Фотография, Разберемся вместе |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Фотография, Разберемся вместе |
Lt_Flash |
30.01.2006 - 16:02
|
Administrator Группа: Самоглавный Админ Сообщений: 2,947 Регистрация: 16.12.05 Из: Australia/Melbourne Пользователь №: 1 Имя в Skype: lt_flash |
У меня тут еще вопрос. Ситуация. Хочу снять предмет, который от меня в 3х метрах. На линии прицела чуть левее стоит другой предмет, на расстоянии 1.5 метра. Пытался по-всякому играться - даже ручным фокусом ставил бесконечность, 5, 3 метра - один хрен почему-то фокусируется на предмете, который на 1.5 метра. Что я делаю не так? Что вообще надо крутить по идее? Я думал поставить f/2.8, чтобы минимальный участок попадал в глубину резкости, а потом ручным фокусом навестись на предмет. Я правильно делал или как? Скорее всего этот предмет очень контрастен по отношению к фону потому на него и наводится, или то место куда прицеливаешься не имеет ярко выраженных вертикальных линии-что тоже мешает наводке на резкость. По поводу ручного фокуса-не знаю как в 7070 а в 5060 это фикция-сколько не пытался ничего путного не получается. По поводу выдежек у Васечкина правильно написано (опередил).Есть еще один прием для уменьшения смаза делать снимок с задержкой (в 7070 есть эта опция), тогда вероятность появления его меньше, т.к он часто возникает из-за клевка фотоаппарата при нажатии на кнопку-правда годится это к сожалению только для статических объектов Ну, я руками фокусировал 7070 вполне на разные предметы...Может, надо было на СПОТ переключить режим, а то у меня ESP стоял - а он по многим точкам меряет. Попробую еще. -------------------- PADI Advanced Open Water Diver
IANTD AEANx Nitrox Diver |
Васечкин |
30.01.2006 - 16:03
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 725 Регистрация: 22.12.05 Из: Москва Пользователь №: 35 |
У меня тут еще вопрос. Ситуация. Хочу снять предмет, который от меня в 3х метрах. На линии прицела чуть левее стоит другой предмет, на расстоянии 1.5 метра. Пытался по-всякому играться - даже ручным фокусом ставил бесконечность, 5, 3 метра - один хрен почему-то фокусируется на предмете, который на 1.5 метра. Что я делаю не так? Что вообще надо крутить по идее? Я думал поставить f/2.8, чтобы минимальный участок попадал в глубину резкости, а потом ручным фокусом навестись на предмет. Я правильно делал или как? Когда стоит режим "интеллектуальной фокусировки", аппарат фокусируется на ближайшем наиконтрастнейшем объекте. При установке фокуса на бесконечность и диафрагме 2.8 оба этих объекта будут не в фокусе. Любой фотик всегда фокусируется при максимально открытой диафрагме, что бы ты не поставил, на заданную величину диафрагма поджимается при съемке либо при нажатии на кнопку проверки ГРИП. Решение вопроса: Поставить центральную точку фокусировки раз и на всегда, а не "на выбор аппарата", будет фокусироваться туда, куда наведешься. Сфокусировался и, держа полунажатой кнопку спуска, скадрировал, потом дожал до конца - вот действия настоящего джедая Ну, я руками фокусировал 7070 вполне на разные предметы...Может, надо было на СПОТ переключить режим, а то у меня ESP стоял - а он по многим точкам меряет. Попробую еще. Спот (точечный) и пр. - это режимы замера освещенности, а не фокусировки, не путай. |
Lt_Flash |
30.01.2006 - 16:06
|
Administrator Группа: Самоглавный Админ Сообщений: 2,947 Регистрация: 16.12.05 Из: Australia/Melbourne Пользователь №: 1 Имя в Skype: lt_flash |
У меня тут еще вопрос. Ситуация. Хочу снять предмет, который от меня в 3х метрах. На линии прицела чуть левее стоит другой предмет, на расстоянии 1.5 метра. Пытался по-всякому играться - даже ручным фокусом ставил бесконечность, 5, 3 метра - один хрен почему-то фокусируется на предмете, который на 1.5 метра. Что я делаю не так? Что вообще надо крутить по идее? Я думал поставить f/2.8, чтобы минимальный участок попадал в глубину резкости, а потом ручным фокусом навестись на предмет. Я правильно делал или как? Когда стоит режим "интеллектуальной фокусировки", аппарат фокусируется на ближайшем наиконтрастнейшем объекте. При установке фокуса на бесконечность и диафрагме 2.8 оба этих объекта будут не в фокусе. Любой фотик всегда фокусируется при максимально открытой диафрагме, что бы ты не поставил, на заданную величину диафрагма поджимается при съемке либо при нажатии на кнопку проверки ГРИП. Решение вопроса: Поставить центральную точку фокусировки раз и на всегда, а не "на выбор аппарата", будет фокусироваться туда, куда наведешься. Сфокусировался и, держа полунажатой кнопку спуска, скадрировал, потом дожал до конца - вот действия настоящего джедая Ну, я руками фокусировал 7070 вполне на разные предметы...Может, надо было на СПОТ переключить режим, а то у меня ESP стоял - а он по многим точкам меряет. Попробую еще. Спот (точечный) и пр. - это режимы замера освещенности, а не фокусировки, не путай. Ага, точно, путаю еще. Про фокус - дык в ручном полностью режиме все было! И фокусировка, и диафрагма и выдержка - мой 7070 это вполне позволяет. Ладно, еще попробую, спасибо за советы! Может я просто смазывал, ибо выдержка была порядка 1/20 чтоли, а передний предмет просто казался в итоге более четким? -------------------- PADI Advanced Open Water Diver
Dynych |
30.01.2006 - 16:06
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 253 Регистрация: 16.12.05 Из: Рязань Пользователь №: 10 |
У меня тут еще вопрос. Ситуация. Хочу снять предмет, который от меня в 3х метрах. На линии прицела чуть левее стоит другой предмет, на расстоянии 1.5 метра. Пытался по-всякому играться - даже ручным фокусом ставил бесконечность, 5, 3 метра - один хрен почему-то фокусируется на предмете, который на 1.5 метра. Что я делаю не так? Что вообще надо крутить по идее? Я думал поставить f/2.8, чтобы минимальный участок попадал в глубину резкости, а потом ручным фокусом навестись на предмет. Я правильно делал или как? Непонятно. Типа, наводишь рамку автофокуса на предмет который в 3-х метрах, а фокусируется все равно на том, что в 1,5м, а тот, что в 3-х получается не в фокусе? Или имеется в виду, что глубина резкости получается такая, что оба получаются четкими? -------------------- The Truth Is Out There.
|
Lt_Flash |
30.01.2006 - 16:07
|
У меня тут еще вопрос. Ситуация. Хочу снять предмет, который от меня в 3х метрах. На линии прицела чуть левее стоит другой предмет, на расстоянии 1.5 метра. Пытался по-всякому играться - даже ручным фокусом ставил бесконечность, 5, 3 метра - один хрен почему-то фокусируется на предмете, который на 1.5 метра. Что я делаю не так? Что вообще надо крутить по идее? Я думал поставить f/2.8, чтобы минимальный участок попадал в глубину резкости, а потом ручным фокусом навестись на предмет. Я правильно делал или как? Непонятно. Типа, наводишь рамку автофокуса на предмет который в 3-х метрах, а фокусируется все равно на том, что в 1,5м, а тот, что в 3-х получается не в фокусе? Или имеется в виду, что глубина резкости получается такая, что оба получаются четкими? Не, фокус вообще был РУЧНОЙ. Ну, выше отписал уже -------------------- PADI Advanced Open Water Diver
Васечкин |
30.01.2006 - 16:08
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 725 Регистрация: 22.12.05 Из: Москва Пользователь №: 35 |
|
Lt_Flash |
30.01.2006 - 16:17
|
Может я просто смазывал, ибо выдержка была порядка 1/20 чтоли, а передний предмет просто казался в итоге более четким? Однозначно смаз, чем дальше объект тем больше этот смаз видно. Понятно, спасибо, будем пытаться...Штатив надо блин, гладильная доска имеет всего 3 регулировки по высоте -------------------- PADI Advanced Open Water Diver
Dynych |
30.01.2006 - 16:42
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 253 Регистрация: 16.12.05 Из: Рязань Пользователь №: 10 |
Только что попробовал, все получается. Режим фокусировки Auto -> Spot. Можно еще вручную точку фокусировки выбрать, если объект не в центре кадра.
-------------------- The Truth Is Out There.
|
Лягух |
31.01.2006 - 12:21
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 1,248 Регистрация: 16.12.05 Из: Киев, Украина Пользователь №: 8 Имя в Skype: Lyaguh |
Вот ссылка на некоторые рассуждения о подводной фотографии, сравнение с надводной и советы. Неплохая, как по мне: http://www.canon.co.jp/Imaging/uwphoto/page/01-e.html (все по-ангийски).
-------------------- On the Internet nobody knows you are a Frog
|
Эльдар А. |
19.02.2006 - 16:55
|
Новичок Группа: Участники Сообщений: 15 Регистрация: 01.02.06 Пользователь №: 117 |
Да это не моя мысль - рекомендации лучших собаководов. В смысле, во всех учебниках по фотографии написано На самом деле все зависит от опыта и кривизны рук. Многие люди умудряются на 200мм фотографировать с выдержкой 1/15, но это редкость. Вообще, рекомендации лучших собаководов: максимальная выдержка=1/фокусное расстояние, т.е. при 18мм (ЭФР) можно снять на 1/20, а после тренировок и на 1/10. Я пока даже на 1/60 (35мм) часто получаю смаз из-за течения или сбитого дыхания, например. Следует еще принимать во внимание колебания камеры от движения зеркала и затвора. Наибольшая зона риска пролегает в пределах 1/30 - 1с. независимо от фокусного расстояния и размера светочувствительного материала. Предварительный подъем зеркала и наличие центрального затвора во многом решает проблему. ГРИП: Глубина резкости зависит от: -фокусного расстояния объектива: чем оно больше, тем меньше ГРИП. -от площали светочувствительного материала: чем она больше, тем меньше ГРИП. -от точки фокуса: чем ближе Вы сфокусировали объектив, тем меньше ГРИП. -предпологаемого конечного размера отпечатка, и расстояния его рассматривания. -граница ГРИП всегда больше за плоскостью фокуса и меньше перед ней. Гиперфокальное расстояние: расмтояние (gри диафрагме Х и кружке нерехкости Y) до ближней границы резкости при фокусировки на бесконечность. Сфокусировавшись на ГР мы получим резким зону от бесконечности до 1/2 ГР. (Если при фокусировке на бесконечность ГР составило 4 метра, то сфокусировавшись на 4 метра мы получим резким зону от 2-х метров до бесконечности.) Формула для ГР: ГР = F*F/C*D, где F - фокусное расстояние, C - кружок нерезкости , D - диафрагменное число, (все вводные и полученный результат выражаются в мм) Кружок нерезкости принимается за 0.025мм.(для конечного размера отпечатка 20х30 или точнее для 24х36, т.е для 10-ти кратного увеличения) Кружок нерезкости: размер условной резкой точки на светочувствительном материале, который при Х- кратном увеличении останется резким на отпечатке, при рассматривании оного с расстояния близком к одной из сторон кадра(к панорамным фото не относится). Принимая во внимание то, что размер светочувствительного материала может разтиться от считаных мм до 13х18см. и формально правило "кружка" действует для всех форматов безотносительно угла зрения. Однако в реальности кратность реальных увеличений сильно варьируется от формата к формату. Так для цифромыльницы 10-ти кратное увеличение это слишком мало, а для 13х18 слишком много. Отсюда появилось грубое правило расчета кружка нерезкости: 1/1730 от диагонали кадра. Грубое потому, что оно экстраполировано от рассчетов КН для 35мм формата и не принимает во внимание соотношение сторон кадра. Учитывая все вышеизложенное, делаем вывод: чем больше масштаб изображения (размер реального объекта разделить на размер его проекции на светочувствительный материал), тем меньше ГРИП. Все формулы и расчеты не принимают во внимание другие технологические свойства оптики и светочувствительно материала. |
Упрощённая версия | Сейчас: 01.11.2024 - 04:58 |