Все мы взрослые люди и понимаем, что такое ритуал. Ритуал - это некие действия, которые необязательно должны заканчиваться каким либо результатом.
Первое, что мы делаем, когда попадаем в какой-либо ДЦ - это подписываем бумагу, предварительно проставляя в ней галочки. Нет, нет, нет... Не болеем, не оперировались, не беременны и т.д. Все, в том числе и сотрудники ДЦ, прекрасно понимают, что из сотни дайверов, от силы 3-4 человека говорят истинную правду, остальные - лукавят. В том числе и я. Но так принято. И считается, что ежели что, то минует принимающую сторону горькая чаша разборок и ответственности.
Второе - это карточки. Святое для некоторых дайвцентров. Правда одним достаточно сказать, что они есть и записать в очередную подсунутую под нос бумагу. Другим надо обязательно принести и махнуть перед носом. Третьи берут в руки и скрупулезно изучают, как это делают менты, когда попадает им в руки эмиграционная карточка заезжего гостя. Но, берегитесь, если вы по своей забывчивости оставили сертификаты дома. Вот тут вам напомнят стихотворение "Ленин и мужик". Тут вам сразу дадут понять, кто в доме хозяин! И всё это будет подаваться под соусом обеспечения безопасности. И напрасно вы будете мямлит по поводу того, что есть логбук, компьютер, на худой конец – дайв-чек. Бегите из такого ДЦ и никогда больше туда не возвращайтесь. Есть другие.
Сделаю небольшое лирическое отступление. Вылетев на Бонэйр, только в Амстердаме обнаружил, что забыл взять с собой водительские права. 31 декабря, в страшной суматохе, права были отправлены DHL к месту моего отдыха. 7 января получил... А для полиции Нидерландских Антильских островов, куда входит Бонэйр, для того чтобы взять машину в прокат и ездить на ней, достаточно было предъявить факсовую или распечатанную с интернета копию! Представьте лицо нашего гаишника, когда вы ему бумагу...
Третье - это пробное погружение или как его ещё называют, дайв-чек. Тут наблюдается интересная закономерность. Чем больше внимания ДЦ уделяет карточкам, тем меньше дайв-чеку. Могут даже открыто заявить: "А мы не обязаны! Вы сертифицированные дайверы. Вот карта сайтов, за углом баллоны". Но в таких случаях, я бы советовал сделать дайв-чек самостоятельно.
Всё. Ритуал закончен. Начинаются погружения.