Дайверский нож: нужен ли он?, Интересуют реальные истории |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
Дайверский нож: нужен ли он?, Интересуют реальные истории |
bonfire |
13.01.2008 - 20:30
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 24.02.06 Из: Москва, Южный Порт Пользователь №: 163 |
ИМХО, дайверский нож в рекреационном дайвинге почти НЕНУЖНАЯ штука. Хотя людей с ножами почему-то гораздо больше вижу чем, например, людей с компасами. По моему опыту, компас бывает РЕАЛЬНО нужен примерно в 1 дайве из 10. А вот у меня НИ РАЗУ не было случая, чтобы мне или моему бадди или кому-то рядом нож бы понадобился.
Думаю, что это просто комплексы у людей. Заходишь в любой дайв-магазин, а там на витрине лежат десятки красивых ножей в ножнах... (которые к томуже, зачем-то, крепят на ногу, а я читал в умной книжке (TDI) что нож надо держать в другом месте). Не говоря уж о том, что ножом можно порезать колбаску, но именно такой способ использования дайверского ножа является явно выпендрежным. Или, может, я что-то не так понимаю в этой жизни? -------------------- distribute of high performance human food
|
Дайвер Сергей |
13.01.2008 - 20:52
|
Дайвмастер Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 1,198 Регистрация: 20.07.06 Из: Королев-Египет-Мальта Пользователь №: 543 Имя в Skype: cmas4stardiver |
ИМХО, дайверский нож в рекреационном дайвинге почти НЕНУЖНАЯ штука. Хотя людей с ножами почему-то гораздо больше вижу чем, например, людей с компасами. По моему опыту, компас бывает РЕАЛЬНО нужен примерно в 1 дайве из 10. А вот у меня НИ РАЗУ не было случая, чтобы мне или моему бадди или кому-то рядом нож бы понадобился. Думаю, что это просто комплексы у людей. Заходишь в любой дайв-магазин, а там на витрине лежат десятки красивых ножей в ножнах... (которые к томуже, зачем-то, крепят на ногу, а я читал в умной книжке (TDI) что нож надо держать в другом месте). Не говоря уж о том, что ножом можно порезать колбаску, но именно такой способ использования дайверского ножа является явно выпендрежным. Или, может, я что-то не так понимаю в этой жизни? Дима, нож дайверу нужен, например колбаску подрезать или салатик настругать во время новогоднего подводного праздника А если серьезно, в сетях или в водорослях можно запутаться... -------------------- Только слабых смиряют и подавляют неудачи,
Великие характеры взлетают над ними!!!!! С уважением, Сергей Д., CMAS 4 star diver # RUS / F00 / P4 / 09 / 000015 |
LiRiKa |
13.01.2008 - 20:53
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 19.08.07 Из: Королёв М.О. Пользователь №: 2,132 Имя в Skype: lirikaega |
А как насчет сетей?
Например, в подмосковных водоемах реальная опасность... С ножом оно как-то спокойнее... -------------------- С уважением, Ирина.
AOWD PADI#0801U06829 Вскрываю мозг. Недорого. В период просушки жабер - скидки. |
жена Лягуха |
13.01.2008 - 21:10
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 506 Регистрация: 10.05.06 Из: Kiev Пользователь №: 321 Имя в Skype: muse_di |
В 99% случаев нож используется для порезки колбасы
Но есть тот 1%, при котором он понадобится.. и лучше зазря его таскать за собой, чем пострадать из-за его отсутствия. ИМХО. P.S. Саша Балденков рассказывал, что освобождал черепашку из рыбацких сетей и запутался сам.. а ножа у него в тот момент не оказалось Выпутался в результате, но на пределе воздуха. Вотт.. В общем "если у вас паранойа, это еще не значит, что за вами не следят" (с) -------------------- quod quisquis norit in hoc se exerceat
|
daw |
13.01.2008 - 22:21
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 568 Регистрация: 24.12.05 Пользователь №: 40 |
|
bonfire |
13.01.2008 - 22:25
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 24.02.06 Из: Москва, Южный Порт Пользователь №: 163 |
ИМХО, дайверский нож в рекреационном дайвинге почти НЕНУЖНАЯ штука... я бы уточнила - в рекреационном дайвинге на Красном море Ну да. Большинство моих дайвов было именно в Красном море. А там ни сетей, ни водорослей, ни веревок. Все дайвы на проверенных сайтах, а не в диких местах. Да, я понимаю, что есть места, где, возможно, стоят сети. Но про такие места должны сообщать на брифинге. Мне вот всеж интересно, кто-нибудь из присутствующих НЕТЕХНИЧЕСКИХ дайверов и НЕ Гидов с тысячами погружений РЕАЛЬНО сталкивался с проблемой, когда появлялась необходимость в ноже ПОД ВОДОЙ? -------------------- distribute of high performance human food
|
Shera |
13.01.2008 - 23:16
|
Активный участник Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 731 Регистрация: 30.11.06 Из: Москва Пользователь №: 1,353 Имя в Skype: Shera73 |
Дим, про нож еще Кусто по-моему говорил, типа нож дайверу может понадобиться всего один раз в жизни и хорошо бы, чтобы в этот раз он был с собой...
В наших широтах с видимостью в 1,5-2 метра без ножа вообще страшно нырять. Да и в Красном море местные сети часто ставят, другое дело, что не на популярных сайтах. Зато мы любим брать приват бот и нырять прямо в открытом море - очень интересные животные попадаются, но и на сетку можно нарваться. Сообщение было отредактировано Shera: 13.01.2008 - 23:21 -------------------- Покупайте лотерейные авиабилеты!!!
|
bonfire |
14.01.2008 - 08:06
|
Это похоже на цитату из учебника TDI - одного компаса обычно хватает, но, если от него будет зависеть ваша жизнь - возьмите ДВА!
(кстати, в этой поездке у меня было аж 3 компаса, правда только два из них можно было юзать под водой). Так может быть надежнее вообще обвешаться ножами? Ведь один может и оторваться, и сломаться.... -------------------- distribute of high performance human food
|
Pound |
14.01.2008 - 09:30
|
Дайвмааастэр Группа: Продвинутые пользователи Сообщений: 1,029 Регистрация: 17.12.06 Из: Москва, Южное Тушино Пользователь №: 1,565 Имя в Skype: poundiver |
ИМХО - две маски (одна запасная) нужнее чем 2а компаса. Если только Вы не путешествуете по канализации . А что касается ножа, то во времена ДОСААФ мне привили априорную мысль , что даже сноркелить без ножа НИЗЗЗЯЯЯ. Так и таскаю теперь. Пользуюсь иногда чтоб срезать леску и обрывки сетей с кораллов. А ваще вопрос, что с собой брать для обеспечения безопасности (нож, буй,фонарь, строб и т.д.), сугубо индивидуален.
-------------------- "Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
|
Рыба-пила. |
14.01.2008 - 20:37
|
Новичок Группа: Участники Сообщений: 3 Регистрация: 14.01.08 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2,275 |
ИМХО, дайверский нож в рекреационном дайвинге почти НЕНУЖНАЯ штука... я бы уточнила - в рекреационном дайвинге на Красном море Ну да. Большинство моих дайвов было именно в Красном море. А там ни сетей, ни водорослей, ни веревок. Все дайвы на проверенных сайтах, а не в диких местах. Да, я понимаю, что есть места, где, возможно, стоят сети. Но про такие места должны сообщать на брифинге. Мне вот всеж интересно, кто-нибудь из присутствующих НЕТЕХНИЧЕСКИХ дайверов и НЕ Гидов с тысячами погружений РЕАЛЬНО сталкивался с проблемой, когда появлялась необходимость в ноже ПОД ВОДОЙ? Лето 2007, р. Днепр, район о-ва Хортица. Погружаюсь с АВМ-1, моё второе погружение . Перемещаюсь вдоль берега на глубине 7 метров, видимость 1,5 метра. Цепляюсь за что-то ногой , подтягиваюсь - сетка с дохлятиной , отцепляюсь в принципе - легко. Выхожу на берег, беру из лодки дежурный нож в ножнах из кожзама и приматую к ноге, найденным в той же лодке, скотчем. По жизни, стараюсь понимать преподнесенные судьбой уроки с первого раза! Больше без ножа не погружаюсь (даже в ванной ). |
Упрощённая версия | Сейчас: 01.11.2024 - 20:04 |