-выходят из воды? Ну не смешите, знает он, что винтом может порубать человека. А вот то, что не было спец-человека для связи с капитаном - это вина ДЦ, имхо. И еще, для того, чтобы учиться, надо знать чего не знаешь - мне и в голову не приходило, что можно включить винты , пока все не отплыли. Всегда прыгали с бота с выключенными винтами, и зодиак на Баренцевом тоже вырубал мотор... мне это всегда казалось очевидным. -------- Впрочем не буду больше спорить, я перестала понимать кому и что Вы доказываете. Что виноват исключительно Сергей, наверное... Имхо, вина Сергея (нет, все-таки беда... боюсь я не проницательнее него) только в одном - что недостаточно насторожился за первые дни нырялки, наверное слишком отвлекся на беспокойство за ребенка... |
DrCasper |
02.11.2006 - 00:53
|
Great Orca Moscow Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 515 Регистрация: 30.01.06 Из: Moscow / Hurghada Пользователь №: 112 Имя в Skype: NikitinDmitry |
+1 Умеешь, Саша, правильные вещи сказать! и снова +1! мне лично, проще отказаться погружаться (я еще потом и деньги стребую обратно), если не буду уверен, что все иден нормально.. уж точно не полезу на джамп-дек (даже НА САМ джамп-дек, не говоря уже про воду), если там нет страхующего... был уже горький опыт с итальяшками -- их арабы (бот стафф) слились сразу после того, как инструктора ушли в воду (нет хозяев на боте -- расслабились ребятки)... а девушка передо мной, одевая ласты упала, ушиблась и улетела ЗА БОРТ без регулятора во рту.. обошлось, слава Богу... но мне она упала баллоном на ногу.. я неделю потом прихрамывал и в воде сводило ногу периодически... а всего-то покачивало чуть чуть и некому было поддержать... а вроде бы мелочь... народ, кстати, тада пошумел и арабы больше глаз не сводили с группы ни до, ни вовремя, ни после погружения... Сообщение было отредактировано DrCasper: 02.11.2006 - 00:54 -------------------- Все сказанное выше -- сугубо личное мнение. ;)
|
DrCasper |
02.11.2006 - 01:05
|
Great Orca Moscow Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 515 Регистрация: 30.01.06 Из: Moscow / Hurghada Пользователь №: 112 Имя в Skype: NikitinDmitry |
вот еще... "почти" по теме...
в июле нырял на Крите. ДЦ критский (не немцы или голландцы -- местные, что _обычно_ хуже)... перед первым дайвом нас _спросили_ стоит ли провести чекдайв -- удивился -- обычно заставляют, а не спрашивают... дальше -- круче.. как и везде, подписали бумагу, что "здоров, ознакомлен, осознаю, понимаю" -- как всегда... после чего, нас ЕЩЕ раз спросили, не нужен ли чекдайв... потом растолковали, дескать, мы на первом дайве на вас все-равно посмотрим -- будете плавать утюгом -- вернем деньги и до свидания! но, если все ок -- выбирайте (если еще нету) партнера -- и вперед! гид все расскажет и покажет по сайту, но вы самодостаточные дайверы, у вас есть сертификаты -- вот и плавайте на здоровье.. если хотите -- можете за гидом плавать, если нет -- сами, только время озвучьте, када вас искать начинать мне этот подход ОЧЕНЬ понравился. во-первых -- честно и открыто, во-вторых -- действует отрезвляюще! сразу начинаешь как-то ДУМАТЬ а не полагаться на дядю, которому дал денег и который тебя повез макать... по-крайней мере, я себя чуствовал собранно, и понимал, что случись что -- спасать будут, но расчитывать нужно на себя и на бадди. на то и учились, на то и партнерство придумали. PS: разумеется, ДЦ делал все, чтобы обеспечить безопасность -- контролировал вход/выход из воды, проверял снарягу ненавязчиво, просто смотрел за дайверами -- кто как себя ведет/ощущает... но основная предпосылка была -- ты предъявил "права" (сертификат) -- значит ты считаешь себя самодостаточным... -------------------- Все сказанное выше -- сугубо личное мнение. ;)
|
Dr.Evil |
02.11.2006 - 01:13
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 833 Регистрация: 20.12.05 Из: Moscow Пользователь №: 29 Имя в Skype: dr_stern |
Не надо путать подход к дайвингу в Европе ( Америке ) и Египет с его правилами для дайверов на Красном море
Так-же не надо путать пляжный фан-дайвинг один-два раза в год с полупрофессиональным, если хотите, когда вы выезжаете на море раз в 1-2 месяца, у вас статус в районе DM (просто так, для себя ), и штук пять исписанных лог-буков. ДэЦэ - это обычная "курортная" индустрия... Сообщение было отредактировано Dr.Evil: 02.11.2006 - 01:24 -------------------- Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали...
|
Упрощённая версия | Сейчас: 24.11.2024 - 23:40 |